Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Больные челнинцы считают себя здоровыми

В ноябре Центр медицинской профилактики завершил опрос челнинцев по сахарному диабету. Он проводился...

В ноябре Центр медицинской профилактики завершил опрос челнинцев по сахарному диабету. Он проводился на двух рынках города.

В исследовании принял участие 101 человек, из них 41 процент - мужчины, 59 процентов - женщины. В основном, это челнинцы в возрасте от 31 года до 50 лет, 40 процентов из которых имеет высшее образование, 51 процент - средне-специальное.

Почти 60 процентов респондентов считают себя здоровыми. При этом в ходе интервью выяснилось, что 21 процент опрошенных страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, 16 процентов - дыхательной системы, 14 процентов - почек и глаз, 12 процентов - сердечно-сосудистой системы, 4 процента - нервной системы. И только 19 процентов не имеют хронических заболеваний.

Оказалось, что 40 процентов участников опроса за последний год ни разу не измеряли свой уровень сахара в крови, 38 процентов - измеряли по назначению врача, 22 процента - по своей инициативе.

71 процент опрошенных считают, что они никогда не заболеют сахарным диабетом, остальные допускают возможность болезни. Большинство респондентов отметили, что все же хотели бы пройти консультацию у эндокринолога, чтобы исключить у себя вероятность возникновения сахарного диабета.

Кроме того, по данным центра, только восемь процентов участников исследования испытывают финансовые затруднения при обращении к врачам, пять процентов – территориальные. А 75 процентов вообще не испытывают проблем, если им нужна помощь медика.12 процентов сталкиваются с различными временными затруднениями.

Половина респондентов владеют информацией о болезни и ее осложнениях. Многие назвали повышение давления и сосудистые нарушения - инфаркт, инсульт, как осложнения при отсутствии лечения сахарного диабета, а также сложности с передвижением, снижение уровня зрения, осложнения на почки и снижение мыслительной активности. Опрошенные челнинцы отметила такие факторы риска развития диабета, как неправильное питание и наличие родственников, страдающих данным заболеванием, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, стресс, курение. Только 10 процентов затруднились с ответом.

Большинство участников оказалось знакомо и с признаками диабета: ощущение сухости во рту, жажда, выраженная слабость и сонливость, постоянное чувство голода и частое мочеиспускание, плохое зрение, снижение веса за последнее время.

По словам врачей, по сравнению с прошлыми годами уровень знаний о профилактике сахарного диабета у челнинцев вырос на 21 процент.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 ноября 2021 - 10:24
    Ролик о радикальных проявлениях
Реклама
Опрос
  • 26 ноября 2021 - 11:49
    Как часто вы обращаетесь к врачам?
  • 19 ноября 2021 - 17:18
    Чем вы планируете заняться на пенсии?
Реклама