18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Челнинские предприятия вошли в топ-300 крупнейших компаний РТ

Челнинские предприятия вошли в топ-300 крупнейших компаний РТ

Рейтинг крупнейших компаний Татарстана опубликовала газета "БИЗНЕС Online". За его основу взята вало...

Рейтинг крупнейших компаний Татарстана опубликовала газета "БИЗНЕС Online". За его основу взята валовая выручка за 2010 год. Источником данных об оборотах компаний и их собственниках послужила электронная база «СПАРК», в отдельных случаях дополненная оценками федеральных рейтингов (журнал «Финанс», «Forbes») и данными самих компаний.

В итоге на первом месте рейтинга - группа «Татнефть» с консолидированной выручкой 468 миллиардов. Вторую и третью ступень пьедестала заняли крупнейшие активы группы: Нижнекамскнефтехим и ТАИФ-НК. Они вытеснили КАМАЗ на 4-е место, несмотря на рост выручки последнего на 21 процент - до 73,7 миллиарда рублей.

Плотно держатся в золотой десятке энергетики и газовики, а также становой хребет финансовой системы - Ак Барс Банк.

Торговцем №1 в республике остается Вячеслав Зубарев с его ТТС. К результатам 2009 года он прибавил 62 процента и зафиксировал выручку в 19,7 миллиарда рублей. Ближайший преследователь ГК «АКОС» имеет лишь 2,9 миллиарда и рост в 32 процента.

На 13 месте министр энергетики РТ Ильшат Фардиев со своими компаниями «Челны-бройлер» и «Агросила-групп». Чистая прибыль "Челны-бройлера" в 2010 году составила рекордные 763 миллиона рублей.   

Бодро развивается официальный дилер и производитель спецтехники на шасси «КАМАЗ» - ОАО «РИАТ» - 90 место. Прирост оборотов составил 67 процентов до 2,6 миллиарда рублей. Основные владельцы бизнеса – гендиректор Владимир Пономарев, а также Евгений Бондаренко и Александр Гнилоквас.

В «золотую сотню» крупнейших компаний республики, по версии БИЗНЕС Online, вошел и продуктовый ритейлер «ТД «Камилла» - 92 место. Известный в Челнах бизнесмен Ильдар Зияров сумел построить в Закамье сеть из 56 магазинов у дома и штатом 1,3 тысячи человек. Оборот компании в 2010 году составил 2,55 миллиарда рублей. Во второй сотне рейтинга среди новичков - ТД «Дуслык» (сеть продуктовых дискаунтеров «Закамье» и супермаркетов «Тэмле») Альбины Сулеймановой. У нее 1,34 миллиарда рублей оборота и 165 место в рейтинге.

У треста "Камдорстрой", завершившего в этом году реконструкцию проспекта Мира в Челнах и перестраивающего аэропорт «Казань», - 93 место.

На 113 строчке челнинский ТД «Татэлектромаш»: в промышленную империю влиятельного бизнесмена Фаила Шарифуллина входит четыре самостоятельных завода, которые производят металлоконструкции, сэндвич-панели, пластиковые окна, пластмассовые компоненты для КАМАЗа, электротехнику для трамваев и поездов. Все это в 2010 году принесло компании 1,94 миллиарда рублей.

Выручка «Челны-холода» составила 1,69 миллиарда - это 129 место рейтинга.  

В третью сотню попала челнинская фирма «Росла» Геннадия Гусакова - один из крупнейших производителей анодированных алюминиевых профилей для корпусной мебели. Оборот в 2010 году - 681 миллион рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?