События и факты
Быстро и вкусно: как приготовить заготовку для борща на зиму
Рецепт несложный в приготовлении
Садоводы начали собирать богатый урожай свеклы и моркови. Уродились и лук с чесноком. Опытные хозяйки уже сейчас делают заготовки для борща на зиму. Делимся с вами проверенным рецептом.
Ингредиенты:
- свекла – 1,5 килограмма,
- помидоры – 0,5 килограмма,
- перец болгарский – 100 граммов,
- морковь – 150 граммов,
- лук репчатый – 150 граммов,
- чеснок – 60 граммов,
- масло растительное – 100 миллиграммов,
- уксус 9 процентов – 60 миллиграммов,
- сахар – 60 граммов,
- перец красный острый молотый - 5 граммов,
- соль – 20 граммов.
Способ приготовления:
Свеклу, морковь, лук, чеснок очистить, из перца убрать семена, с томатов срезать плодоножку. Морковь натереть на средней терке (или полукольцами), свеклу – на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками (или полукольцами), перец – средними или тонкими полосками.
Разогреть сковороду, налить туда масло, положить лук, обжарить три минуты. Затем добавить морковь, тушить еще две минуты, потом сладкий перец – готовить две минуты. Смесь необходимо постоянно помешивать.
Чеснок измельчить в блендере. Помидоры нарезать кубиками или дольками (по желанию), измельчить их в блендере до однородной массы.
Далее взять большую кастрюлю (лучше с толстым дном). Сначала положить на дно свеклу, добавить овощи из сковороды, потом томатное пюре, соль, сахар, острый молотый перец по вкусу. Влить половину уксуса. Перемешать и поставить на средний огонь. Тушить овощи под крышкой 30 минут, время от времени помешивая. Добавить чеснок и остаток уксуса, снова перемешать. Подержать на огне 10 минут.
Три четыре пол-литровые банки и крышки простерилизовать – от 10 до 15 минут. Горячий овощной салат разложить по банкам, закатать. Поставить банки вверх дном, укрыть одеялом, оставить на 24 часа. Спустить банки в кладовку, погреб или убрать в холодильник.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (3)