Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Челнинцу объяснили, почему на новом кладбище под запретом скамейки и ограды

Новые стандарты нравятся не всем посетителям погоста.

Житель Набережных Челнов обратил внимание администрации городского кладбища на правила, которые установлены для родственников при оформлении могил на новой территории. «Зашли к мастерам по граниту на кладбище. И они рассказали, что руководство кладбища разработало единый стандарт для благоустройства новых могил. Показали нам образец.  Мы просто в шоке!! Мы не хотим тяжелой плитой всю могилу облицовывать. Это не прогулочная набережная, чтобы брусчаткой ее выкладывать. Ограду, сказали, нельзя ставить. Скамейки и столики тоже теперь нельзя. Мы хотели просто низкие колышки сделать и легкой цепочкой оградить могилу, чтобы не топтались. Тоже нельзя! А самое главное - цена за благоустройство могилы по единому образцу будет стоить 50+ тысяч рублей», - призвал к ответу руководство кладбища автор письма.

 

Это делается для того, чтобы захоронения выглядели красиво, аккуратно, пояснил правила директор кладбища Ришат Шайхулов.

 

«Есть действующие стандарты по захоронению.  Для могилы выделяется бесплатно земельный  участок размером 1,2 на 2 метра. Оформить могилу родственники могут уже по своему усмотрению - хотят, поставят памятник, хотят - выложат брусчаткой. Да, оградки не разрешается ставить. Мы ушли от этого - это прошлый век. Нигде этого не практикуют - ни по закону, ни в жизни. На такой территории, конечно, и места для скамейки не остается», - признает он.

 

Шайхулов отметил, что многие горожане бронируют землю для двух захоронений сразу. И пока существует одна могила, на свободном месте ставят скамейки. Что касается высоты памятника, такое ограничение на кладбище, действительно, планируется ввести - чтобы монумент был не более двух метров.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (11)
  • 2 июля 2022 - 08:59
    А вот удобная и логичная нумерация участков и могил на кладбище введена? Чтобы просто по этим данным можно было приехать и найти могилу? Кто знает?
  • 2 июля 2022 - 09:24
    Мансур
    А у народа спросили их мнение
  • 2 июля 2022 - 10:03
    Пенсионер
    Два метра памятник тоже много, это бандитам такие ставят. А нам достаточно и полметра, как у европейцев..
  • 2 июля 2022 - 10:03
    Житель НЧ
    Давайте, давайте ... - и даже здесь на западный манер ( !
  • 2 июля 2022 - 13:14
    Жителю НЧ
    Найдите в Интернете фото могилы Льва Толстого - он завещал именно такую могилу себе
  • 2 июля 2022 - 16:37
    Печально
    Покажите, где такой закон, который не разрешает оградки и вводит какие-то стандарты для памятников? Это наша традиция, как у русских, так и у татар, который регламентирует именно такую площадь для захоронения? Ссылаетесь на закон, укажите, на какой
  • 2 июля 2022 - 22:14
    антон
    Этот скандальный Шайхуллов, который зимой преграждал путь машиной родственникам умерших, никак не успокоится , пока не посадят...
  • 2 июля 2022 - 22:20
    Евгений
    Все правильно! При жизни побольше земли захватить пытаются и после смерти кусок земли отхватить хотят!
  • 3 июля 2022 - 00:36
    санта
    лучше бы крематорий с колумбарием построили.
  • 3 июля 2022 - 10:39
    Пенсионерка
    Видела европейский формат: чисто поле, усеянное газонной травой без холмиков и метровые столбики без фото и надписей, ни крестов, ни полумясяцев. Маму хоронили, труженицу тыла, был второй ряд от дороги, говорили так и будет, чудесным образом уже ряд третий, не удивлюсь, если ряд будет четвёртый при следующем посещении. План есть, вообще? Или без плана выгодней местами торговать?
  • 3 июля 2022 - 10:59
    Мансур
    Надо в Москву писать, пора на центральном телевидении вопрос поднимать, обнаглевшие типа хозяева на кладбище у нас
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама