Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Что пообещали каменщикам в Челнах, если они построят кирпичную 9-этажку за один месяц

С самого начала строительства этого дома возникли проблемы

Директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев рассказал об одном интересном случае на стройке Набережных Челнов.

 

«Расскажу один случай, который произошёл на строительстве самой первой кирпичной девятиэтажки в посёлке ГЭС в начале 1970-х годов. Именно в этом доме на проспекте Мусы Джалиля долгое время находился городской ЗАГС.

 

С самого начала строительства кирпичного дома возникли проблемы. На его строительстве работала знаменитая бригада каменщиков Геворга Геворгяна (на фото). Так вот, привезли каменщикам кирпич. Бригада Геворга Геворгяна весь этот кирпич пустила в кладку стен и перегородок. Но тут на строительной площадке появляется председатель Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) и говорит, что марка кирпича не та, что должна быть другая, и приказывает разобрать. Бригада разбирает, ждёт другой партии кирпича. Кирпич, кстати, был привозной. Когда новую партию кирпича привезли, председателя ГАСК на месте не было, и бригада каменщиков приняла решение строить. Возвели снова участок. Появляется председатель ГАСК, который снова, проверив марку и качество кирпича, требует разобрать выложенные стены. Бригада опять принимается за слом. Говорят, что так продолжалось несколько раз… И пока продолжался этот жесткий контроль за качеством кирпича, подошли сроки сдачи дома. А дом - на уровне фундамента! Как быть? Очевидцы тех событий рассказывают, что Михаил Троицкий – секретарь Татарского обкома КПСС пообещал бригаде качественный кирпич, хорошую денежную премию, а бригадиру возможность без очереди купить легковой автомобиль «Волга», если бригада за один месяц построит дом», - поделился директор музея.

 

Еще больше интересных фактов про челнинских каменщиков-строителей можно прочесть на сайте «Вестей КАМАЗа».

 

Геворг Геворгян

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 27 января 2021 - 12:20
    Ы
    К чему тогда эти слова про трудовой героизм и строительство коммунизма... Всегда все продавалось и покупалось.... Без "Волги" выходит не смогли бы построить ? До сих пор без ЗАГСА жили ? Купил в итоге то "Волгу" уважаемый Геворг Аршакович ?
  • 27 января 2021 - 13:33
    Кирпичный не знаю можно ли построить за месяц, панельный двух подъездный мы сдали жильцам за один месяц в Казани на Азина-2. Заказчик ходил и гадал у кого быстрее упадёт дом: у нас или дом соседей. Стояли морозы под минус 25-30, раствор замерзал до того как мы поднимали панель на проектные место. Гострой надзор появился только конце строительства. Устно мне сказали что у меня сварочный швы плохи
  • 27 января 2021 - 13:59
    Марка кирпича проектная для первых 3-х этажей 9-ти этажного дома М150. Для следующих трех этажей М125, для последних трех этажей М100. Вопрос: куда смотрел ИТР, в частности прораб?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама