Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Чтобы заставить жильцов ходить на собрания, нужно сделать их электронными

В ближайшее время Кабинет министров РТ утвердит положение о региональной государственной информационной системе «Локоло» для проведения общего собрания жильцов многоквартирных домов в электронном виде

Подробнее о проекте мы попросили рассказать начальника отдела цифровой трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики Центра цифровой трансформации РТ Булата Габдрахманова.

 

– В чем заключается идея?

 

– Проживающие в одном доме, подъезде, на лестничной площадке сегодня порой даже не знают, как зовут соседей. И это ненормально. Надо объединить людей. Это необходимо для того, чтобы они могли получать информацию от соседей, управляющей компании, бизнеса, размещенного в шаговой доступности. Чтобы обмен происходил, мы создали мобильное приложение «Локоло», которое представляет собой социальную сеть для соседей, маркетплейс для локального бизнеса и инструмент для взаимодействия с управляющей компанией.

 

– Что пользователь получит вместе с приложением?

 

– Он получит доступ в чат соседей, где сможет брать полезную информацию, обмениваться мнениями по насущным проблемам дома – хорошо ли прошла уборка подъезда, кто забил мусоропровод и почему не работает домофон, отдельно могут быть созданы групповые чаты по интересам. Помимо этого, появляется возможность вывешивать объявления для соседей на виртуальную доску, делиться идеями и инициативами, а в дальнейшем самых активных жильцов можно будет поощрять. В дополнение к этому появится возможность отправлять в чат-бот показания счетчиков, писать в чат управляющей компании или даже продвигать свои услуги ближайшим жителям в качестве самозанятого (например, вы печете лучшие пироги во всем квартале).

 

Управляющая компания со своей стороны получит возможность быстро доносить до жителей домов объявления и, главным образом, проще проводить собрания собственников и набирать необходимый кворум. 

 

– Расскажите поподробнее о функции проведения заочных собраний. 

 

– Организовать очное общее собрание сегодня крайне сложно. Тем более, чтобы решение считалось легитимным, должен проголосовать большой процент собственников. Откуда его взять, если люди не ходят на собрания? «Локоло» дает жильцам возможность проводить собрания онлайн. Чтобы решение электронного собрания было легитимным, наше приложение должно получить статус региональной информационной системы. Сейчас идет согласование постановления Кабинета министров РТ.

 

В качестве эксперимента приложение заработало в нескольких домах Казани, а параллельно совместно с самими управляющими компаниями проектируется и разрабатывается функционал общих собраний собственников, который также планируем тестово запустить до конца года.

 

– Сервис поможет наладить мосты и с органами местного самоуправления?

 

– Во всяком случае разработчики «Локоло» на это надеются. Мы представляем себе это, например, как состязание инициатив, когда жители дома предлагают какие-то идеи: расширить парковку, разбить сквер, провести праздник двора. При этом стремятся набрать большое количество голосов, чтобы стать услышанными. Таким образом, власть становится ближе к народу. Госструктуры с помощью «Локоло» смогут проводить опросы и выяснять реальное отношение к тем или иным начинаниям.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (5)
  • 17 июня 2022 - 07:57
    Житель города
    Этим очень не честно воспользуются многие не избранные, так называемые " старшие по дому ", хотя их никто не избрал. Потому что, вместо собственника голосуют не собственники . Голосуют те, кого включили спонтанно в группу для голосования. Собрания должны быть очными и с актуальным на момент голосования списком от Россреестра!!!
  • 17 июня 2022 - 13:28
    Пенсионерка
    Большая часть жильцов в квартирах в подъездах, либо "не родные" (сдают), либо проживают на дачах и в коттеджах (квартиры закрыты). Да и вообще, в основном жильцы не знают своих прав и обязанностей, чтобы что-то решать на собраниях, что навяжут от УК, на то и соглашаются.
  • 18 июня 2022 - 23:43
    Юлия
    Часть жильцов не станет скачивать приложение,чтобы не получать кучу не интересующей рекламы от маркетплейса и др.бизнеса.Часть,в силу преклонного возраста,физические не смогут им воспользоваться.Часть пожелает остаться инкогнито,не светить свои номера тел.Часть жильцов-сьемщики.Создали чат соседей,из 320 кв.- 40 чел. дали свои номера. Согласна,проще УК " "набирать" кворум.
  • 19 июня 2022 - 00:03
    Челнинка
    Что толку в чате выяснять кто забил мусоропровод,хорошо ли полы вымыты и почему не работает домофон?Звонить нужно в соответствующую службу,что бы устранили,условный сосед- виновник все равно сам устранить не сможет.А про электронное голосование знаем,проходили.
  • 19 июня 2022 - 21:18
    .
    а как жили то раньше без цифры?и кто вам сказал, что общий чат и тп объединяет ?только за живые собрания !кому интересна тема своего дома ,комплекса найдут время..
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама