Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Игромания, наркотики... кома: в Челнах поговорили о подростковой преступности

Игромания, наркотики... кома: в Челнах поговорили о подростковой преступности

В отделе по делам несовершеннолетних бьют тревогу – несмотря на снижение правонарушений среди молодежи, все чаще преступают закон дети из благополучных семей.

В Набережных Челнах с начала года подростки совершили 58 преступлений, в прошлом году за этот же период их было 94. Такие данные привела на общегородском родительском собрании начальник ОДН Управления МВД, полковник полиции Галина Александрова, выразив обеспокоенность ситуацией.

 

Часто судимость получают «хорошие мальчики и девочки»

 

Самые распространенные нарушения, которые совершают дети - это мелкое хулиганство, нецензурная брань, употребление алкоголя и курение на территории школы и в туалетах. Редким правонарушением является присутствие детей на митингах, где их задерживают. Нередко ребята попадаются на воровстве. Если мелкое хищение было совершено на сумму до 2,5 тыс. рублей, это будет административным правонарушением, на большую сумму - уже уголовным, по статье «Кража». Чаще всего, кражи случаются в магазинах, а если ребенок, убегая, отталкивает продавца, то это уже квалифицируется как грабеж и более тяжкое преступление. Если же ребенок взял в руки какой-то предмет, не обязательно нож или пистолет, а может быть камень, преступление будет квалифицироваться как разбойное нападение.

 

На сегодняшний день в Набережных Челнах 12 несовершеннолетних судимые. Случаи самые разные. Например, недавно в подземке у площади Азатлык вандалы разбили стекло, выстрелив из пистолета. Правонарушителем оказался 14-летний мальчик из хорошей семьи, который не был хулиганом. Мать отпустила сына с ночевкой к другу, а они вместо этого пошли гулять и взяли пневматический пистолет, который купили в онлайн-магазине. Подросток выстрелил в стекло. За это возбудили дело по статье «Вандализм».

 

Хулиганов с менее серьезными нарушениями ставят на внутренний контроль учебного заведения. Если раньше было 6 позиций, по которым ставили на учет, то сейчас их 19. В их числе деструктивное поведение, прогулы в школах, опоздания и многое другое. Однозначно туда попадают все, кто стоит на учете ПДН. Это необходимо, чтобы на ранней стадии выявить потенциального правонарушителя или даже преступника и помочь ему пойти правильной дорогой. Таким образом, работа идет на тройном уровне: со стороны учреждения, родительского комитета и полиции.

 

Как гаджеты становятся злом

 

Если у детей много свободного времени, они могут использовать его не во благо, считает Галина Александрова. Поэтому она рекомендует родителям всегда чем-то увлекать своих детей. Неважно, станет ли ребенок спортсменом или танцором, главное, чтобы посещал кружки, секции. Чем больше занят, тем меньше времени на нарушения.

 

Особое внимание советует она обратить на детей, которые постоянно играют в телефоны и компьютеры.

 

«Поставьте «родительский контроль», чтобы дети могли не более двух часов сидеть в интернете. Смотрите, в какие игры они играют. Сначала это обычные игры, а потом платные, где дети набирают долги до 70 тыс. рублей. А у кого ребенок возьмет такие деньги, чтобы закрыть долг? У друзей и родителей нет таких денег. Конечно же, он решает проблемы в этом же интернете. Находит способ, чтобы там заработать. На распространении наркотиков, например. Был хороший мальчик, учится, семья благополучная. Родители рады, что он постоянно дома сидит. А в итоге, он распространил 30 закладок, его арестовали, сейчас он в местах лишения свободы. Потому что это тяжкая статья», - рассказала реальный случай Галина Александрова.

 

В этом году в Набережных Челнах совершено пять таких преступлений.

 

От сигарет до наркотиков - путь короткий

 

Большинство подростков сейчас курят.  Кто-то скажет: ерунда, все этим балуются в школе. Но если ребенок начал курить, даже электронные сигареты, значит, у него уже есть какая-то привычка, тяга, которая потом часто ведёт к одному и тому же сценарию, говорит начальник ОДН. И цепочка тут четкая: сигареты – насваи – спайс – наркотики.

 

Как правило, дети, которые распространяют наркотики, думают: сейчас заработаю деньги и брошу их. Но они сами становятся наркоманами.

 

«Хочу сказать родителям, не бойтесь обращаться к специалистам, если есть проблема, идите к психологам школы. Если не хотите к ним, то к клиническим психологам, в детских поликлиниках, есть психоневрологический диспансер. Это не значит, что вас поставят на учёт. Обращение может быть анонимным. Я сотрудник полиции, не знаю, кто у нас на учете состоит в психдиспансере. Это тайна. Поэтому не надо бояться», - добавляет она.

 

В Набережных Челнах пять студентов употребляют наркотики, один уже лежит в реанимации, в коме. В течение суток он употреблял шесть доз. Родители знают, что он наркоман, закрывали его дома, искали по городу, но все бесполезно. Ему поможет только лечение. Родители остальных четырёх студентов сказали, что не знали об их зависимости.

 

«Но ещё тяжелее лечить игроманию. Дети тянутся к нам, хотят поговорить, внимание обратить на себя, а нам лишь бы накормить их, одеть, спать уложить. А надо слышать их, а не просто слушать. Иначе первых слушателей они находят во дворе школы или улицы, которые дадут свой совет, направят на путь правонарушений, преступлений. Скажут: «Ты малолетка, тебе ничего не будет».

 

В этом году шесть подростков из Челнов поместили в Центр временной изоляции для несовершеннолетних нарушителей в Казани за неоднократное совершение нарушений. Двух в школу закрытого типа на два года. Они ещё не судимы. Но если ребенку уже 14 лет, то он за преступление оказывается на скамье подсудимых. Для него и его детей в будущем многие возможности будут закрыты.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 17 сентября 2022 - 20:38
    Обращаю внимание Управления образования и управления по делам молодежи и спорта. Для детей, которые учатся во вторую смену в городе нет бюджетных секций по спорту и творческих кружков. В гцдт всё для первой смены, спортшколы-баскетбол, волейбол, футбол - все занятия вечером, когда дети ещё учатся в школе. Это на самом деле серьёзная проблема. Подростков в новых комплексах много, а занять их нече
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос