Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Интрига раскрыта: застройщик рассказал, что будет на территории бывшего «КамгэсЗЯБ»

Интрига раскрыта: застройщик рассказал, что будет на территории бывшего «КамгэсЗЯБ»

«Для нас это родина, поэтому важно, что мы построим», - сказал Ильдар Шагитов

Интрига по ребрендингу участка в центре Набережных Челнов, который исторически занимал завод по производству ячеистых бетонов, наконец, раскрыта. Новый собственник - компания «Каен» (структура холдинга «Ак БАРС») презентовала проект планировки уникальной территории на публичных слушаниях. Застройщик-заказчик признался, что подготовительный этап к строительству, который планируют начать в 2023 году, идет непросто.  Было подготовлено четыре варианта проекта планировки, из которого выбрали работу архитекторов Лили Сабировой и Татьяны Ганиной. Место знаковое, и как признался генеральный директор «Каен» челнинец  Ильдар Шагитов, ему самому и его команде важно, чем его наполнить, чтобы оно стало комфортным не только для  населения микрорайона, но и интересным для города в целом. Судьба территории, с точки зрения креативности ее развития, волнует, как показали эти публичные слушания, и самих горожан. 

 

 

Парк сохранят, бульвар выведут к набережной 

 

Архитекторы Лиля Сабирова и Татьяна Ганина уточнили, что представляют начальный этап работы, на котором они постарались интегрировать эту производственную территорию в структуру города, пока не прописывая архитектурных тонкостей, которые свойственны уже следующему этапу - рабочему проектированию. 

 

«Сначала мы проработали ось от проспектов Чулман, Набережночелнинского и улицы Усманова,  затем рассмотрели оси, которые есть на самой территории, и, наконец, провели ось, которая граничит с КамгэсЗЯБ и по  железнодорожным путям и  ведет нас к акватории Камы.  Вода - это мощный фактор для города в целом, поэтому мы считаем важным сохранить выход к реке», - отметили архитекторы. 

 

 

Эти векторы легли в основу создания зеленого и пешеходного каркасов. Разработчики предлагают сохранить существующий парк с яблоневым садом и дополнить его новым озеленением. Парк с событийными площадками  и досуговым центром должен стать местом притяжения для всех горожан. 

 

Что касается пешеходной сети, то ее основу составят два бульвара. Один – более активный вдоль Набережночелнинского проспекта с магазинами и кафе, другой - в строну набережной, он более спокойный, прогулочный. Район будет интегрирован в пешеходную структуру города за счет множества входов-выходов. Уже сегодня на территорию КамгэсЗЯБ можно попасть улицы Нариманова, Лермонтова и Набережночелнинского проспекта, появятся и четыре новых въезда. Но в самом микрорайоне будет ограничен доступ  автомобилей во дворы. Для велосипедистов  через микрорайон проложат транзитный маршрут и кольцевой локальный внутри комплекса. 

 

 

Построят 200 тысяч квадратных метров жилья 

 

Основная жилая и социальная застройка будет состоять из домов разной этажности: от 7- до 16-эхтажных зданий, количество этажей в них будет понижаться парку. Построят два детсада и школу. 
Более  подробно об той составляющей рассказал генеральный директор компании «Каен» Ильдар Шагитов.

 

 

«Предполагается строительство 200 тысяч квадратных метров жилья на площади 29 гектаров. Это плотность застройки 7600 квадратов на гектар считается комфортным показателем Основная  доля домов будет в семь или 12 этажей, самыми высокими станут четыре 16-этажки. Будет парк с выходом к набережной, на эту же улицу мы сажаем садик и школу,  чтобы бульвар работал в первую очередь, для детей.  По проекту предусмотрено создание 2400 машиномест на 7 356 жителей, это больше, чем по нормативам. Эти плоскостные стоянки расположат по краям микрорайона, парковок во дворе не должно быть",- считает застройщик. 

 

«Можно там дома-то строить?» - уточнил один из участников слушаний, имея ввиду расположенные в этом районе карьеры, которые засыпались долгие годы отходами.  

 

«Мы заказывали экологические изыскания. Ничего вредного не нашли, кроме залежей огромного количества инертных материалов (вещества, входящие в состав бетона, асфальта, раствора), которые годами завозились и копились», - пояснил Шагитов. 

 

 

Как сохранят бренд ЗЯБа  

 

Одной из первых к застройщику обратилась дизайнер Любовь Егорычева. Ее, как и многих горожан, интересует, сохранят ли собственники территории строительный символ Челнов – ЗЯБ.

 

 

«Надо сделать все, чтобы сохранить память о ЗЯБе, поэтому мы выкупили скульптуру лося и стелу, которые стоят на территории завода, хотим сохранить вместе с парком Еще мы купили памятник Ленину, тоже хотим оставить, потому что это история нашей страны», - сказал Шагитов.

 

При этом он считает, что теперь называть микрорайон ЗЯБ не совсем корректно, с учетом, что на территории есть яблоневый сад, шикарный спорткомплекс, можно продумать другое название. 

 

 

Что предложила молодежь

 

Представители молодежного движения «Урбан татар» пришли на публичные слушания, потому что хотят приложить руку к освоению территорию бывшего завода. Они уже проводили ворк-шоп на эту тему. Застройщик и «Урбан татар» договорились, что в июне организуют совместную экскурсию, где обсудят пожелания молодых людей. В частности, обустройство досугового центра.

 

«Но придется взять взаимные обязательства. Мы сделаем эти активности, но они должны стать точками притяжения для жителей. Набережная реки Кабан в Казани существовала долгие годы, а  точкой притяжения стала совсем недавно. В Челнах та же ситуация с парком Гренада.  Все проходили мимо, пока общественное пространство не благоустроили. За счет чего и кем будет заполняться креативный кластер? Мы предлагаем вам вместе над этим думать. Ведь только 52 процента территории будет занято под застройку, а 48 процентов остаются свободными, будут заполняться при рабочем проектировании».

 

На этой встрече собственник земельного участка старался убедить всех участников публичных слушаний, что проект важен лично для каждого из работающих над ним.  Поскольку главный архитектор проекта Лиля Сабирова бывшая челнинка, отучившаяся  в Англии, генеральный директор ООО «Каен» Ильдар Шагитов тоже бывший челнинец.  

 

«Для нас Челны – это родина, нам важно, что появится этой территории», - заверяют они.  Как это будет на деле – посмотрим, поскольку общественные обсуждения проекта еще впереди. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 27 мая 2022 - 13:41
    древний
    Там есть бомбоубежище, высотная кирпичная водозаборная труба, их тоже следует сохранить. За лося и стеллу спасибо. Кто знает, кто заказывал лося и не выкупил?
  • 27 мая 2022 - 14:13
    Челнинец
    А железную дорогу наверное нужно полностью убирать всю отводную ветку вплоть до путей на Стройбазу. Впрочем много времени и средств уйдет на снос самого завода и прочих зданий.
  • 27 мая 2022 - 19:20
    Старый
    На плане я вижу много домов плотной застройки в границах бывшего завода. Ни каких бульваров,садов и комфортной жизни не видно. А креатив,это видимо Стелла и лось где нибудь внутри очередного комплекса?
  • 28 мая 2022 - 07:51
    Зелёные зоны не забудьте. Иначе будет как в Замелекесье или 36-37 комплексах - одни дома и асфальт, неприятно находиться.
  • 5 июня 2022 - 14:06
    Ас
    Старые пердуны всё успокиться не могут...Сносить да и всё, смысл этой разрухи? Никакой тценности нет. Строить новые здания
  • 5 июня 2022 - 21:32
    Ассу
    Говорящую погремуху ты себе выбрал. :)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама