Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как челнинские школы подготовились к новым правилам в условиях COVID-19

Уже через неделю начнется новый учебный год. В условиях пандемии ученикам придется привыкать к новым правилам. В школах ввели ряд мер по охране здоровья учителей и учеников. «Челнинские известия» выяснили, какие будут изменения в учебном процессе

На случай ухудшения эпидемиологической ситуации школам рекомендуется предусмотреть возможность дистанционного обучения

 

В целях минимизации рисков распространения COVID-19 по поручению Президента РФ Роспотребнадзором совместно с Минпросвещения России разработаны и утверждены санитарные правила. 

 

Они включают в себя организацию ежедневных утренних «фильтров» при входе в здание школы с обязательным измерением температуры. Должны использоваться все имеющиеся входы в здание, чтобы избежать скопления людей.


За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет, за исключением предметов, для которых требуется специальное оборудование. Актовый, спортивный залы и библиотека могут использоваться только одним классом. В столовой должен быть составлен график для классов. 

 

Организация учебного процесса должна проводиться по специально разработанному расписанию уроков.   
Занятия следует начинать не ранее 8.00. Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Проведение курсов внеурочной деятельности рекомендуется проводить в периоды каникул, в выходные и нерабочие дни.

 

«Необходимо минимизировать контакты, по кабинетам будут ходить учителя, а не дети. За исключением предметов, где есть необходимость в специализированном оборудовании. Где возможно, уроки будут проходить на свежем воздухе. Все школы обеспечены бесконтактными термометрами. Меняется логистика. Есть школы с большим количеством учеников, в них будет использоваться не один вход для учеников, а несколько. В каждой школе есть медблоки, где предусмотрены помещения для изоляции детей, в случае обнаружения каких-то признаков болезни», - объяснил начальник управления образования города Рустем Хузин.


Будет усилен дезинфекционный режим, в столовых сотрудники должны носить маски и перчатки. 

 

На случай ухудшения эпидемиологической ситуации школам рекомендуется предусмотреть возможность дистанционного обучения. 

 

Как рассказал начальник управления образования Рустем Хузин, основная сложность в организации учебного процесса, согласно всем требованиям – это разведение потоков классов. Особенно трудно это в тех школах, где учится много детей.  

 

В две смены в этом году будут работать 22 школы, после первой смены во всех помещениях будет проводиться уборка. 

 

«Школы подстроились. Развести потоки сложно. В СОШ № 41 учится более 2200 детей. Но уверен, что все требования будут выполнены», - говорит Рустем Хузин.

 

Для каждого класса предусмотрено от 7 до 10 минут, чтобы попасть в школу

 

В СОШ №6 учится 1100 детей. Директор школы Ольга Абдуллаева рассказывает, что в этом году они откроют два входа в здание, для того, чтобы исключить пересечение классов. Уже разработан так называемый, веерный график прохода в школу. Для каждого класса предусмотрено от семи до десяти минут, чтобы дети зашли в школу. В это время будет проводиться измерение температуры и обработка рук.

 

График захода одних классов будет проходить с 7.30 до 8 часов, следующих – с 8.00 до 8.30. При таком раскладе начало первого урока у каких-то классов сдвинется с 8.00 - на 8.40. Соответственно, заканчиваться последний урок также будет позже. Например, не в 13.30, а в 14.00.

 

Каждый класс будет учиться в своем кабинете. На переменах дети могут выходить из класса во время проветривания. Но передвигаться рекомендуется только до туалета, а не бегать по всей школе, поясняет директор. 

 

В работе столовой также имеются изменения, если раньше в этой школе всегда была посадка на 250 человек, сейчас будет на 150, и детей также будут разводить по времени.

 

«Мы еще все прорабатываем. Конечно, хорошо, когда есть устоявшаяся система, и все налажено. Сложно заново строить, это вызывает много вопросов, но нужно решать их», - говорит директор Ольга Абдуллаева.

 

1 сентября в СОШ №6 также будет проходить иначе. В этой школе будет только три линейки – для 1 и 11 классов. 1 «А» и 1 «Б» классы придут на линейку в одно время, 1 «Г» в другое время, а 1 «Д» и 11 «А» - в третье время.

 

Для остальных классов 1 сентября пройдет с классным руководителем, у каждого в своем кабинете. 

 

В Пушкинском пролицее №78 учатся только начальные классы, всего 631 человек, поэтому подстраиваться под изменения им проще. 

 

Директор пролицея Гульнара Гарипова признается, что пока у них нет уверенности в том, что все правильно сработает по новому инструктажу. 

 

Они сделали сдвиги в расписании, первоклашки будут приходить в одно время, вторые классы – чуть позже, также будет организовано и питание в столовой. 

 

Линейку 1 сентября в пролицее проведут или для 1 и 4 классов, или только для первых. А 2, 3, 4 классы просто пройдут в свои кабинеты на классный час.

 

Первые уроки в пролицее для одних классов планируется начинать в 8.00, для других классов в 8.20 и в 8.40.

 

В одно время будут заходить шесть классов, их поровну разделят на два выхода. 

 

«Пока на улице тепло, будем встречать детей на улице, собирать их и проходить в учреждение, родителей  пускать не будем. Мы с ними провели собрания, объяснили», - объясняет Гульнара Гарипова. 

 

У малышей три урока будет заканчиваться около 11 часов, у остальных чуть позже. На переменах дети будут поочередно выходить в коридоры.

 

Маски дети будут носить по желанию родителей, заставлять их не имеют права, говорит Гульнара Гарипова. Но учителя и персонал будут в масках. 

 

В школе № 42 в этом году будет учиться 1834 ребенка. Здесь планируется задействовать все восемь входов, которые есть у школы. Ребят в определенное время будет встречать классный руководитель и сопровождать в класс. В школе № 42 набрано 16 первых классов, для такого количества первоклассников будет непросто соблюдать режим.

 

Торжественные линейки

 

В школы города в этом году пойдет более 65 тысяч человек. Согласно требованиям Роспотребнадзора, День знаний планируется провести в очном формате, но с рядом ограничений. Торжественные линейки 1 сентября для 1 и 11 классов пройдут в обязательном порядке, для остальных параллелей по решению школы будут проведены или линейка, или тематические уроки, классные часы на темы 75-летия Победы, 100-летия ТАССР.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос