Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Как зарегистрировать дачный дом

Приводим перечень необходимых документов

В связи с отменой разрешений на строительство индивидуальных жилых домов, гражданам необходимо обращаться в орган местного самоуправления. Причем сделать это нужно будет дважды: перед началом строительства или реконструкции, а также после их окончания. Кроме того, в указанный орган придется обратиться и тем, кто уже возвел на своем участке садовый дом.


При обращении необходимо представить соответствующие уведомления, составленные по формам, утвержденным Минстроем России. Всего их семь, гражданам следует обратить внимание на следующие формы:


- форма уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;


- форма уведомления об изменении параметров планируемого строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома;


- форма уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома.
К уведомлению, как пояснила начальник отдела государственной регистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по РТ Эндже Мухаметгалиева, должны быть приложены документы, перечень которых предусмотрен законодательством.


Так, при направлении уведомления о планируемом строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома необходимо приложить:


1) правоустанавливающие документы на земельный участок в случае, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости;


2) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление о планируемом строительстве направлено представителем застройщика;


По окончании строительства или реконструкции гражданин должен в течение месяца направить уведомление об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, к которому должны быть приложены:


1) документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, в случае, если уведомление об окончании строительства направлено представителем застройщика;


2) технический план, составленный кадастровым инженером (в электронном виде);


3) заключенное между правообладателями земельного участка соглашение об определении их долей в праве общей долевой собственности на построенные или реконструированные объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом в случае, если земельный участок, на котором построен или реконструирован объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, принадлежит двум и более гражданам на праве общей долевой собственности или на праве аренды со множественностью лиц на стороне арендатора.


Уведомление об окончании строительства или реконструкции должно включать в себя, в том числе, сведения об оплате госпошлины за регистрацию права.


Уполномоченные исполнительные органы в течение семи рабочих дней после подачи уведомления об окончании строительства (при соответствии строительства градостроительным нормам и правилам) направят в электронном виде в орган регистрации документы  для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации прав.  Таким образом, гражданам не нужно обращаться через МФЦ в Росреестр Татарстана, за него это сделают муниципальные органы власти.


Следует отметить, что все требования и нововведения касаются исключительно жилых домов. Для тех, кто захочет построить баню, беседку или сарай, по-прежнему не потребуется разрешений и уведомлений. Жилой дом должен иметь не более трех надземных этажей. Введено ограничение по предельной высоте такого объекта — не более 20 м. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. При этом индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты, например квартиры. Также члены СНТ имеют право возводить вспомогательные строения и сооружения, но не для предпринимательской деятельности.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (9)
  • 29 октября 2018 - 20:46
    Пенсионер
    Для регистрации садового домика с частичным проживанием в нем только в летнее время документов перечисленных в статье не нужно. Требуется только заполненная собственноручно декларация с указанием размеров домика, материалов из чего он построен, и копия документа на право собственности на земельный участок. Все это сдается в Россреестр и через 10 дней можно получить свидетельство о регистрации на право собственности
  • 29 октября 2018 - 21:17
    Для понимания необходимо раз'яснить что является жилым домом, а то дачников кондратья хватит, прочитав такие вести.
  • 29 октября 2018 - 21:59
    Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и канализированных уборных. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПОМЕЩЕНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ, ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕПРИГОДНЫМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ И МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА АВАРИЙНЫМ И ПОДЛЕЖАЩИМ СНОСУ ИЛИ РЕКОНСТРУКЦИИ
  • 29 октября 2018 - 22:11
    Татьяна Федоровна
    Я с нынешней весны не могу поставить на кадастровый учет нежилое строение на дачном участке, Росреестр два раза возвращал документы, ссылаясь на то, что выходят новые законы, но какие надо предоставлять документы - сами не знают. Вот такие у нас законы.
  • 29 октября 2018 - 22:35
    21:59
    Хотелось бы в статье, а не в комментариях прочитать пояснения
  • 29 октября 2018 - 23:10
    Татьяне Федоровне
    Вы удивитесь, но когда я регистрировала свой дачный домик по дачной амнистии в 2013 году, специально указала, что строение нежилое, т.к. временно живем там только летом, а в 2015 году оно автоматически по новым законам без всякого моего участия стало ЖИЛЫМ!! Вот вам и законы.
  • 29 октября 2018 - 23:13
    Пенсионеру
    Такая регистрация садового дома была возможна раньше, теперь все приравнивается к жилому дому и соответственно составлению кучи документов, разрешений и пошлин.
  • 30 октября 2018 - 06:53
    Челнинец
    А кому это вообще надо? Ну есть у меня участок с домиком, но зачем приватизировать? Кто то его у меня отберет? Не думаю. Вокруг меня море брошенных участков. А вот если приватизирую, сразу обложат налогами.
  • 30 октября 2018 - 09:33
    12
    Налог будет только, если садовый дом площадью больше 50-и кв. метров.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама