Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Какие изменения ожидают россиян с 1 октября

Подробнее о повышении зарплаты бюджетникам, изменении размера МРОТ и многом другом

С 1 октября ожидается ряд изменений в разных сферах жизни россиян.

 

Минимальный размер оплаты труда станет больше

 

С 1 октября в ряде регионов пересмотрят размер минимальной оплаты труда (МРОТ). К примеру, в Москве МРОТ увеличится на 166 рублей и составит 20 361 рубль. Региональный МРОТ не может быть меньше величины федерального МРОТ (на 2020 год — 12 130 рублей). На эту величину начисляют районный коэффициент и процентную надбавку.

 

Из кафе и ресторанов уберут кальяны

 

С 30 октября вводится запрет на использование кальянов и потребление продукции, содержащей никотин, в заведениях общественного питания. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В законе официально даны определения понятий «кальян», «никотинсодержащая продукция», «никотинсодержащая жидкость» и «пищевая никотинсодержащая продукция».

 

Закончится срок уведомления о выборе формы трудовой книжки

 

До конца октября работодатели должны проинформировать работников о праве выбора формы трудовой книжки. Согласно постановлению, срок подачи такого уведомления истекает 31 октября. Работник должен сделать выбор между традиционным (бумажным) вариантом трудовой и электронным.

 

Изменятся условия страхования вкладов

 

C 1 октября вступает в силу новый закон о распространении системы страхования вкладов (ССВ) на некоммерческие организации: потребительские кооперативы, товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины малочисленных коренных народов РФ, религиозные организации, благотворительные фонды и исполнителей общественно полезных услуг.

 

Максимальная сумма возмещения для этих категорий будет аналогична действующей для физлиц: 1,4 млн рублей. Но если страховой случай касается получения наследства, продажи недвижимости или иного имущества, которое находилось на банковском счете в момент отзыва лицензии у кредитной организации, сумма страхового возмещения увеличивается до 10 млн рублей.

 

Бюджетникам повысят зарплаты

 

С 1 октября 2020 года вырастут зарплаты у некоторых категорий бюджетников. Среди них — работники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений, сотрудники федеральных госорганов, а также гражданский персонал воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Индексация проводится с учетом инфляции за 2019 год — на 3%. Соответствующее распоряжение правительства РФ «О принятии мер федеральными государственными органами, федеральными государственными учреждениями — главными распорядителями средств федерального бюджета по увеличению с 1 октября 2020 года оплаты труда работников подведомственных учреждений» опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Кроме того, согласно указу президента «Об увеличении должностных окладов судей в Российской Федерации», на 3% с 1 октября вырастут оклады судей Конституционного и Верховного судов, федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировых судов в регионах.

 

Также с 1 октября на 3% повысят оклады военнослужащим, сотрудниками полиции, Росгвардии и других силовых ведомств и пенсии сотрудникам органов по контролю за оборотом наркотиков. Соответствующее постановление «О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» опубликовано на портале правовой информации.

 

Стартует эксперимент с электронными документами

 

С 1 октября начнется эксперимент по ведению связанных с работой электронных документов через систему «Работа в России». Принять участие в эксперименте смогут любые работодатели и соискатели.

 

Цель эксперимента – создать условия для расширения практики использования электронных документов в общем обороте бумаг, связанных с работой, и предоставить работодателям и их сотрудникам дополнительные возможности по использованию таких электронных документов. На этом этапе работодатели самостоятельно определят, какие документы переводить в электронный формат. Сам эксперимент продлится до конца мая следующего года.

 

 

 

 

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама