События и факты
Михаил Надеждин: «Культура не должна «спать», когда вершится история»

Челнинец Михаил Надеждин известен городскому сообществу своей активной гражданской позицией. Как ветеран боевых действий, юрист он уверен – государство обязано вкладывать средства и силы в патриотическое воспитание молодого поколения, ибо в противном случае мы получим равнодушное, зараженное потребительством общество в будущем
– Михаил Юрьевич, расскажите немного о себе, что в вашей биографии сформировало в вас активную жизненную позицию?
– Безусловно, сильное влияние на меня оказала советская система воспитания – семья, школа, комсомол. Поэтому, когда возник очередной вызов, ушел добровольцем в Афганистан, где проходил службу в качестве пулеметчика. При выполнении воинского долга был ранен, имею награды Советского Союза и Республики Афганистан. Афганистан, конечно, оставил глубокий след в моей душе, какие-то черты стали преобладать в характере – не терплю фальши, не могу спокойно смотреть, как обижают слабых, часто бываю прямолинеен. Поэтому не всегда бываю удобен для окружающих.
– Начиная с сентября 2023 года, вы – член общественного совета при Министерстве культуры Республик Татарстан. От вас поступило свыше 30 обращений: об организации агитбригад в зоне СВО, видеомостов, патриотическом воспитании, по открытию общественных приемных и другие. Расскажите об основных своих инициативах.
– Основная моя инициатива касалась формирования фронтовых агитационных бригад – наподобие тех, что действовали в Великую Отечественную войну. Сегодня такая поддержка нашим бойцам, как никогда нужна. Я знаю об этом не понаслышке, так как постоянно общаюсь с ребятами, которые сегодня, рискуя жизнями, защищают интересы страны. Среди них есть и депутаты. Они также говорят: надо усилить поддержку по линии культуры. Считаю, необходимо провести кастинг среди желающих (и не только профессиональных, но и самодеятельных артистов), сформировать агитбригады и составить репертуар. Затем согласовать график и место выступлений.
Надо отметить, прежде чем обратиться с проектом, я внимательно изучил вопрос. И знаю, что Минкульт РФ в сотрудничестве с Минобороны РФ уже начал формировать фронтовые агитбригады. Знаю, что в этом процессе успешно задействованы культурные работники Мордовии и Башкортостана. Мы же, на мой взгляд, до сих пор раскачиваемся. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у Татарстана есть положительный опыт. Воспитанники Центра поддержки одаренных детей и молодежи "Созвездие – Йолдызлык" показали свои таланты на Дне Военно-морского флота в Севастополе, труппа Государственного театра кукол "Экият" и Государственный ансамбль песни и танцев РТ выступили в Луганске, но это скорее шефские концерты на освобожденной территории, а агитбригады выезжают в места, находящиеся в непосредственной близости от точек боестолкновения. В этом году нам удалось организовать выступления в военном госпитале в Казани. Считаю, что список мест для выступлений мог бы пополниться пунктами военных сборов и другими медучреждениями, где лечатся наши ребята.
Понятно, что в силу объективных причин не всегда артисты могут выезжать на гастроли. Поэтому я выступил с другим предложением – организовать видеомосты с нашими солдатами, чтобы они могли чувствовать поддержку родной земли.
Вообще, я считаю, что большинство из нас не совсем понимает, в какое сложное время мы живём, с чем приходится сталкиваться нашим солдатам на передовой, в какой реальности они находятся. В связи с чем было бы неплохо, чтобы в республике была организована инсталляция с использованием военной техники и вооружения, которые принимали участие в боевых действиях в зоне СВО.
Конечно, в нашем обществе немало и так называемых молчунов, которые расстроены "ссорой" с коллективным Западом, ибо свое будущее они не видят без турпоездок, гастролей и другого тесного общения с "цивилизацией". Время расставит все по своим местам и даст оценку их бездействию.
Поэтому суть моих инициатив сводится к одному: культура не должна "спать", когда вокруг происходят исторические события, определяющие будущее страны.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)