16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Общество

Акушерка о роддомах Челнов 50 лет назад: ​​​​​​«Презенты считались взяткой»

Акушерка о роддомах Челнов 50 лет назад: ​​​​​​«Презенты считались взяткой»

84-летняя Мария Молотникова рассказала о своей работе акушеркой во времена СССР в Набережных Челнах

«Из артисток - в акушерки»

В альбоме моей собеседницы хранится старинная фотография, где она вручает мягкую игрушку мальчику.

 

 

– Это первый ребенок, родившийся в новом здании роддома №2 в медгородке, который открылся в 1977 году, – пояснила Мария Ивановна. – Здесь ему год, и мы пригласили его в гости, на свою конференцию. Да, столько лет прошло, хотелось бы узнать, как его жизнь сложилась?

 

Улыбчивая челнинка в свои 84 года заряжает особой энергетикой души, помнит все до мелочей и прекрасная рассказчица. Девушка из Новосибирской области с детства увлекалась сценой– ни один школьный концерт без нее не проходил, и мечтала блистать в кино, как кумир Любовь Орлова. Смелости Марии было не занимать, но во ВГИКе ей отказали: «нефотогеничная». Она выбрала медучилище и выучилась на акушерку. В 1974 году супруги Молотниковы приехали в Челны – на Всесоюзную стройку. Столько о ней повсюду рассказывали, что не смогли остаться в стороне. Муж работал механиком на заводе двигателей. А улыбки, доброты и любви Марии хватало маленьким камазятам, которых она приняла на этот свет.

 

– Каждый раз это чудо, подарок Бога! – эмоционально рассказывает Мария Ивановна, около двух десятков лет проработавшая главной акушеркой роддома №2, сейчас перинатальный центр КДМЦ. – Для меня незабываемы глаза младенца – не согласна с мнением, что они не видят. Видят! У них волшебный, незабываемый взгляд на наш мир. А первый крик малыша, мама прижимает его к груди, в ее глазах столько изумления, счастья. В такие моменты и у меня самой слезы наворачивались. Тогда и чувствуешь, что живешь не зря. К такому невозможно привыкнуть. Также как и к родам, ведь это потрясающий стихийный процесс, который заложен в нас со времен Евы. Он будет продолжаться, пока род людской не прекратится.

 

 

Самый смешной вопрос, который задают беременные пациентки: «Когда я пойму, что рожаю?», «А мы не пропустим начало родов?» Что касается забавных случаев, то, когда кровати в палатах были железные, медики удивлялись, сколько сил у некоторых рожениц? При схватках они могли даже согнуть прутья у кровати или залезть под них. Вытаскивали сообща.

 

 Роддом называли «кузницей кадров КАМАЗА»

 

В 70–80– х годах в Челнах наблюдались демографически скачки. Так, только в роддоме №2 в сутки рождалось по 30 и более малышей. Не случайно в родильном блоке был постоянный драйв, адреналин. Как отметила специалист своего дел Молотникова, в городе роддом называли «кузницей кадров «КАМАЗа». Несмотря на колоссальную нагрузку, главными для медиков были безопасность, здоровье мамы и ребенка. Лишь после смены можно было перевести дух, отойти от стресса.

 

– Поддержка коллег была неоценима: опытные врачи вели приемы в женских консультациях и при этом пять раз в месяц обязательно приезжали на дежурства в наш роддом, – говорит Мария Ивановна. – Если случай особый, то моментально собирались на консилиум. УЗИ, другого специального умного оборудования не было. Работали руками – так называется пальпаторный контроль. Садилась акушерка возле женщины, клала руки на её живот, смотрела на часы, измеряла продолжительность, силу схваток, то есть выполняла функцию аппарата КТГ.

 

Здорово помогали интуиция и профессионализм. Моя собеседница подчеркнула: «Не поверите – в течение года разрешалось проводить всего три операции кесарева сечения. Будет четыре – сразу вызывали «на ковер» в Казань, критиковали за профнепригодность».

 

 

 Конечно, ситуации разные запомнились. В ее практике был единственный случай подмены малышей на выписке.

 

– Буквально через полчаса родители вновь приехали к нам,– говорит Мария Ивановна. – Обошлось без конфликта, понимающими оказались. Всегда с болью мы воспринимали отказные заявления мам-одиночек, мол, малыша в общежитие не пустят. Мы писали письма по месту их работы: в профком, администрацию. И каждый раз получали положительный отклик: начальство выделяло малосемейки.

 

Была история, которую моя собеседница до сих пор не может забыть. Как-то зимой через весь город прибежал в роддом мужчина. Сам в одной рубашке, а в фуфайку завернул новорожденного. В три утра он шел пешком на работу и в 27-м комплексе услышал писк, подумал, котенок. Оказалось, родившегося дома младенца вынесли умирать на снег. Вовремя его принес добрый человек – спасли. Милиция нашла и женщину, она забрала сына, чтобы уйти от уголовной ответственности.

 

В подарок - только букеты

 

Роддом – уникальное место, сюда заходит один человек, а выходят сразу двое, трое или даже четверо.

 

Как сказала ветеран медицины, самым большим подарком для них были слова благодарности родителей и цветок. С улыбкой поведала, что во времена дефицита цветов они все же получали букеты. Находчивые папы срывали сирень и облепиху, которые на территории медгородка в субботники высадили медики.

 

– Категорически запрещалось нам брать презенты в конверте – это считалось взяткой,– сообщила Мария Ивановна. – Наш врач– акушер, участница войны Татьяна Федоровна всем строго выговаривала, что получать деньги перед родами – плохая примета.

 

 Челнинка рада, что династию продолжила дочь и выучилась на врача акушера – гинеколога. Ее наследство – два внука и два правнука, и для них она пример оптимизма. На своей работе Мария Молотникова получила особый стимул – движение жизни, поэтому ее кредо: каждый день – с пользой. Она помогает сыну на даче, растит роскошные клумбы у своего подъезда. А еще работает техничкой в офисе и, чтобы успеть навести порядок до прихода сотрудников, встает аж в 4 утра. Ехать далеко. Могла бы и поближе место найти, но не хочет.

 

– Пенсия у меня хорошая, и я работаю не ради денег, – улыбается она.– Не могу сидеть дома, я даже телевизор не смотрю. Такое чувство, что меня мои малыши зарядили своей жаждой жизни. По себе знаю: кто работает в роддоме, дольше сохраняют молодость. Это так: каждый день в наших руках новая жизнь.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (2)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос