Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На «КАМАЗе» трудятся наладчики-близнецы

За день успевают сделать столько, что иногда кажется, что их не двое, а четверо

В автоматно-токарном цехе АвЗ наладчики Игнатьевы, братья-близнецы – настоящие звезды. Ловкие, умелые, чемпионы по кайдзенам, всегда готовые помочь и словом, и делом.

 

Это сейчас у Сергея усы побелели, а у Николая взгляд пристальнее стал. А 35 лет назад, когда братья пришли устраиваться на работу, в отделе кадров недоумевали: как вас различать-то? Их путали руководители, кладовщики и операторы токарных автоматов и полуавтотоматов. Бегают быстро, работают слаженно, за день успевают сделать столько, что иногда кажется, что их не двое, а четверо.

 

Наладчик – профессия особая, тут надо и в материаловедении разбираться, и в геометрии, и в электромеханике. Чтобы усвоить принцип работы оборудования, нужно не меньше двух лет его обслуживать. Оценило руководство цеха и характер Игнатьевых – оба сдержанные, приветливые. Сергею, человеку рассудительному и обстоятельному, предложили бригадирскую должность. Но он подумал и указал начальнику цеха на брата.

 

Николай согласился взять на себя дополнительную ответственность. За дело взялся серьёзно – на участке каждый станок работает как часы. Сергею поблажек не делал, да и сам грязной работы не чурался – красил оборудование, устанавливал стеллажи, бывало, и к станку вставал.

 

Последние восемь лет Игнатьевы приспособления придумывают вместе. Николай недавно предложил установить на мойку деталей специальную полочку, чтобы женщина могла на неё с помощью кран-балки тару с деталями устанавливать, так спина целее будет. Сергей разработал накладки для лучшей центровки инструмента на станках. Есть и другие идеи по переналадке и транспортировке: «Наших женщин-операторов беречь надо, они ведь втроём 40 установок обслуживают!» – повторяют они.

 

Система хранения инструмента братьев Игнатьевых не раз брала приз как «Лучшее рабочее место по 5С» в конкурсе «Лидер PSK» на АвЗ и на «КАМАЗе». Во многом благодаря их кропотливой работе сначала стал эталонным участок бригады № 241, потом ещё два цеховых подразделения.

 

Материал полностью читайте на портале «Вести КАМАЗа»

 

Фото: «Вести КАМАЗа» / Виталий ЗУДИН

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 4 апреля 2019 - 10:54
    Артём
    Классно же. Можно приходить на работу по очереди день через день. Всё равно будет казаться, что оба присутствуют.)
  • 4 апреля 2019 - 16:23
    Добрый
    Молодцы. Вот она советская закалка.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос