Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

На литейном заводе КАМАЗа на страже качества стоит бригадир Самоявчев

Уже 35 лет он работает на автогиганте.

На литейном заводе представили героя качества. Николай Самоявчев наладчик литейных машин 5 разряда, бригадир, а еще освобожденный бригадир, призванный бороться за повышение качества. На протяжении 35 лет он обслуживает линию керамики на формовочном участке и знает её лучше всех.

 

Его «вотчина» начинается сразу после модельного отделения, когда конвейер доставляет блоки моделей с зелёными бирками, подтверждающими, что они прошли контроль ОТК. Теперь очередь бригады Самоявчева: качественно изготовить из них керамические формы. Но процесс этот не быстрый – операций много, и выполнение каждой надо проконтролировать, чтобы не допустить отклонений от техпроцесса.

 

В начале каждой смены ему как бригадиру необходимо расставить своих рабочих по операциям, а затем, как освобождённому бригадиру, ответственному за качество, контролировать выполнение их работ.

 

– Как наладчик я должен следить за работой всей линии, своевременно заниматься регулировкой, наладкой, контролировать подачу азота, кислорода, перекачку обмазки, оценивать состояние ванн окунания, – перечисляет Николай Сергеевич.

 

Выполняя свои ежедневные обязанности, Николай Сергеевич видит, где можно улучшить техпроцесс, и регулярно подаёт кайдзен-предложения. Например, для улучшения качества мойки стояков проделана большая работа по удлинению линии в моечной камере. Другое улучшение направлено на повышение качества обмазки за счёт увеличения по времени процесса смешивания материалов. Есть кайдзены, направленные на безопасность персонала: закрыли арык вдоль ванн, а чтобы кислотные пары не расходились по помещению и максимально уходили в вытяжку, над ванными сделали зонты.

 

– Несколько лет назад на «КАМАЗе» появились освобождённые бригадиры, – рассказывает заместитель директора ЛЗ по качеству Альбина Шаланда. – По мнению руководства завода, люди, своими руками выполняющие ту или иную операцию, больше и лучше знают о проблемах, которые приводят к браку. Когда встал вопрос, кого выбрать на этом участке, вариант был один – Самоявчев.

 

Она вспоминает, что по предложению Самоявчева в 2016 году усовершенствовали установку для подрезки литниковых чаш, что привело к полной вытопке модельно-воскового состава из керамических форм, а в 2021-м замена металлических колен на пневмотрассе маршалита привела к экономии материалов пылевидного кварца на 10%.

 

Своими трудовыми достижениями Николай Самоявчев добился присвоения высоких званий «Заслуженный бригадир ОАО «КАМАЗ» и «Почётный бригадир ОАО «КАМАЗ», также награждён Почётной грамотой Минпромторга РФ.

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос