Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Обещать – не значит платить: советы по поиску хорошей работы

Обещать – не значит платить: советы по поиску хорошей работы

В МЦ «Нур» прошла встреча специалистов по кадрам с выпускниками вузов и ссузов. Руководитель консалтинговой компании Мария Яшенкова и специалист по обучению и развитию персонала Раушания Исламова рассказали, как проверить компанию и пройти собеседование

Ищем подвох в вакансиях

 

Поиск работы чаще всего начинается с просмотра объявлений на сайтах. Но, к сожалению, не всегда работодатели пишут правду. Часто они могут преувеличивать, обещать, а потом не исполнять. Важно научиться читать предложения о работе.

 

«Когда вы приходите трудоустраиваться, или вам поступает звонок от рекрутера, важно задать все интересующие вопросы. Если вы получили звонок с приглашением на работу, то все моменты (график работы, обязанности) необходимо сразу уточнить. В хорошей компании заявления в объявлении совпадают с тем, что вам говорят на собеседовании. Самый лучший способ не обмануться, чтобы не работать несколько месяцев бесплатно, выбирать стабильные компании известных брендов, - говорит главный специалист по обучению и развитию персонала ТАТПРОФ  Раушания Исламова.

 

Признаки стабильной компании

 

1.Размер организации. Например, сеть магазинов мобильной связи может производить впечатление просто ларьков на остановках, но это очень крупные компании, магазины которых есть по всей России и за ее пределами. В крупных компаниях нет проблем с выплатой зарплаты.

 

2. Узнаваемый бренд. Когда в объявлении есть ярлычок компании, это уже говорит о том, что она заботится о своем бренде, и хочет чтобы ее узнавали.

 

3.Официальное трудоустройство.

 

4.У компании имеется сайт, где прописано контактное лицо, телефон.

 

Резюме

 

Спикеры предложили рассмотреть несколько вариантов резюме, которые они нашли на просторах интернета. В первом, претендент на работу имеет большой опыт и ищет вакансию инженера. Он хорошо заполнил резюме, но допустил элементарную ошибку в названии самой профессии, написал: «инжИнер». Даже, если он большой профессионал, работодатель, скорее всего, сразу отклонит его кандидатуру.

 

Во втором резюме работу ищет девушка,  она разместила фото в образе соблазнительницы. Ищет вакансию официанта, имеет два высших образования, занимается танцами и работала хореографом. Расписала подробно все свои увлечения, которые никак не относятся к желаемой профессии. Рассказала даже о том, почему ушла с прошлых организаций, где работала.

 

"Я вижу человека, у которого нет амбиций. Если человек с двумя высшими образованиями хочет работать официантом, это вызывает сомнения. А еще она занимается танцами, тут вопрос, а насколько этот человек стабилен? Стабильность для сотрудника важна. Не получится ли так, что когда я выведу ее на нормальный уровень работы, она вспомнит, что хочет танцевать", - говорит руководитель консалтинговой компании Мария Яшенкова.

 

Топ ошибок в резюме

 

1. Фотография, должна быть в деловом стиле, но не фото паспорта.

 

2. Не нужно скрывать ФИО или сокращать их.

 

3. Проверяйте грамматические ошибки.

 

4. Указывайте опыт, если у вас была производственная практика, то следует упомянуть, хотя бы ее.

 

5. Самое сложное в резюме - написать о личных качествах. Специалисты советуют указать то, что будет потенциально описывать вас, как будущего специалиста. Например, если это программист, то для него важны такие качества, как: усидчивость, грамотность, внимательность. Повару – чистоплотность, организованность, оперативность.

 

Первый разговор с рекрутером

 

Когда вы получили отклик и вам позвонил рекрутер, звонок занимает 5-10 минут, его цель узнать, насколько вы соответствуете тому объявлению, которое подали. Он смотрит насколько грамотная у вас речь, насколько вы целеустремленный человек. Его цель - пригласить на собеседование, а ваша – понять стоит ли идти. Поэтому, ему также следует задать свои вопросы. Если он четко не может ответить о сути работы, скорее всего, смысла идти на собеседование нет. Так как на рынке труда сейчас много «разводил», типа финансовых пирамид и прочего.

 

"Многие боятся идти на первое собеседование. Если вас пригласили, вероятно, вас уже хотят взять. Поэтому надо представить себя уверенным соискателем. Важно честно отвечать на вопросы. Наша компания занимается подбором персонала более десяти лет, и многое по человеку видно сразу. Если он врет, это чувствуется, если у вас нет опыта не стесняйтесь признаться в этом, лучше сказать, что готовы, его получить", - говорит Мария Яшенкова.

 

Работодатель определяет вашу мотивацию, ему важно, чтобы сотрудник проработал хотя бы год-два.

 

"Поэтому он спрашивает, какие у вас цели, кем вы видите себя через несколько лет, как планируете строить карьеру. Даже если вы скажете, что хотите купить машину, уже покажите ваши амбиции, потому что важно работать с людьми, которые к чему-то стремятся", - говорит Мария Яшенкова.

 

Некоторые компании на собеседовании предлагают ряд интеллектуальных тестов. Например, такое есть в «Сбер». Примеры таких тестов есть в интернете, и будет хорошо, если вы подготовитесь по ним.

 

Подумайте, чего вы хотите

 

Мария Яшенкова рассказала, на чем следует обосновывать свой выбор при трудоустройстве.

 

1.Работа на себя или в найме. Прелесть собственного бизнеса в том, что вас не уволят, но 90 процентов бизнесов разоряются в первый год. Поэтому, для начала лучше рассмотреть для себя работу в найме, чтобы получить больше практики. То, что потом можно будет использовать в собственном бизнесе. И даже если вы знаете сферу, в которой хотите построить бизнес, устройтесь сначала в компанию, которая достигла хорошего результата.

 

2.Работать в родном городе или уехать. Челнинцы часто рассматривают Казань, Москву, Санкт-Петербург. Но Мария Яшенкова рекомендует не спешить с переездом. 

 

"Мы работаем в ряде регионов России, и не везде так хорошо как в Челнах. Мы находимся в уникальном регионе, очень экономически активном. Не в каждом регионе на одного человека пять вакансий. Поэтому, я бы рассмотрела работу в родном регионе, а в дальнейшем никто не мешает двигаться. Но начало карьеры на Родине имеет плюсы", - говорит она.

 

3.Маленькая или большая компания. Большие компании кроме стабильности, зарплаты интересны тем, что дают опыт масштабных проектов, международный опыт, представление о том, как устроен бизнес, крупные продажи. Плюс маленькой компании в том, что там можно быстро продвигаться. 

 

4.Работа удаленно или очно. Удаленная работа больше подходит для  опытных профессионалов. Они уверены в своей компетенции, знают, как решать рабочие проблемы, строить планы. В первые пять лет трудового стажа лучше работать очно, традиционная работа для старта подходит больше.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 20 июня 2022
    Успейте взять свежую рыбку с Камчатки
    А у нас радостная новость для всех ценителей и простых любителей представителей водного царства. С 21 по 25 июня 2022 г. на площадке у «Мегастроя», Набережночелнинский пр., 37А пройдет Летняя ярмарка, где вы сможете приобрести около 20 сортов рыбы Камчатки.
  • 20 июня 2022
    Как прошел Сабантуй в Набережных Челнах
    Публикуем фотографии и видео с праздника
  • 19 июня 2022
    До сих пор целует руки: как прожить 70 лет в браке
    Супруги Нуриахметовы, чей племянник входит в число богатейших людей России, живут в обычной трехкомнатной квартире, где нет ничего лишнего. Их семья родилась в 1952 году и оказалась удивительно крепкой. Осенью супруги собираются отметить 70-летний юбилей совместной жизни – Благодатную свадьбу
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама