Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

По социальной ипотеке в РТ теперь можно купить квартиры большей площади за меньшие деньги

В 2021 году изменились условия для участников программы

Благодаря изменениям  в нормативных документах по социальной ипотеке, которые  были утверждены в республике 30 декабря 2020 года,  у очередников  появилось больше  возможностей  при выборе квартир.

 

Прежде всего, как уточнил на пресс-конференции Булат Гилманов, заместитель  исполнительного директора ГЖФ  при Президенте РТ,  теперь человек (семья) может  приобрести дешевле  квартиру большей площади: если прежде разрешалось  покупка площади, оплачиваемой по льготной цене сверх норматива  на 20 процентов, теперь – на 30 процентов больше.  Так,  один человек прежде мог  рассчитывать на оплату только 39,6 квадрата  по льготной цене,  теперь, - 42,9 квадрата.

 

Также снижена, отметил спикер,  стоимость   квадратного  метра сверхнормативной площади – в Челнах один  квадратный метр сверхнормативной площади стоил 59 265 рублей, теперь 47 412 рублей.  Если раньше эту сумму за дополнительную площадь участник соципотеки должен был оплатить до покупки квартиры, теперь разрешается оплачивать эту сумму в течение всего срока расчета за новую квартиру, достаточно внести 10 процентов первоначального взноса.  Кроме того, участники программы не должны иметь налоговой задолженности,  что необходимо подтвердить соответствующей  справкой.

 

«Чтобы граждане  могли воспользоваться более льготными условиями ипотеки, мы запустили процедуру рефинансирования – любой участник может пойти в любой банк, получить одобрение на льготный кредит, прийти  к нам и перефинасировать нашу ипотеку  через коммерческий банк», - уточнил Булат Гилманов.  Программа социальной ипотеки предполагает расчет за квартиру материнским капиталом.

 

«Материнский капитал на первого и второго ребенка  можно реализовать двумя путями: оставаться в программе  соципотеки и использовать  деньги, когда ребенку  исполнится  3 года, пойти  в Пенсионный фонд и через нашу дочку - кооператив «Строим будущее»  реализовать его.  Тем, кто успел займ заключить до марта 2019 года, не ждет 3 года, а идет сразу  в Пенсионный фонд с остатком  долга и погашает за счет маткапитала.

 

Для тех, кто не хочет ждать,  есть возможность пойти  в банк, получить  коммерческую ипотеку по льготной цене  и сразу реализовать  через  рефинансирование коммерческого банка», - сказал  представитель ведомства.  Кроме того, сейчас в Госдуме РФ рассматривается предложение от Татарстана о выплате отцовского капитала на третьего ребенка  в размере 450 тысяч рублей.

 

«Если депутаты  утвердят, то нас включат  в списки, и отцовский материал мы тоже  можем использовать  в рамках соципотеки»,  - считает Булат Гилманов.  В 2021 году, уточнил он, в республике построят 280 тысяч квадратных метров жилья по данной программе. В Челнах, напомним, построят два дома на 625 квартир. Как правило,  получатели квартир по соципотеке рассчитываются за новое жилье  в течение 10 лет.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 24 февраля 2021 - 15:42
    Гонки на «Кубок Салавата-2021» в Набережных Челнах
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама