Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

«Понятно, что это психоз»: о казанском колумбайне высказались эксперты

Свои оценки чудовищному поступку дали психолог, психиатр и религиозные деятели

Никого не смогла оставить  равнодушным кровавая трагедия в казанской гимназии,  где накануне с утра произошла стрельба и погибли школьники восьмого класса.  Вопросов возникает много. «Челнинские известия» попросили  поделиться своими мыслями  о произошедшем специалистов – психолога, священнослужителей и психотерапевта.

 

Люция Чукмарова, кандидат психологических  наук:

 

- У меня, как у психолога, сразу возник вопрос - почему парень совершил убийство? Многие уже реагируют  на симптомы и дискутируют  по поводу того, кто находился  в охране гимназии, как он смог пройти внутрь  здания? В дополнение к этому, считаю, хорошо бы не ветки  рубить, а посмотреть – чем питаются  корни. То есть узнать, в чем причины мотивации такого жестокого поступка?  Обратила внимание, что в аккаунте этого казанского стрелка всего четыре подписчика. Это  свидетельство того, что он никому не был нужен. Отправляясь на свое заранее спланированное преступление, он написал в своем канале утром, что собирается убить большое количество «биомусора», а затем застрелиться. Также он написал, что «явился в этот мир в образе человека, чтобы избавиться от всех вас».

 

Психологическая проблема налицо, хотя про него могут говорить - он был спокойным, особо незаметным,учился средне, то есть никаким. Не случайно педагог Макаренко говорил, что надо бояться «болотного тихушника», где может копиться негативная энергия. Нет у него друзей, родители про него ничего не знают. И парень сделал себе пиар, чтобы его наконец-то увидели. Запись  видеокамеры запечатлела, как он, не скрываясь,  идет вдоль забора и машет рукой - с таким чувством, что поймал свою птицу внимания. В здании гимназии  припугивает пацана, показывая свою демонстративность. Позже, хотя и говорил, что уйдет тоже, - не застрелился, потом, лежа на лавке за решеткой, он хохочет, ругается матом. Понятно, что это психоз, какое-то психическое отклонение, которое  является социально обусловленным заболеванием, но вовремя его не разглядели. Недолюбили, недодали внимания - это само собой. В итоге последствия получились непредсказуемыми.

 

Малик хазрат Ибрагимов, священнослужитель:

 

- Поводом  для расправы казанского стрелка, скорее всего, стала месть за пережитую боль и страдания. Это страшный, вопиющий случай. Нормальный человек  на такое не способен и не пойдет убивать людей. Поэтому я убежден, что у парня большие проблемы с психическим здоровьем. К сожалению, свою негативную роль сегодня в нашей жизни играют и фильмы со сценами  насилия. В кадрах человек с оружием - герой, почему бы не повторить это  в реальной жизни?  В годы учебы в школе ребенок  всего боится - учителей, родителей.  Став старше, он  начинает себя вести "против всех".  С чем это связано? Ничего не боится, потому  что не верит и не боится Аллаха.

 

Олег Богданов, протоирей:

 

- Во все времена главное предназначение  школы - в воспитании ребенка в учебном классе. Но у нас сейчас, к сожалению, все сводится к тому, что учитель лишь преподает свой предмет и больше ничего.  Учитель перестал быть другом своим ученикам. К тому же ребенок не верит в Бога, и мы - взрослые, родители -  в этой заботе и опеке упустили момент, когда можно и нужно было сказать ребенку самое главное слово — о Боге, истине. А педагог  должен вести своего подопечного за руку, быть с ним рядом, знать о нем все - и проблемы со здоровьем, и душевные терзания,  и радости. Думаю, что парня- стрелка  проглядели еще в годы учебы, вот поэтому и пожинаем, что имеем. Дай Бог, терпения всем, кто сегодня  потерял ни в чем неповинных, беззащитных детей, родных и близких.

 

Марат Юсупов, психотерапевт Набережночелнинского госпиталя для ветеранов войн:

 

- На мой взгляд, уже давно в нашей стране требуется пересмотреть и ужесточить законодательство  по выдаче оружия. У нас разрешается получить его с 17 лет, но это очень рано. Не лучше ли хотя бы с 21 года?! При этом более тщательно проводить медицинскиеэкспертизы   психического здоровье, освидетельствования у психиатра. Недопустимо, чтобы психически неуравновешенные люди получали в руки оружие официально, это просто немыслимо! В ходе исследования  категории  «стрелков» выделяются три типа. Первый — психопатический тип. Это люди, лишенные эмпатии, с завышенным самомнением. Второй — психотический тип. К ним относятся людис такими серьезными расстройствами, как шизофрения, также они могут страдать от галлюцинаций и бреда. Третью категорию я называю «травмированные  стрелки» - эта молодежь  обычно живет в крайне неблагополучных семьях, где царит домашнее насилие. И хотя люди, принадлежащие к трем категориям, могут совершать одинаковые преступления, они это делают  по совершенно разным причинам. Еще раз повторю - определенно стоит обращать внимание на то, чем заняты наши дети. И это, пожалуй, больше вопрос родительского воспитания.

 

Возможно ли искоренить  проблему нападения с оружием на школы раз и навсегда? Для этого необходимо  постараться свести подобные преступления к минимуму. Считаю, необходимо рассказывать  о тревожных сигналах, развивать системы оценки угроз и другие технологии. Всё это поможет выявить потенциальных преступников и остановить их до того, как они совершат нападение.

 

Фото - ИА "Татар-Информ"

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (16)
  • 12 мая 2021 - 09:58
    Марат Юсупов, вы не владеете верной информацией. В настоящее время получить разрешение на оружие могут лица не моложе 18 лет, а не с 17, как вы говорите. Если поднять возраст выдачи разрешений, тогда, и в армии незачем "деткам" оружие выдавать, рано ведь еще, или нет? Сейчас много "специалистов" по гражданскому оружию со своими "умными" на их взгляд предложениями повылазит...
  • 12 мая 2021 - 10:34
    чайка
    Провести диспансеризацию, кто к какой работе годен. А у нас в службе занятости работают девочки, даже не знают свои должностные обязанности. У них нет ни каких обязанностей, кроме как получать зарплату. Система не построена. Для военкомата все эти мальчики годные, годными для количества, "военнообязанные." А на лицо потом выявляется, что стреляют сослуживцев. Сигареты и водку в 21 год. Это что?
  • 12 мая 2021 - 10:46
    Ирина
    Что-то в советское время такого зверства не было. И неблагополучные семьи были, и хулиганы, драки "улица на улицу", в 70-х годах душевнобольной в Краснодаре взорвал автобус. Но, такого, чтобы, как в США, взять оружие и расстрелять детей? Он не шизофреник, так как голосов не слышит, они ему не приказывают, лучами из космоса на его голову не воздействуют. Он психопатический тип.
  • 12 мая 2021 - 12:57
    Андрей
    Ирине. Были такие ситуации в СССР, их только не показывали по телевизору и не писали в газетах, зачем советских граждан такими вещами тревожить. Вспомнить хотя бы Чернобыльскую трагедию, 2 недели правительство молчало по этому поводу.
  • 12 мая 2021 - 17:43
    несогласный
    к сожалению, ЗАПРЕТИТЬ уже не работает. Стреляют и пенсионеры и 30+. Проблема не в стрелке, проблема в системе. Что сегодня делают сотрудники ППС??? Правильно!!!! В пятерочке в 42 ловят безмасочников. Человек шел по улице с ружьем в школу - это уму не постижимо. + это был не один человек, а двое. А это уже теракт. значит подведомственное ФСБ. Где это ведомство? ...
  • 12 мая 2021 - 17:50
    несогласный
    дополняю - человек неделю в интернете постил ролики как он будет убивать. А где служба Э??? Правильно - вычисляет тех, кто недоволен властью. А в результате сотрудников ФСБ, МВД, Россгвардии, прокуратуры, ФСО больше всех в мире на душу населения, а граждане боятся к ним обратиться - или посадят на бутылку или заберут в рабство, а может вообще запинают с запотевшим забралом
  • 12 мая 2021 - 18:41
    ***
    Видимо, народ настолько погружен в свой мир, раз не показалось странным появление в жаркую погоду полностью экипированного парня в куртке с ружьем наперевес. А всего-то надо было звякнуть в полицию. Давайте не будем равнодушными!
  • 12 мая 2021 - 18:55
    Ветки, корни, недолюбили, недостаток внимания - красивые фразы; боль, обиды... кто не обижался на родителей, друзей, начальство? И что...? Можно брать оружие, бегать по городу? Потом медики, психологи, служители культа будут это оправдывать? Должно быть чёткое понятие: преступление и наказание!!! Для ВСЕХ.
  • 12 мая 2021 - 19:17
    ***
    Для 9-58: давайте не будем мешать все в одну кучу. В армии оружие выдается не на всю жизнь, а на время службы, и под присмотром старших по званию. Поэтому для гражданских лиц вполне уместно выдавать его с 21 года. И еще усложнить выдачу тотальной проверкой психики - тестирование, проверка на детекторе лжи и другие известные способы.
  • 12 мая 2021 - 19:32
    Андрею
    не было в СССР массовых расстрелов в школе. Не надо Чернобыль сюда приплетать. Речь идет о всяких колумбайнах, а не об авариях на АЭС.
  • 12 мая 2021 - 20:39
    почему в советское время не было такого и охранников не было в школах и вахтеров, что изменилось в нашей жизни??детей отпускали гулять без боязни и маленьких и больших , и таких кошмаров не было; воспитание начинлось с детского сада, школы, были идеалы и воспитание было везде, подростки не грубили старшим; все-таки все упирается наверное в отсутствии воспитания на всех ступенях подрастания детей
  • 12 мая 2021 - 20:43
    Камиловна
    Когда поступала в Высшую школу МВД в 1983 году в Казани проходила медкомиссию, так там проходили на вид очень простой тест, около 100 простых вопросов, и на основании ответов врач делал вывод годен или нет к такой работе, так как подразумевается ношение оружия. Все уже давно изобретено! Почему тем кому выдают оружие это не применяется?
  • 12 мая 2021 - 23:33
    житель
    Согласен с написавшем об отсутствии общечеловеческих идеалов. В замен этого: урви сейчас все, завтра будет поздно; это псевдокультура по ТВ - убивай сколько можешь и ты герой, купайся в роскоши и это твое счастье и станешь примером для других. Жаль, что религиозные идеалы так слабо овладевают нашими душами. Воспитание это совокупность целей общества, семейных ценностей и школьной среды. Что же за
  • 13 мая 2021 - 10:10
    Добавлю и я к"12 мая 2021 - 20:39"
    Вы сказали все верно, еще и отсутствие идеалов, нет патриотического воспитания молодежи. И и каких идеалах можно говорить, если молодежь видит наглое воровство, безнаказанный грабеж бюджета? Вывод капиталов и детки власть имущих за рубежом.Если ЭТИ еще начнут нам говорить о патриотизме, то....
  • 13 мая 2021 - 13:41
    Светлана
    Мать парня была в курсе, что он считает себя богом и в курсе, что он купил ружье. Но никому ничего не сказала. Почему? Потому что люди понятия не имеют о том, какой он - психически здоровый человек. Многие отклонения не считают за повод обратиться к психиатру или психологу. Плюс пофигизм медиков. У парня были сильные головные боли, но лечения не было. И сколько еще зреет вокруг таких же психов?
  • 13 мая 2021 - 14:17
    Светлана, расскажите всем какова связь между головной болью и мировоззрением человека? Другие спецы говорят обратное. Вы новости читаете?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама