Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Право собственности в упрощенном порядке можно оформить не только на дачные, но и на жилые дома

В Росреестре объяснили новшества дачной амнистии

Дачная амнистия – это упрощенный порядок регистрации домов без дополнительной волокиты при помощи подачи декларации. Раньше это касалось домов, расположенных на территории, предназначенной для садоводства и огородничества. С принятием закона о продлении амнистии до 2026 года закон расширил свое действие: теперь упрощенный (декларативный) порядок оформления касается и жилых домов.


Ранее для оформления домов индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства (ИЖС и ЛПХ) , расположенных на территории населенных пунктов, у местной власти приходилось получать два уведомления: о начале и об окончании строительства, а для этого писать соответственно два заявления. Все эти действия оборачивались дополнительной волокитой, из-за чего многие вовсе избегали постановки недвижимости на кадастровый учет. Теперь, по дачной амнистии, как уточнила Эндже Мухаметгалиева, начальник отдела госрегистрации недвижимости физических лиц Управления Росреестра по Татарстану, нужна декларация, техплан, документы о собственности на земельный участок (госпошлина 350 рублей).


Для садоводов ничего не поменялось – они также могут зарегистрировать право собственности на дом и земельный участок, который был предоставлен гражданам до 30.10 2001 года. На участок достаточно иметь документ, подтверждающий предоставление данного участка гражданину (либо свидетельство о праве на землю, госакт на землю, договор о праве постройки, договор типовой возведения жилого дома) и уплатить госпошлину, чтобы оформить право собственности. На объекты, которые не требуются разрешения на строительство - хозпостройки, бани, индивидуальные гаражи, нужно иметь технический план, право собственности на земельный участок. 


«Упрощенный порядок регистрации права не отменяет соблюдения градостроительных норм, например, по отступам от соседних участков. Мы их, конечно, не будем проверять и выдавать замечания, но застройщик должен понимать - эти отступы должны быть соблюдены, если возникнет конфликт с соседом по таким вопросам, и тот обратиться в суд, то право собственности не станет гарантией для вашей правоты. Суд может принять решение вплоть до сноса строения», - предупреждают в Росреестре. 


Дачная амнистия также не освобождает от обязанности граждан, чьи участки находятся в охранных зонах - они должны получить соответствующее согласование у организации, в чьем ведении находятся.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 9 апреля 2021 - 11:50
    Останови огонь
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
Реклама