Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Праздник Ивана Купала в Челнах: горожане просят вернуть его поближе к природе

Впервые в этом году народно-обрядовый праздник Ивана Купала прошел на набережной Габдуллы Тукая, в пос. ГЭС. Впечатления оказались неоднозначными

 

Было приятно от того, что сохранены народные славянские традиции в обрядах. При этом впечатление портило то, что по своей сути природный праздник проходил не на траве и земле, а на брусчатке набережной. Напрашивается смена локации. Челнинцы поделились воспоминаниями о том, как раньше проходил праздник.

 

«В городе не хватает природы – немного дикой, первозданной, тем более, на Ивана Купалу. Нам нравилось, когда праздник проходил на берегу Мелекески, у колокольного моста. Хотелось бы его проводить либо на прежнем месте, либо на новом месте, но без городского антуража», - высказала мнение Ольга Токарева.  

 

 

 

 

 

Тем не менее, горожане сошлись в том, что, несмотря на новую локацию, народно-обрядовый праздник не потерял значимости для людей, живущих в современном городе. Отмечается он в Набережных Челнах на протяжении 19 лет, на следующий год ожидается 20-летний юбилей, основными его участниками, кроме всех желающих горожан, являются народный украинский ансамбль «Веснянка» и народный украинский казачий ансамбль «Дивоцвiт».

 

 

 

 

Соблюдены и традиции, когда незамужние девушки плетут венки и ближе к вечеру запускают их на реку. По поверью, куда поплывет венок со свечкой, в той стороне и живет жених. 

 

Раньше девушки сохраняли венки, сплетенные на купальскую ночь, в течение года, так как верили, что на Ивана Купала травы приобретают исцеляющую силу для людей. Если они будут находиться дома, то обязательно отгонят нечистую силу. 

 

«Обязательно высушим и сохраним венки. А вот увидеть, как цветет папоротник, нам не посчастливилось», - сказали девушки. Впрочем, оно и понятно, такое бывает только в сказках. 

 

 

 

 

Сохранилась и традиция вечером разжигать костер. Для удачи, здоровья, благополучия молодежь прыгала – поодиночке или парами – через огонь. Прыгали через костер и семейные пары, с верой в то, что если они не разомкнут рук, то проживут долгую семейную жизнь. К слову, в прошлом было принято пепел от купальских костров рассеивать по посевным полям для богатого урожая. 

 

«Девять лет уже живем, почти каждый год прыгаем через купальский костер. Верим, что благодаря этому обряду сохраняется семья Тепляковых», - с улыбкой сказал Сергей. Кстати, корни у него с Украины, где праздник Ивана Купалы тоже отмечается.  

 

 «Все хорошо, артистам спасибо, но все-таки на празднике чувствовалась какая-то стесненность. Костер был маленьким, видимо, нельзя разжигать большой на пляже, где отдыхают люди. Венки запускать было неудобно, так как на реке плавали катамараны. И не хватало тишины леса и воды», - поделилась семья Петряковых.  

 


  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 8 июля 2022 - 09:08
    сура
    Все деградирует, катится в тар тарары. К природе нужно, а не на раскаленном бетоне, который выделяет вредные вещества и подтравливает человека.
  • 8 июля 2022 - 13:55
    я
    Я бы посоветовала Управлению культуры организовать и провести Фестиваль Народных промыслов. Это была фишка. Тем более, что у нас многонациональный город
  • 8 июля 2022 - 15:25
    Иван купала какое отношение имеет к Православию? Ни одного слова о традиции православного праздника Иоанна Предтечи в этот день. С последним комментарием соглашусь . Уж могли бы посодействовать истинно народным промыслам, чем бесовским игрищам. Обидно...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама