Сергей Когогин: «Досуг мигрантам мы организовываем сами»
Сергей Когогин рассказал, как на КАМАЗ отбирают мигрантов

Генеральный директор «КАМАЗа» рассказал о кадровом вопросе
Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин рассказал, почему предприятие постоянно ставят в пример другим компаниям в вопросе работы с мигрантами.
«Статистика сообщает: в России не хватает около шести миллионов работников, и их ниоткуда не возьмешь. Именно поэтому мы заполняем вакансии мигрантами и делаем достаточно для того, чтобы повышать компетенции этого персонала еще на стадии привлечения. Мигранты, которых мы пригласили на «КАМАЗ», приезжают именно работать, и досуг для них мы организовываем сами. Они остаются под нашим контролем с момента заезда в страну до момента выезда», – пояснил он журналистам корпоративных СМИ.
Генеральный директор рассказал, что приезжих с недостаточными навыками ставят на вспомогательные задачи.
«Очень многие быстро осваивают профессию и достигают уровня наших кадровых работников. Именно на таких мы ориентируемся в первую очередь», – рассказал Когогин, подчеркнув, что мигрантов не берут «с улицы». Отбор начинается еще в стране их проживания, где вместе с партнерами на заводе оценивают компетенции людей и отбирают тех, кто подходит.
«Мы их централизованно сюда привозим, оформляем документы, селим в свои общежития, где они остаются под контролем нашей службы безопасности. Если иностранный рабочий увольняется, то мы следим за тем, чтобы он выехал из страны, хотя законодательно не можем этого требовать. Сейчас такой законопроект только рассматривается. Недаром власти нас постоянно ставят в пример другим компаниям», – рассказал Когогин.
Напомним, в марте полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров на заседании Совета по миграционной политике в Казани рекомендовал регионам Приволжья использовать успешные практики Татарстана в организации труда мигрантов. В качестве примеров он привел опыт ПАО «КАМАЗ» и ОЭЗ «Алабуга».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (4)