Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Танец узников и солдатская каша: как в Челнах прошел Парад Победы

Танец узников и солдатская каша: как в Челнах прошел Парад Победы

К мемориалу по традиции пришли тысячи челнинцев.

Тысячи челнинцев пришли в этот солнечный день, чтобы посмотреть парад в честь 77-й годовщины Победы и почтить память павших у мемориального комплекса «Родина-Мать».

 

Для многих жителей нашего города День Победы имеет во многом сакральное значение, а его празднование, по их словам, позволяет людям, а особенно молодому поколению, помнить о том подвиге, что совершили наши предки. «Их героизм позволил нам жить в мире, где больше нет места бесчеловечному нацизму», - так говорили челнинцы, пришедшие с цветами и георгиевскими лентами на улицу Студенческую.

 

О бесчеловечном нацизме напоминали не только слова горожан. Так, студенты НГПУ представили у памятника Мусе Джалилю музыкально-танцевальную постановку, изобразив в нем муки и страдания узников концлагерей.

 

 

Праздник же возле мемориала открылся записью знаменитой речи Юрия Левитана о капитуляции вооруженных сил Третьего Рейха. После легендарного диктора слово передали мэру.

 

 

«День Великой Победы – это праздник патриотизма, национальной гордости и славы России! День Победы – это и день Памяти тех, кто остался на полях сражений, тех кому мы обязаны жизнью и мирному небу над головой.  Более 14 тысяч наших земляков ушли на фронт. Пять тысяч из них не вернулись. Три тысячи были награждены, а 11 представлены к званию Героя СССР», - напомнил Наиль Магдеев.

 

Обращаясь к горожанам, он призвал не забывать и о работниках тыла, которые без перерывов и отдыха, сутками работали в цехах на благо Родины, и именно они приняли более трех тысяч беженцев из охваченных войной регионов Союза.

 

Светлана Захарова передала слова поздравлений не только от себя лично, но и от лица президента Татарстана Рустама Минниханова: «Около 700 наших с вами земляков защищали Родину на поле боя и больше половины из них не вернулось. Каждый из них внес неоценимый вклад в победу над врагом».

 

 

После всех речей была объявлена минута молчания. Раздалось несколько выстрелов. Из громкоговорителей донесся голос диктора, читающего стихотворение Александра Реунова «Солдатские вдовы».

 

Парадное шествие открыли ученики 82-й кадетской школы, неся в руках знамена Победы. В нем также приняли участие гарнизон пожарной охраны Федеральной противопожарной службы по РТ и отдела надзорной деятельности, парадные расчеты военно-патриотического подразделения «Каскад» Набережночелнинского политехнического колледжа, учащиеся кадетских школ №№ 47, 49, 81, а также студенты различных вузов. Украсили парад  всадники из конноспортивной школы «Тулпар», замыкающие пеший строй.

 

Особая роль, разумеется, была отведена военной технике. Под восторженные взгляды жителей города ехали MRAP`ы, «Тайфун» и «Патруль», бронемобиль «Выстрел», «КАМАЗ 5350» с буквой «Z» на тентах. Замыкала колонну новая модель гоночного грузовика команды «КАМАЗ-Мастера».

 

После прохождения колонны зрители парада отправились к мемориалу павших воинов, чтобы возложить цветы. А затем у всех желающих была возможность попробовать настоящую солдатскую пищу. Полевая кухня была развернута в трех районах города - Комсомольском, Центральном и Автозаводском.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владислав Паймулин

Фото и видео: Антон Катушенок

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 29 апреля 2022 - 11:33
    Победили фашизм, победим и терроризм (12+)
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама