Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Челнах завершается капремонт главного канализационного коллектора

Работы должны закончиться 15 августа

 

Набережным Челнам удалось избежать экологической катастрофы, потому что  главный канализационный действующий коллектор  прошел реконструкцию. Работы длились три года и вышли на финишную прямую.  Сдача объекта намечена на 15 августа. Проект был одобрен  в рамках реализации программы  «Реформа ЖКХ в России»:  Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделил  городу грант в общей сложности на сумму  1, 78 миллиарда рублей на реконструкцию коллектора. 

 

Объект жизнеобеспечения  был запущен в эксплуатацию в 1974 году. Общая протяженность городской части коллектора составляет 17,9 километра. По состоянию на 2016 год 41 процент  трубопровода находилось в критическом состоянии.  Ситуацию удалось исправить в 2018-м: город получил грант 1, 3 миллиарда рублей на ремонт 8,4 километра трубопровода. А после визита в Челны экспертов МБРР 25 июня 2019 года Челнам выделили дополнительно 394 миллиона рублей. Надо отметить, что ремонт производится  на отдельных участках коллектора - всего на 13,5 километрах. Сегодня готовность  объекта оценил  первый заместитель руководителя исполкома Илья Зуев. 

 

«Работы ведутся одновременно на трех участках: на улице Грина в поселке Сидоровка,  в районе педуниверситета и в 58 комплексе нового города. Всё на завершающей стадии», - рассказал о ситуации начальник участка компании-подрядчика ООО «ПриСС» (Санкт-Петербург)  Руслан Абдуллин. 

 

Илья Зуев (слева) и Руслан Абдуллин

 

Специалисты трудятся в круглосуточном режиме: в ночное время им даже удобнее работать,  поскольку сточных вод в коллекторе меньше. Компания применяет бестраншейный метод «труба в трубу», то есть новая полиэтиленовая труба вставляется в старую интервалами. В местах, где происходит втягивание труб  в существующий коллектор, готовят временные площадки с котлованами. В разных местах устанавливается разный диаметр труб на разных глубинах: самый сложный участок в  Сидоровке - там прокладка велась на глубине 12 метров. 

 

«Когда вскрывали старый коллектор, бетонное основание местами уже рушилось, верхняя часть труб была разъедена эрозией по всей протяженности», - уточнил масштаб аварийности объекта Руслан Абдуллин. 

 

Новый пластиковый трубопровод прослужит более 50 лет, дает гарантию специалист.  Пропускная способность коллектора останется прежней, но главное обеспечена его  безопасность, а значит,   жизнедеятельности всего города. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 23 июля 2020 - 12:11
    Вот почему, на всем известной дороге приятно пахнет, главный коллектор в ремонте.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос