18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

В каких случаях нужно заплатить налог при продаже автомобиля

Рост цен на авто заставляет людей чаще задаваться этим вопросом

Не все знают, что необходимо оплачивать налог за продажу автомобиля, если он был зарегстрирован на владельца менее трех лет. Но кроме этого критерия есть и другие, на которые стоит обратить внимание. Сооснователь автосалона Айдар Шагабутдинов рассказал «Челнинским известиям», в каких случаях можно не переживать относительно налогов, а кому придется столкнуться с оформлением необходимых бумаг.

 

Налог на продажу авто не возникает, в случае если:

 

1. Вы купили авто дороже, чем продали его.

2. Вы продали автомобиль за ту же стоимость, что и купили (тогда вам придется заполнить нулевую декларацию. Но платить налог в этом случае не нужно).

3. Автомобиль стоил дешевле 250 тысяч рублей.

4. Если вы владели машиной более трех лет.

 

В случае, если автомобиль во владении менее трех лет, то декларацию при продаже подавать нужно обязательно. Однако если стоимость авто будет одинаковой при покупке и продаже, тогда придется заполнить нулевую декларацию. Но платить налог в этом случае не нужно.

 

Во всех остальных случаях нужно будет заполнить форму 3-ндфл в отделении налоговой, куда налогоплательщик прикреплен по прописке.

 

«Отчитаться в налоговую необходимо до 30 апреля ежегодно. Для подачи декларации 3-НДФЛ вам необходимо будет предоставить в налоговую два договора, который оформляли сначала при покупке, а потом при продаже имущества», – подсказал Айдар Шагабутдинов.

 

Вам начислят налог именно на доход от продажи, то есть 13 процентов от выгоды. Например, если вы купили автомобиль за 2 миллиона рублей, а продали его за 2,1 миллиона рублей, то налог придет только на прибыль в размере 100 тысяч рублей и вы заплатите 13 тысяч рублей.

 

«За последний год удорожание произошло в среднем на 15 процентов. И зачастую получается так, что люди продают недавно купленные автомобили даже дороже, чем покупали», – отметил эксперт.

 

В связи с этим многим приходится оплачивать налог. А если вы попробуете не сообщать о продаже авто, то налоговая вас может оштрафовать на 20 процентов от суммы налога.

 

Также не стоит хитрить и занижать стоимость автомобиля на бумагах, так как это в первую очередь негативно скажется на покупателе, ибо потом и ему придется тоже занижать стоимость.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?