Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

В Татарстане бушует Балканский циклон

Штормовое предупреждение действует до 18 часов сегодняшнего дня. Мы будем дополнять этот материал по мере появления новой информации

Наделавший до этого дел в Москве, Балканский циклон – с обильными снегопадами – пришел в Татарстан. Об особенностях этого циклона ИА «Татар-информ» рассказал завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев.

 

«С этим циклоном связаны все неприятности, какие только можно придумать: порывистый ветер, пурга, гололед, ледяной дождь, снежные заносы на дорогах и плохая видимость. Вчера вечером был ледяной дождь, метель и гололедица. Сейчас снегопад, метель и порывистые ветры в Казани продолжаются. На дорогах плохая видимость – до 200 метров, температура воздуха в Казани составляет минус 3,9 градуса», — отметил эксперт КФУ.

 

Несмотря на теплую температуру воздуха, люди отмечают на улице весьма некомфортные условия. Сильный ветер усиливает ощущение холодной температуры. Сейчас в республику приближается центральная часть циклона.

 

«6 февраля после обеда мы окажемся в тыловой части циклона, произойдет понижение температуры воздуха. Ночные температуры будут на уровне 12 — 13 градусов мороза, а дневные на уровне 8 — 9 градусов холода. Сегодня днем снег еще будет идти, а завтра пойдет на спад и прекратится», — отметил Юрий Переведенцев.
На Казань за 12 часов обрушилось 79 процентов от месячной нормы осадков. На данный момент в республике сильный южный ветер, местами порывами до 25 м/с, ухудшение видимости на дорогах составляет до 500 метров.

 

Этот снегопад в Казани побил рекорд за всю историю наблюдения.

 

«Со вчерашнего вечера до шести утра сегодняшнего дня выпало 24,2 мм осадков. Это – абсолютный рекорд за всю историю наблюдения на нашей метеостанции. Снегопад продолжается и за сутки эта цифра будет больше», — рассказала агентству «Татар-информ» заведующая метеостанцией КФУ Мадина Шарипова.

***
Обстановка на автодорогах Татарстана стабильная


Автомобильных заторов на дорогах нет, сообщил ИА «Татар-информ» собственный источник.

 

При этом отмечено затруднение движения транспорта на 818-м км трассы М7.
В Татарстане для очистки от снега федеральных и региональных автодорог задействована 761 единица снегоуборочной техники. Среди них 230 единиц могут применяться для буксировки, в готовности 36 тралов.

 

Ранее, в 4.30, было введено ограничение движения междугородных рейсовых автобусов, с 9.00 приостановлено движение большегрузного транспорта.
На автодорогах федерального и регионального значения в Татарстане функционируют 163 стационарных пункта обогрева, которые могут вместить 12 698 человек. В готовности находятся 19 мобильных пунктов обогрева общей вместимостью 728 человек и восемь подвижных пунктов обогрева для 171 человека.

 

Силы постоянной готовности Главного управления МЧС РФ по РТ, предназначенные для оперативного реагирования, функционируют в режиме «повышенная готовность», в том числе личный состав и техника аэромобильной группировки главного управления (до 100 человек л/с, 7 единиц техники).
Работает 21 оперативная группа по контролю обстановки на автомобильных дорогах.

 

В готовности к убытию в зоны возможных чрезвычайных ситуаций находится оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС РФ по РТ, также оперативные группы 23 местных пожарно-спасательных гарнизонов и подвижный пункт управления.

 

Кроме того, проводится информирование населения о погодных условиях через средства массовой информации, а также операторов сотовой связи рассылкой SMS-сообщений.

 

Два мобильных комплекса информирования и оповещения населения развернуты с 10.30 часов утра. Они находятся на трассе М7 на выезде из Казани (812-й км) и Набережных Челнов (1041-й км).

***
6 февраля в республике осадки пойдут на спад, а 7 — 8 февраля прекратятся

 

Гидрометцентр Татарстана дал прогноз погоды по снежному шторму на ближайшие пять дней. Специалисты называют снегопады опасным метеорологическим явлением, но обещают, что осадки скоро пойдут на спад, сообщает «Татар-информ».

 

«Во второй половине дня и вечером 4 февраля, ночью 5 февраля на территории Татарстана под влиянием активных фронтальных разделов южного циклона отмечались осадки в виде снега, мокрого снега, ледяного дождя, дождя и мороси, в западных районах местами сильные в количестве до 10 — 15 мм. В Казани выпали осадки в количестве 23 мм, что составляет 82 процента от нормы. Ночью выпал снег в количестве 22 мм за 12 часов, что соответствует критериям опасного метеорологического явления», — сказано в сообщении.

 

Повсеместно отмечался сильный ветер порывами 15 — 21 м/с, в Тетюшах зафиксирован очень сильный ветер, порывами 25 м/с. В большинстве районов наблюдались метели с ухудшением видимости до 500 метров и менее, на западе слабый гололед. Максимальные температуры воздуха вчера днем и минимальные сегодня ночью составили минус 2 — минус 8 градусов.

 

5 февраля в течение дня сохраняется действие штормового предупреждения. В большинстве районов продолжается снег, местами сильный в количестве до 7 — 10 мм, в западных районах и в Казани — до 10 — 15 мм. В республике продолжается метель. Ветер южный 10 — 15, порывами до 20 м/с, местами до 25 м/с. Температура воздуха от 1 до 6 градусов мороза, на дорогах снежные заносы.

 

6 февраля в большинстве районов снег прогнозируется небольшой и умеренный снег. Всего за предстоящие сутки выпадет 2 — 4 мм. Местами будет метель, днем слабая. Ветер юго-западный 7 — 12 м/с, ночью местами порывами до 18 м/с. Температура ночью составит 5 — 10 градусов мороза, на западе республики при прояснениях — до 15 градусов мороза. Днем температура составит 2 — 7 градусов мороза, на западе — до 10 градусов мороза.

 

7 — 8 февраля по республике местами пройдет слабый снег. Температура ночью составит 6 — 11 градусов мороза, на западе — до 16 градусов мороза, днем 4 — 9 градусов мороза, 7 февраля на западе — до 12 градусов мороза.

***

Автомобильные дороги регионального значения расчищают 506 единиц спецтехники
 

По оперативной информации на 13 часов, на очистку от снежных заносов автодорог федерального и регионального значения в Татарстане вышли 679 единиц спецтехники. Об этом сообщает «Татар-информ» со ссылкой на Миндортранс РТ.

 

В частности, федеральные автодороги в республике очищают 173 единицы снегоуборочной техники.

 

На автомобильных дорогах регионального значения работают 506 единиц спецтехники.

 

«Ведется постоянная уборка снега и распределение противогололедного материала. На данный момент с учетом прошедших суток использованы 1,6 тыс. т пескосоляной смеси», – говорится в сообщении министерства.

 

В Татарстане полностью заготовлены противогололедные материалы, в том числе 387 тыс. т песко-соляной смеси.

 

В распоряжении дорожных организаций имеется 1 тыс. 70 единиц специализированной техники. Она подключена к системе ГЛОНАСС и подготовлена к работе в зимних условиях.

 

Сегодня в Татарстане до 18 часов объявлено штормовое предупреждение. Метеорологи ранее сообщили о приближающихся сильных осадках в виде снега, мокрого снега, ледяного дождя, сильном ветре до 15 — 20 м/с, метели, гололеде, тумане, возможном сходе снега с крыш зданий. Это связано с выходом на европейскую территорию России активного циклона.

 

Сильный снег начался 4 февраля в 20.40 и продолжается до сих пор. На Казань за 12 часов обрушилось 79 процентов от месячной нормы осадков. 

*** 

 

В Татарстане энергетики завершают восстановление электроснабжения

 

 В Татарстане завершаются восстановительные работы по ликвидации аварийных отключений электроэнергии в районах, сообщает «Татар-инофрм» со ссылкой на  ОАО «Сетевая компания».

 

Ремонтные работы выполняют специалисты Буинских, Приволжских, Казанских и Чистопольских сетей.

 

В ОАО «Сетевая компания» продолжает работать круглосуточный штаб по восстановлению электроснабжения под руководством технического директора компании Илшата Галимзянова. Штаб определил необходимый объем аварийно-восстановительных работ и ответственных исполнителей на каждом участке. 

 

Сегодня с 6:00 и по настоящее время из-за мокрого снега, ледяного дождя, метели, гололеда и сильного ветра (порывами до 19 — 25 м/с) зафиксированы массовые аварийные отключения электроэнергии.

 

По информации на 12:00, обесточены 6 тыс. 365 человек в Кайбицком, Камско-Устьинском, Зеленодольском, Высокогорском, Пестречинском, Арском, Алексеевском, Спасском, Новошешминском районах и в Казани. Отключено 37 населенных пунктов и 186 трансформаторных подстанций 6-10 кВ.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама