Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
События и факты

Верховный суд РТ отменил норматив накопления мусора для объектов торговли

Истцами выступили предприниматели из Челнов.

7 октября Верховный суд Татарстана признал недействительными нормативы накопления твердых коммунальных отходов для промтоварных магазинов и супермаркетов, указанных в постановлении Кабмина РТ №893 от 24 августа 2022 года.

 

Истцами по делу выступили представители компаний ООО «Агава» (сеть гипермаркетов «Мегастрой» предпринимателя Владимира Малыгина»), торгового центра «Омега», торговой компании «Лето» и ИП Шишкин Н.И.

 

Годовой норматив, который был установлен в августе 2022 года, предполагал накопление ТКО в объеме 0,79 кубометра с 1 кв. м общей площади. И он сразу же был оспорен истцами в Верховном суде РТ, в частности, юристом компании «Агава» Алисой Мазитовой. Добавим, что действие документа распространялось на правоотношения, возникшие с 20 декабря 2021 года для промтоварных магазинов, а с 31 августа 2021 года — для универсальных магазинов и супермаркетов.

 

​ «Мы не были согласны с данным несправедливым нормативом. Для того, чтобы вывести усредненный норматив, необходимо было в ходе тендера выбрать подрядчика, который в течение года производил бы замеры по всей республике. Но во время судебного разбирательства выяснилось, что норматив был установлен на основании замеров, проведенных в 2015-2016 году, которые затем уже признавались Верховным судом РТ некорректными. Но Минстрой РТ вывел новый норматив на основании прежнего и его действие распространил на правоотношения, возникшие до принятия документа. Суд учел все наши доводы и отменил данное постановление», — прокомментировала итоги заседания Алиса Мазитова.

 

Отмены нормативов бизнесмены добивались долго совместно с ТПП Набережных Челнов и предпринимателями Закамья, писали обращения президенту Татарстана.

 

Теперь предприниматели планирую добиться того, чтобы на основании отмены нормативов изменилась и оплата за мусор – то есть по количеству или объему контейнеров, а не по нормативу.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама