18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Химик КФУ рассказал, как лучше закатывать огурцы

И как избежать вздутия банок и заражения ботулизмом

Начался сезон заготовок, и профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А. М. Бутлерова КФУ Герман Будников рассказал пресс-службе КФУ, как правильно с точки зрения химии мариновать огурцы.



Консервированные продукты могут стать очагом ботулотоксина, поэтому важно, чтобы на кухне было чисто, руки и все продукты должны быть тщательно вымыты. Токсины ботулизма могут развиться с большой вероятностью, если, например, с веточки огурца земля попадет в банку.



Стерильность банки после кипячения можно проверить, перевернув ее горлышком вниз. Если по стеклу неравномерно стекают капли, значит, банка недостаточно промыта. Лучше использовать металлическую и закручивающуюся крышку, чтобы она не пропускала воздух.



Возникновение нежелательных бактерий предупреждает хорошо приготовленный маринад. Для классического рецепта нужно использовать соль, сахар, уксусную кислоту. На литр воды 50 грамм соли. На дно банки, можно добавить листья вишни и смородины, несколько зубчиков чеснока, горчицу, пряности.



Во избежание «вздутия» солений после заливки горячего маринада следует перевернуть банку примерно на 10 часов. Хранить готовые банки лучше в прохладном погребе и в темноте.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос