Реклама
Реклама
18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Реклама

Последние комментарии

Реклама

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

События и факты

Жители Набережных Челнов ищут способы угомонить лающих собак соседей

Жители Набережных Челнов ищут способы угомонить лающих собак соседей

Есть ли выход успокоить животное?

В соцсетях жительница дома 59-го комплекса Набережных Челнов пожаловалась, что ей нет покоя от лая домашнего животного соседей по подъезду.

 

«Собака лает постоянно, начиная с 5 утра до 23 часов. В выходные хочется выспаться, но нет – этот «живой будильник» покоя не дает. Он уже порядком поднадоел. К соседям обращалась неоднократно, но, видимо, меня просто не хотят понять…»

 

Есть ли выход в этой ситуации? За комментарием «Челнинские известия» обратились к нашему эксперту – адвокату Сергею Русинову.

 

«Рекомендую обратиться по телефону 02 в отдел полиции или с заявлением к своему участковому о привлечении к административной ответственности жителя дома с указанием его квартиры, - пояснил он. - Для убедительности можно записать на телефон или диктофон шум, в частности, бесконечный лай собаки».

 

Это вариант, предложенный юристом. В комментариях под постом женщины, уставшей от лая домашнего животного, некоторые читатели предложили: «Почему бы собаке не подрезать связки?».

 

Аргументируя это тем, что метод «отключение функции лая» гуманнее, чем ежедневные воспитательные физические наказания. Для того чтобы узнать – реально ли такую операцию сделать в челнинской ветклинике, мы позвонили в восемь клиник. Большинство ответивших были категоричны: удаление связок – жестокое отношение к животным. Лишь в одной согласились принять собаку, при этом уточнили возраст и вес животного. В итоге озвучили цену – около 10 тысяч рублей.

 

Как пояснил специалист частной клиники Ильдар Хазеев, операция не сделает из собаки молчаливое существо. Пес все равно будет издавать звуки, по тембру напоминающие шепот, и соседям уже мешать не будет.

 

Вообще, опасно ли такое хирургическое вмешательство для домашнего питомца? По информации Ильдара Хазиева, заранее дать прогноз и просчитать все риски нельзя, однако следует быть готовым к минусам операции. К примеру, могут возникнуть отек гортани с последующим удушьем, осложнения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем, вызванные наркозом, вплоть до летального исхода. Не исключено, что серьезный стресс влияет на поведение домашнего питомца не в лучшую сторону. Нередко собака становится агрессивной или, наоборот, вялой, малоподвижной.

 

Есть и другие способы угомонить животное. Вариант подсказала ветврач с десятилетним стажем Регина Зарипова.

 

– Мне ошейник «антилай» помог научить мою овчарку не гавкать, не завывать в квартире и на даче, – рассказал она. – У приспособления простой принцип – он срабатывает, когда питомец начинает лаять, выть или скулить, в это время собака испытывает неприятные ощущения в виде вибрации, электростатического разряда (на своей руке сама испытала – не больно) или слышит пугающий звук. Моя собака быстро поняла причину между своим лаем и неприятными ощущениями и за короткое время стала вести себя адекватно. Просто так уже не лает.

 

Регина привела и такой пример. К ним за советом обратился пожилой хозяин собаки породы спаниель, которая на улице становилась совершенно неуправляемой. И только ошейник с пультом ее перевоспитал.

 

Ассортимент ошейников «антилай» и цены разные – от 1,5 тысячи рублей, модель с учетом веса животного. Электронный ошейник с пультом – до 10 тысяч рублей. При использовании желательно изучить инструкцию, отзывы, а перед покупкой посоветоваться с ветврачом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (14)

  • Без имени

    Вообще запретить держать собак в квартирах.Это издевательство над ними.Сидят и ждут когда их выведут гулять.Вот и гавкают,а хозяева целый день на работе.Только в своих домах,в деревнях.Раньше ведь так и было.В квартирах не держали столько собак.

  • древний

    В Таиланде есть призрак город, где хозяйничают макакки. Изначально их привело чтоб туристов заманить. Они расплодились,захватили продуктовые магазины, рынки. Нечего с ними делать не могут, их там огромное количество. Я к тому не надо делать культа из собаки, весной, осенью, зимой боязно ходить в населенных пунктах пригорода. Кто-то любит пешком ходить, для меня минимум от семи до десяти километров ежедневная норма.

  • Лиля

    Собак нужно воспитывать,как только они появились в семье...просто воспитывать-это умные животные, за исключением хасок,вот тут соглашусь-собака не для квартиры,а эти ошейники тоже зло...

  • Без имени

    Все эти методы идут против природы и сущности собаки! Собака должна лаять. И не место собаке в городской квартире.

  • Рэм

    терпения соседям! хотя за что? собака должна жить на природе

  • Нафиг

    в частном секторе или деревне гавкающие собаки тоже не нужны.Лай на всю улицу слышен..

  • Бывший "собачник"

    Никакого неудобства от проживания в квартире собаки не испытывают, правда некоторые берут себе собак, которые действительно, не предназначены для городского содержания - лайки, хаски, маламуты. Это ездовые и охотничьи породы, которым нужно очень, очень много движения. А основная масса собак прекрасно себя чувствует в городе, рядом с заботливыми и ответственными хозяевами. У меня был пёс, очень крупной породы, спокойный, молчаливый, голос подавал только когда кто-то звонил в дверь. Содержать крупную собаку - очень и очень нелегкое дело - вся жизнь семьи подчинена режиму его выгула и кормления. Про финансовую составляющую тоже и захочешь, да не забудешь - это еще один взрослый член семьи. Вместе с тем - это ребенок, только дети подрастают и становятся более-менее самостоятельными, а собака - ребенок всю свою жизнь. В общем, тот, кто думает завести собаку, должен подумать, и не один раз, а семь раз, это очень большая ответственность - и перед собакой, и перед окружающими.

  • Без имени

    Собака - домашнее животное, ее место - рядом с человеком, в природе ей делать нечего. Там - волки.

  • Без имени

    Человек приручил и обзавёлся собакой из-за необходимости тысячелетия назад: нужен был круглосуточный охранник, помощник на охоте или перевозчик. А сейчас какая необходимость держать больших собак в городской квартире? Это блажь, серьёзно говоря. Болонка ещё куда не шло - как компаньон. А то ещё лошадь заведите. Или осла...

  • Без имени

    :)) Отношения с маленькой собачкой и собакой с сопоставимым с твоим собственным весом - совершенно разное дело. Большой пес может тебя очень серьёзно ...изувечить, поэтому с ним отношения выстраиваешь очень аккуратно, стараясь не задевать его самолюбия, и в то-же время не давая ему почувствовать себя вожаком, главным. Он должен быть "в рамках", но при этом не чувствовать себя ущемленным или униженным. Это хороший товарищ, компаньон. Собаки вообще - лучше людей. Честнее, надежнее.

  • Для 17:34

    Был бы богатым, по-настоящему богатым, обязательно держал бы лошадь, даже две, чтобы им было не скучно. Прекрасные животные!

  • Альбина

    Тема вечная, то собаки, то петухи мешают. Хозяин должен думать - никому не мешать. Любовь любовью, но живёте не в частном доме. Так что уважайте друг друга. Правильно пишут - ошейник. С ним собак и гадости не ест на улице. г

  • Марина

    а человеки тоже мешают, еще как! Соседи - просто жесть бывают - ни день, ни ночь не дают покоя, тоже "лают" так, что не пожелаю никому таких соседей!

  • Любовь

    Речь о собаках,причем тут человеки.Пожалуются на человеков,пожалуйста,ваш выход.Зачем все мешать в одну кучу.

Главное

Реклама

Топ-5

Реклама

Актуальное видео

Реклама
Реклама

Опрос