Медицина
Чем чаще всего болеют челнинские дети
По статистике горздрава, челнинские дети чаще всего страдают от заболеваний нервной системы, таковы результаты медицинских осмотров за 2014 год. Подтверждают это и данные за 2015 год. Пока диспансеризацию прошло 25 процентов ребят, но уже сейчас ясно, что среди дошкольников самыми распространенными стали именно эти заболевания (12 процентов от числа прошедших медосмотр), у школьников они пока оказались на втором месте (14,5 процента).
Невролог советует вовремя ложиться спать
Мы связались с главным внештатным детским неврологом города Надеждой Михайловой, принимающей ребят в детском диагностическом центре КДМЦ, чтобы выяснить, чем обусловлена эта статистика. Исходя из собственного врачебного опыта Надежда Николаевна отметила, что родители малышей от 1 года до 3 лет чаще всего жалуются на возбудимость и беспокойство детей, а вот у ребят всех остальных возрастов одной из самых распространенных жалоб является головная боль. Это касается и дошкольников, и школьников.
– Считаю, что главной причиной головных болей у детей являются, во-первых, нарушения режима дня, в том числе ненормированное сидение за компьютером. Современные гаджеты дают большую нагрузку на глаза, начинается спазм сосудов, который провоцирует головную боль. Во-вторых, нагрузки и стрессы в детском саду и школе. Одним из основных правил распорядка дня должен стать полноценный сон. Детям нужно ложиться спать вовремя, то есть с 21 до 22 часов они должны быть уже в постели, причем это касается и младших школьников, и дошкольников, и старшеклассников. Дневной сон требуется только дошкольникам. Дети, которые приходят ко мне на прием с жалобами на головную боль, чаще всего ложатся спать после 23 часов, то есть одновременно со своими родителями. Тут следует отметить, что распорядок дня ребенка начинается с режима его родителей, если взрослые сидят за полночь, дети, скорее всего, будут бодрствовать, – сказала нам Надежда Михайлова.
Еще одна психосоматическая причина детской головной боли – нагрузки в школе и детском саду. И здесь родителям следует занять правильную позицию, помогая своим детям переживать стрессы: не давить, не требовать невыполнимого, давать возможность отдыхать.
В целом же, как отмечает доктор, головные боли, будь то связанные с вегето-сосудистой дистонией или с внутричерепным давлением, всегда превалировали среди жалоб ее пациентов. Последние лет десять их количество остается на прежнем уровне. Хотя 20 лет назад жалоб на головные боли было меньше, но, тем не менее, они все равно были самыми распространенными в кабинете невролога.
Гастроэнтеролог советует питаться по режиму
Кстати, предварительные результаты диспансеризации за 2015 год указывают на то, что среди школьников самыми распространенными стали заболевания пищеварительной системы, ими страдает почти 20 процентов успевших пройти в этом году медосмотр. Мы связались с врачом-гастроэнтерологом Галиной Мазитовой, которая принимает ребят в медицинском центре «Танар». Она призналась, что боли в животе у детей разных возрастов возникают из-за разных причин.
– У дошкольников в основном бывают боли в животе неопределенного характера, которые проходят быстро и без медикаментозного лечения. Связаны они с изменением режима питания, который происходит после того, как дети начинают ходить в детсад. В этом возрасте часто наблюдаются врожденные изменения внутренних органов желудочно-кишечного тракта, я имею в виду деформацию желчного пузыря и, как следствие, – дискенизия желчевыводящих путей. Если кормить ребенка правильно, этот диагноз может не проявляться, – сказала нам Галина Мазитова.
В школьном возрасте, констатирует доктор, дети начинают испытывать эмоциональное напряжение, стресс. К этому прибавляется непривычно долгое сидение за партой, все это ведет к спазмам в животе. Вызывает боли и статическое напряжение, которое дети испытывают, когда долгие часы проводят за компьютерами и планшетами.
– Напряжение головного мозга дает нарушение регуляции желудочно-кишечного тракта, – объясняет специалист.
А вот гастрит и другие заболевания у детей появляются ближе к подростковому возрасту, когда резко меняется работа гормональной системы.
– Главное правило – это обеспечить возможность детям питаться по режиму здоровой пищей. Многие родители это понимают, но, к сожалению, не могут полностью контролировать, что едят дети-школьники в их отсутствие. Нужно постараться не загружать ребенка, не давить. Но одновременно очень важно, чтобы дети были физически активны, – советует доктор.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)