Медицина
Имбирь повысит иммунитет, а гвоздика защитит от ОРВИ
Мы продолжаем рубрику, которую ведет врач-диетолог высшей квалификационной категории санатория «Жемчужина» Гузель Овчинникова. Сегодня она отвечает на вопрос нашей читательницы Галины Петровой: «Слышала, что специи, которые используют при приготовлении пищи, имеют и лечебный эффект. Хотелось бы узнать, какие специи при каких болезнях применяют? И в какие блюда их рекомендуется добавлять?»
Специи и пряности давно используются не только для придания необычного вкуса и аромата давно знакомым блюдам, но и для профилактики и лечения различных заболеваний. Однако не стоит забывать — нужно соблюдать меру и не злоупотреблять специями, так как их избыток может вызвать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, а также привести к обострению хронических заболеваний.
Сегодня я расскажу о тех пряностях, которые помогают защититься и вылечиться от простуды:
● анис — обладает отхаркивающим действием, его можно использовать при бронхите, коклюше;
● бадьян — разжижает и выводит мокроту при кашле;
● горчица — обеспечивает приток крови к легким (всем знакома по горчичникам);
● черный тмин — укрепляет иммунитет;
● корица и зира — применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний;
● базилик — обладает противовоспалительными действиями, применяется при лечении ОРЗ, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух;
● корень женьшеня — сильный адаптоген, применяется для восстановления организма после заболевания;
● мускатный орех — мобилизует защитные функции организма;
● куркума — является «природным» антибиотиком, повышает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными свойствами;
● перец чили — содержит витамины С, Р, А, укрепляющие организм. Он обладает антисептическими свойствами и уничтожает многие виды бактерий;
● имбирь — его еще называют «панацеей от всех болезней». Он повышает иммунитет, лечит простудные заболевания;
● гвоздика — применяется для профилактики и лечения ОРВИ;
● лавровый лист — повышает иммунитет, применяется при лечении гайморита;
● шафран — «царь пряностей», полезен всем без исключения. Обладает антисептическими свойствами, применяется при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания;
● чеснок — обладает противомикробным действием, полезен при авитаминозах, эффективное средство от простудных заболеваний.
Все вышеперечисленные пряности можно использовать как в повседневной жизни, добавляя при приготовлении различных блюд и напитков, так и в виде отваров для лечения заболеваний органов дыхания.
Анис — добавляют в мясные, рыбные блюда, в маринованные огурцы.
Бадьян — в мясные блюда, рыбные супы.
Тмин — в ржаной хлеб, в капустные супы, мясные гуляши.
Корицу — в кондитерские, фруктовые и творожные блюда.
Зиру — в блюда из риса, бобовых, баранины.
Базилик — в салаты, соусы, маринады.
Мускатный орех — в овощные блюда, супы, кондитерские изделия.
Куркуму — для приготовления птицы, риса, мясных блюд, супов.
Имбирь — в супы, мясные и рыбные блюда, в маринады.
Гвоздику — в мясные блюда, блюда из риса, печеные яблоки, яблочный торт.
Лавровый лист — в супы, мясные и овощные блюда, при приготовлении маринадов, солений.
Шафран — в блюда из рыбы, овощей, бобовых, а также мучные изделия.
Чеснок — в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Сегодня я расскажу о тех пряностях, которые помогают защититься и вылечиться от простуды:
● анис — обладает отхаркивающим действием, его можно использовать при бронхите, коклюше;
● бадьян — разжижает и выводит мокроту при кашле;
● горчица — обеспечивает приток крови к легким (всем знакома по горчичникам);
● черный тмин — укрепляет иммунитет;
● корица и зира — применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний;
● базилик — обладает противовоспалительными действиями, применяется при лечении ОРЗ, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух;
● корень женьшеня — сильный адаптоген, применяется для восстановления организма после заболевания;
● мускатный орех — мобилизует защитные функции организма;
● куркума — является «природным» антибиотиком, повышает сопротивляемость организма, обладает противовоспалительными свойствами;
● перец чили — содержит витамины С, Р, А, укрепляющие организм. Он обладает антисептическими свойствами и уничтожает многие виды бактерий;
● имбирь — его еще называют «панацеей от всех болезней». Он повышает иммунитет, лечит простудные заболевания;
● гвоздика — применяется для профилактики и лечения ОРВИ;
● лавровый лист — повышает иммунитет, применяется при лечении гайморита;
● шафран — «царь пряностей», полезен всем без исключения. Обладает антисептическими свойствами, применяется при лечении и профилактике заболеваний органов дыхания;
● чеснок — обладает противомикробным действием, полезен при авитаминозах, эффективное средство от простудных заболеваний.
Все вышеперечисленные пряности можно использовать как в повседневной жизни, добавляя при приготовлении различных блюд и напитков, так и в виде отваров для лечения заболеваний органов дыхания.
Анис — добавляют в мясные, рыбные блюда, в маринованные огурцы.
Бадьян — в мясные блюда, рыбные супы.
Тмин — в ржаной хлеб, в капустные супы, мясные гуляши.
Корицу — в кондитерские, фруктовые и творожные блюда.
Зиру — в блюда из риса, бобовых, баранины.
Базилик — в салаты, соусы, маринады.
Мускатный орех — в овощные блюда, супы, кондитерские изделия.
Куркуму — для приготовления птицы, риса, мясных блюд, супов.
Имбирь — в супы, мясные и рыбные блюда, в маринады.
Гвоздику — в мясные блюда, блюда из риса, печеные яблоки, яблочный торт.
Лавровый лист — в супы, мясные и овощные блюда, при приготовлении маринадов, солений.
Шафран — в блюда из рыбы, овощей, бобовых, а также мучные изделия.
Чеснок — в салаты, супы, мясные и рыбные блюда.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)