Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач-паразитолог рассказал, насколько опасны японская кухня, мясо с рынка и камская рыба

В последнее время часто можно увидеть пугающие сообщения о том, что 90% людей заражены паразитами. Следует ли верить таким заявлениям и какая часть населения Набережных Челнов страдает от этого недуга, рассказал врач-паразитолог Виталий Казаков.

– Существует мнение, что у 90 процентов людей в организме живут паразиты. Что вы об этом думаете?

– Понятия не имею, откуда появилась эта цифра. Но однозначно могу сказать, что такого не может быть.

– А какой процент населения, по вашему мнению, заражен ими?

– В Набережных Челнах это примерно 18-20 процентов детского населения и несколько меньше – взрослого. В реке Обь, Иртышского бассейна, например, 95 процентов рыбы заражено описторхозом, поэтому и количество людей с паразитами в этом регионе гораздо больше. У нас в Каме заражено 40 процентов рыбы, в реке Вятка – чуть больше. Вообще, 35-40 процентов людей, которые обращаются к специалистам, – это люди с неврозом, которым кажется, что по ним ползают черви. Не последнюю роль в их состоянии играют и сообщения в интернете о том, что все мы заражены гельминтами. Кому выгодно распространять эту информацию, я не знаю, возможно, производителям лекарств. 

– Какие паразиты наиболее распространены?

– У детей – это острицы, аскариды. Если один ребенок принес их в группу детсада, то заражаются все, потому что яйца остриц летают вместе с пылью. Поэтому пролечивают весь детский коллектив, в помещении проводят генеральную уборку. У взрослых распространены лентец широкий, описторхи, иногда крысиный цепень и, конечно, тоже острицы, аскариды.

– В вашей практике встречаются какие-то редкие случаи, нехарактерные для нашего региона, страны?

– Да, в прошлом году был очень интересный случай. Девушка выписала по почте орхидею. Когда цветок распустился, оттуда вылетела мошка, которая укусила девушку. спустя месяц на месте укуса появилась шишка. Девушка обращалась к врачам, ей делали разные примочки, но опухоль продолжала увеличиваться. Через три месяца она обратилась к хирургу, это место вскрыли и оттуда вытащили червячка – это была филярия (круглый червь-паразит). Вот такой экзотический случай.

– Можно ли обнаружить заражение по каким-то косвенным признакам, например, если при хорошем аппетите человек худеет?

– Симптоматика паразитизма схожа со многими другими заболеваниями: это могут быть быстрая утомляемость, жидкий стул, боли в животе, изменениея в составе крови, сыпь, кашель. То есть подумать можно на какую угодно болезнь. Про гельминтов вспоминают в последнюю очередь.

– А насколько точен метод биорезонансной диагностики, который широко рекламируется в интернете?

– Ко мне обращаются люди, прошедшие такую диагностику, и она показала, будто бы у них в крови пять-шесть видов гельминтов. Я могу сказать, что такого не бывает, в крови у нас стерильная среда. Поэтому я не верю в метод биорезонансной диагностики. Нет ничего достовернее, чем анализ кала и крови.

– А каковы основные пути заражения?

– Все зависит от вида гельминтов. Например, причина описторхоза – плохо прожаренная рыба, заражаются этим в основном любители икры-пятиминутки, охотники и рыболовы. Трихинеллы или финны появляются от неполностью проваренного мяса, острицы – из-за грязных рук, плохой уборки в помещении.

– Сейчас еще многие увлекаются сыроедением и любят японскую кухню…

– У меня были случаи, когда люди оказывались на приеме после того, как ели суши, но по сути причина их заражения была не в японской кухне. Рыба в суши действительно сырая, но маловероятно, что она заражена. Одно дело, когда рыба только выловлена и разделана, а другое – когда ее замораживают, что губительно для паразитов, и отправляют в разные страны. Пока до нас такая рыба дойдет, в ней ничего не останется: ни яйца, ни гельминты не выживут. А со свежевыловленной рыбой, конечно, нужно быть осторожными.

– А с мясом, купленным на рынке?

– Я считаю, что на рынке есть ветнадзор, поэтому там не разрешат торговать продукцией, пока ветеринары не обследуют печень животного, само мясо. А вот если мясо куплено с рук, то вероятность наличия в нем паразитов возрастает.

– А что вы думаете о самолечении русской тройчаткой?

–  Я считаю, что лечение чесноком и травой – это мифы. Гельминты питаются не только содержимым желудка, они могут присасываться к стенкам кишечника, пьют кровь. На каждого паразита есть свои методики лечения.

– А если не лечиться от паразитов? Чем это грозит?

– У всех паразитов имеется свой биологический срок жизни: какие-то живут год, какие-то – полтора, а есть такие, которые могут прожить до 30 лет. Жизнь с таким «другом» 30 лет, который тебя объедает, а продукты его жизнедеятельности отравляют кровь не сулит ничего хорошего. Люди быстро утомляются, это отражается на их работе, учебе, сне. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (18)
  • 28 апреля 2016 - 15:10
    ***
    Инфу, что 90% людей заражены, запустили нечистые на руку дельцы, пропихивающие свои чудо-средства и чудо-методики избавления от паразитов. А обыватели ведутся на эту пугалку и открывают кошельки, вместо того, чтоб пойти в поликлинику и обследоваться.
  • 28 апреля 2016 - 15:24
    да уж...(
    "а другое – когда ее замораживают, что губительно для паразитов, и отправляют в разные страны. Пока до нас такая рыба дойдет, в ней ничего не останется: ни яйца, ни гельминты не выживут." - Какие наивные рассуждения! Уже давно доказано учеными, как отечественными, так и зарубежными, что при замораживании паразиты не погибают! С нашими наивными паразитологами население вряд ли станет здоровым. Тем более, давно доказано, что только по анализу кала и мочи невозможно выявить паразитов. Нужны более современные и высокотехнологичные методы исследования!
  • 28 апреля 2016 - 15:34
    наталья
    очевидно биорезонансная диагностика :))), хочет нам сказать владелец этого "супер" оборудования
  • 28 апреля 2016 - 16:54
    знаем мы этих резонеров)
    Сейчас набегут и станут доказывать, что мы тут все глистастые)))
  • 28 апреля 2016 - 17:02
    прохожий
    разделывал как-то замороженную норвежскую мойву. В некоторых рыбках были глисты. Мелкие, оттаивая, они начинали шевелиться. Такая мерзость! Больше мойву не беру
  • 28 апреля 2016 - 17:12
    вот-вот...(
    Во всей замороженной рыбе и мясе есть глисты, просто мы их обычно не видим, они видны только под микроскопом! Но больше всего глистов в свинине, и они не погибают даже при варке или жарке!
  • 28 апреля 2016 - 17:23
    прохожему
    В путассу глисты тоже встречаются. Раньше кошкам иногда покупали, но как я это увидела - фу, нафиг. Дохлые, кстати, были, но много. И в молоках селедки бывают, выглядят, как мелкие спиральки скрученные.
  • 28 апреля 2016 - 17:24
    для вот-вот
    Погибают, если варить не менее 2 часов.
  • 28 апреля 2016 - 17:34
    Кисс
    Прочитал и понял! Жить вредно! Кушать опасно! Слушать этих горе врачей ещё страшнее и опаснее.
  • 28 апреля 2016 - 17:52
    1_1
    Червячки - да это чистый протеин.
  • 28 апреля 2016 - 20:43
    Увы- увы
    Распространенность гельминтозов достаточно высока, а вот достоверность копрологии очень низка. Чтобы повысить качество анализа на яйца глист лучше всего приложить к направлению шоколадку и хрустящую бумажку - кому хочется ломать зрение на вашем стекле под микроскопом за зарплату штатного копролога. У школьников выявляют глисты чаще, ведь все мы носили спичечные коробочки в школьные годы, а вот взрослые уже не обследуются регулярно, кроме профосмотров. Так, что цифра от 30 до 90% заражения гельминтами очень может быть.
  • 28 апреля 2016 - 23:03
    нет-нет!
    Погибают, если варить не менее 2 часов. ______________________ Нет-нет! Глисты, содержащиеся в свинине и сале не погибают после варки и жарки, это проверили ученые и подтвердили этот факт! В этом заключается особенность этого вида мяса! Но другие виды мяса и любую рыбу надо тоже тщательно варить или хорошо прожаривать, чтобы уничтожить паразитов и их яйца. А суши (японское блюдо из сырой рыбы) лучше не есть или есть только хорошо проваренные или прожаренные суши. В Японии из-за употребления сырой рыбы бывают часто заболевания описторхозом (такие глисты почти всегда в рыбе содержатся). А сейчас и в нашей стране стало модным суши, и поэтому люди стали чаще заражаться описторхозом. Охотники часто заражаются паразитами, содержащимися в мясе диких животных, и находящимися на шкуре этих животных, ведь они руками трогают этих животных. Также сельские жители и дачники заражаются паразитами от домашних собак и домашнего скота. Дома опасно держать собак, т.к. у них обычно всегда есть паразиты, а люди их гладят руками и заражаются. Вообще, надо больше есть овощей и фруктов, крупы и т.д., и почаще тщательно мыть руки с мылом! Кстати, по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) 90 % населения нашей планеты заражены паразитами!
  • 29 апреля 2016 - 08:15
    Ученый
    Давно доказано учеными всех стран мира — глисты обитают в мозге каждого комментатора интернет публикаций. Будьте осторожны, когда руки тянутся к клавиатуре, возможно, ваш мозг уже изъеден!
  • 29 апреля 2016 - 11:39
    Для нет-нет
    Ссылочку киньте на источник
  • 29 апреля 2016 - 14:07
    наталья
    человек под ником нет-нет скорее всего страдает неврозом, о котором говорил доктор
  • 29 апреля 2016 - 14:34
    хе-хе
    Была у меня знакомая, которая считала паразитов причиной всех проблем. Прыщ вскочил - паразиты, из носа потекло - паразиты, в спину вступило - опять паразиты. С пеной у рта доказывала, что все вокруг тупые и беспечные, раз этого не понимают. А избавляться от паразитов предлагалось при помощи препарата, курс которого до кризиса стоил ок. 10 тыс. рублей. Кстати, на ВОЗ тоже ссылалась)
  • 29 апреля 2016 - 19:46
    Михаил
    Ем и суши и стейк с кровью и свинину вяленую. Ем тонны чеснока и лука. Еще не брезгую перцем чили. Регулярно пропиваю таблетки от паразитов. Живу и не парюсь. Анализы ничего не показывают. Все нормально. Правда гастрит все-таки заработал такой диетой - снизил сейчас немного обороты, но совсем от этих вкусностей отказываться не желаю. Нет-нет разбегись и разбейся об стену. Жить все-равно вредно, от этого умирают. Лучше не курить и не пить- в 1000 раз больше толку будет, чем себя в еде ограничивать.
  • 30 апреля 2016 - 12:16
    читатель
    Ваш почитать-то как в пословице :каждый суслик агроном
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама