Медицина
Можно ли в Челнах сделать ФГДС под наркозом, и заразны ли эндоскопы
Очень часто люди оттягивают до последнего поход в эндоскопический кабинет: так не хочется «глотать трубку», то есть делать ФГДС, а ведь проблемы с желудком сейчас есть практически у каждого взрослого. Такой страх перед неприятной процедурой чреват очень серьезными последствиями. «Челнинские известия» встретились с одним из ведущих эндоскопистов города, работающим в челнинском филиале республиканского онкодиспансера Игорем Гирбасовым, чтобы выяснить, есть ли какие-то риски при процедуре ФГДС, на каком оборудовании работают челнинские врачи и делают ли у нас эндоскопические исследования под наркозом.
- У многих страх перед ФГДС связан с тем, что люди боятся боли, которую может причинить устаревшее оборудование. Насколько оно современно в челнинских лечебных учреждениях?
- Оснащение современным оборудованием в Набережных Челнах неоднородно. В онкодиспансере и в БСМП оно современное. А вот в поликлинической сети часто стоят аппараты 20-летней давности, они морально устарели, хорошей выявляемости патологий, более точной диагностики на них добиться сложнее. Хотя сейчас идет разговор о формировании экспертных центров, где будет работать высококлассное оборудование, способное выявлять сложные патологии. Так что врачи-эндоскописты, обнаружив в поликлинике сложный или неоднозначный случай, смогут отправлять пациента в такой экспертный центр для более точного заключения, которое поможет определить тактику лечения.
- Когда речь заходит о современном оборудовании, сразу встает вопрос: кто будет на нем работать? Ведь мало иметь хорошие аппараты, нужны еще и знающие специалисты. В Челнах такие есть?
- Эндоскопическая служба переживает в Челнах подъем и это связано как раз с врачами. Появилось достаточно специалистов, которые заинтересованы в собственном развитии и в развитии эндоскопии в городе. Они стремятся узнавать новые методики лечения и обследования пациентов, участвуют во всевозможных конференциях, общаются с иногородними коллегами, изучают литературу. Это молодое поколение врачей. Играет свою роль и то, что в Челнах эндоскописты стали работать рука об руку с гастроэнтерологами и онкологами: врачи лучше понимают друг друга, а значит, работают более качественно. Большой толчок для такого объединения дало то, что в городе появилась гастроэнтерологическая казанская школа – к нам приезжают специалисты республиканского уровня, проводят обучение для гастроэнтерологов, онкологов, эндоскопистов, так у нас формируется общее понимание проблем и способов лечения.
- Эндоскопия – это одно из быстро развивающихся направлений медицины, говорят, что за ним будущее. Почему?
- Потому что это не только ФГДС, колоноскопия, бронхоскопия и другие исследования, это еще и хирургия. За эндоскопическими операциями – будущее, с их помощью делаются менее травматичные вмешательства, без огромных разрезов, швов и прочего. Уже сейчас в Челнах мы проводим малоинвазивные хирургические вмешательства на желудке, кишечнике, есть возможность проводить их на желчевыводящих путях. Более того, современная медицина позволяет делать операции на расстоянии. Появились роботизированные медицинские системы Da Vinci, управлять которыми можно сидя, например, в Москве. Представьте, пациент лежит на столе в Челнах, а эндоскопическую операцию проводит высококлассный московский специалист, управляя роботом, связь при этом между машиной и врачом осуществляется с помощью интернета. Вот за этим будущее.
- Тут встает вопрос о телемедицине. Обычно все врачи говорят, что нельзя лечить людей, давать рекомендации, не увидев и не пощупав пациента. А тут операции на расстоянии…
- Для отдаленных уголков страны, куда не доберется врач, телемедицина нужна. Если у пациента есть анализы, врач может, используя веб-камеру, провести консультацию. Классические исследования, конечно, никто не отменял, но с помощью телемедицины есть возможность определить примерную тактику лечения, чтобы человек не ехал за 500 км к специалисту.
Что касается эндоскопии, то во многих регионах России начинают широко внедрять видеоэндоскопические системы. Они дают возможность записать видеофайл с исследованием, который врач может показать коллегам даже из других регионов для определения более эффективной тактики лечения.
- Через вас проходит много пациентов. Какие патологии желудочно-кишечного тракта встречаются чаще всего? Вообще вы часто видите здоровые желудки?
- Чаще всего это, конечно, гастриты, воспалительные заболевания ЖКТ, эрозии, эрозивные эзофагиты. Очень редко удается увидеть здоровый желудок. Основной фактор, подрывающий его здоровье, – это стрессы, которым подвергается современный человек, но не стоит сбрасывать со счетов и качество пищи, которую мы употребляем. На ЖКТ влияют красители, усилители вкуса, консерванты, содержащиеся в еде. Многие люди живут одними перекусами, что очень плохо.
- Народная молва говорит: чем быстрее врач сделает ФГДС, тем он более крутой специалист. Как вы к этому относитесь?
- Я считаю, что не бывает такого, чтобы мгновенно посмотрел, все увидел, выдал правильное заключение. На ФГДС пациенту нужно потерпеть минут пять-семь, иногда ведь нужно осмотреть труднодоступные участки.
- Еще из серии народных страшилок о том, что через аппараты ФГДС можно заразиться от других больных.
- Иногда мне приходится слышать от пациентов, что у нас в онкодиспансере можно подцепить рак, это не соответствует действительности. Могу с полной ответственностью сказать, что раком заразиться вообще никак нельзя, он незаразный. Что касается обработки аппаратов, то на данный момент существует большое количество средств для обработки эндоскопов, которые способны хорошо продезинфицировать аппарат.
- Можно ли делать ФГДС под наркозом?
- В Челнах для этих целей в некоторых больницах проводится седация - это не полноценный наркоз, а метод обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного медикаментозного сна, который длится около 20 минут, после него человек просыпается без чувства дискомфорта. За это время пациенту делают ФГДС или колоноскопию.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)