Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Хороший и плохой холестерин

Сегодня мы часто слышим о том, что высокий уровень холестерина может быть опасным для нашего здоровья. Однако это вещество необходимо нашему организму, в частности, как строительный материал для мембран всех клеток. Попробуем разобраться, что такое холестерин, как он попадает в наш организм и как влияет на него, вместе с кардиологом Николаем Горбуновым.

/content/images/4fcbc3fe3249f1338754046.jpg— Есть два пути попадания холестерина в наш организм, — говорит Николай Егорович. — Во-первых, непосредственно с пищей, но очень незначительное количество – не более десяти процентов. Основная же его масса синтезируется в печени из жирных кислот, поступающих вместе с продуктами. В организме холестерин проникает в кровь и делится на «хороший» и «плохой». Первый образуют так называемые липопротеиды высокой плотности, которые очищают артерии. Второй формируется из липопротеидов низкой плотности, которые при малейшем избытке образуют на сосудах атеросклеротические бляшки, мешающие свободному движению крови. Это может привести к развитию стенокардии, а в дальнейшем — инфаркту миокарда. А если затрудняется работа сосудов головного мозга, то человеку грозит инсульт.
— Кто находится в группе риска?
— Люди с определенными заболеваниями, среди них гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение, заболевания почек... Кроме того, в группе риска курящие. Определенное влияние имеет и наследственность — наличие ранних инфарктов и инсультов в роду.
— Какие симптомы указывают на повышенный уровень содержания холестерина?
— Как правило, начальная стадия заболевания не вызывает никаких симптомов. Процесс образования атеросклеротических бляшек длится довольно долго — около 30-40 лет, а затем проявляется уже в виде какого-нибудь заболевания и создает человеку массу проблем. Чтобы их избежать, нужно точно знать, в норме холестерин или нет. Для этого необходимо регулярно сдавать кровь на биохимический анализ. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства.
— С какого возраста следует это делать?
— От двадцати до тридцати лет — раз в пять лет. Затем каждый год. Общий холестерин у здоровых людей не должен превышать пяти ммоль/л. Если же показатели выше, это уже повод для беспокойства.
— И что же делать?
— Изменить образ жизни, ограничить употребление животных жиров (в общей массе съеденного за день они не должны превышать 30 процентов), включать в рацион фрукты и овощи, постное мясо, рыбу, кисло-молочные продукты, заниматься спортом. Если эти меры не помогают, врач назначает лекарства. Они блокируют образование холестерина в печени. Доза для каждого подбирается индивидуально по результатам анализов. Среди больных, которые регулярно принимают препараты, меньше случаев инфаркта и инсульта.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 16 ноября 2020
    Наиль Магдеев: «Ситуация в городе такая, какую мы сами себе создаем»
    Мэр удивлен, что приходится убеждать людей сохранять их собственное здоровье
    4
  • 15 ноября 2020
    Встреча с «черным генералом» перевернула жизнь челнинца
    «Татар комдивлары» («Татарские комдивы», (12+) – так называется книга документально-публицистических очерков, которые написал челнинец, журналист Раис Зарипов. В интервью «Челнинским известиям» автор впервые рассказал о перевернувшей его жизнь встрече с «черным генералом», письме министру обороны России Сергею Шойгу и спонсоре своей книги.
    6
  • 14 ноября 2020
    Знакомьтесь, журналисты «Челнинских известий»
    Накануне 90-летия газеты «Челнинские известия» мы решили познакомить вас с теми, кто сегодня пишет для вас тексты, рассказывает об интересных людях, старается наполнить газету полезной, важной и правдивой информацией. Каждый из нас рассказал о публикации, которая запомнилась сильнее всего, стала самой любопытной в профессиональной карьере в последние пять-семь лет.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама