18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

Александр Зотов: «Челны стали лабораторией «детей будущего»

Александр Зотов: «Челны стали лабораторией «детей будущего»

По мнению экс-главного педиатра города, это в свое время произошло благодаря «Сонаталу».

Город Набережные Челны скоро прогремит на весь мир. Так что мы все (и в первую очередь педиатры) будем ходить с гордо поднятой головой. Это может случиться уже в ноябре этого года, когда в Казани пройдет форум стран БРИКС. Может еще через год или два, но это обязательно произойдет. Причем произойдет это красиво. Очень. Город прогремит (точнее, прозвучит) «музыкой рождения». Сонаталом, так по-французски звучит словосочетание «музыка рождения». Так называется метод, который еще в начале девяностых разработал и обосновал российский ученый Михаил Лазарев, а массово внедрил главный педиатр нашего города Александр Зотов со своей командой. «Сонатал» - это школа дородовой педагогики, занятия для беременных, будущих мамочек.  И чтобы понять, что дает «Сонатал» людям, нужно посмотреть, что творилось с деторождением и со здоровьем детей до метода Лазарева. А творилась

 

Тьма

 

В самом начале девяностых педиатры, акушеры-гинекологи и чиновники от здравоохранения были в ужасе. На каждую тысячу новорожденных умирали 11-12 малышей.  Полностью здоровыми рождались только три процента детей. 97 процентов имели различные патологии. Демографическая ситуация была критической. Уже в 10-е годы нынешнего столетия было принято отчаянное решение: выхаживать недоношенных детей, родившихся с весом всего 500 грамм! Выхаживаем. Но опять имеем последствия.

 

- Мы, врачи, долго не могли понять откуда в детсадах и школах появилось столько гиперактивных, неуправляемых детей. Были уверены, что виноваты плохие родители, лихие времена, недостатки в садиках и школах. Глаза всем нам открыла главный специалист Минздрава России Лейла Баранова-Намазова. Она указала на прямую связь между выхаживанием 500-граммовых детей с их последующей гиперактивностью. Если раньше на всю школу было по 1-2 гиперактивных ребенка, то сейчас таких по нескольку человек на класс. Это неуправляемые дети. А еще 35-37 процентов таких детей «уходят» в ДЦП! А это состояние облегчить можно, но вылечить нельзя, – рассказывает заслуженный врач РТ, бывший главный педиатр города (1983-2010-й годы) Александр Зотов. Он же (со ссылкой на главного акушера-гинеколога страны Лейлу Адамян) приводит данные о том, что смертность новорожденных снизилась с 12 до 4 человек на 1 000, но и сегодня совершенно здоровыми рождаются всего три процента детей.

 

– Полгода назад, выступая на одном из конгрессов, та же главный акушер-гинеколог сказала, что здоровых детей рождается примерно 1 процент. Все остальные дети имеют какую-то патологию, – шокирует Зотов. Что это, если не тьма?! Но еще году эдак в 1993-м Зотов и Ахмерова (ее именем в Челнах названа 4-я детская поликлиника) увидели в этой тьме яркий и многообещающий

 

Свет

 

Этот «свет» зовут Михаил Львович Лазарев. Лазарев профессор, человек имеющий высшие музыкальное, педагогическое и медицинское образование, сейчас всероссийски известный врач-педиатр, действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктором медицинских наук, профессор Международной Академии наук и искусств. А тогда это был еще молодой кандидат наук, музыкант, композитор, который опробовал свой метод всего на восьми беременных женщинах и вышел на трибуну одной из конференций в подмосковном Пущино рассказать о результатах.

 

– После конференции все ушли, а мы (челнинцы) остались, - говорит Зотов. Познакомились с Лазаревым и пригласили его в Челны.

 

Через месяц ученый приехал. А потом приезжал еще 10 (а, может, и 20) раз. Обучил врачей своему методу. А Зотов, как главный педиатр, со все своей энергией взялся этот метод внедрять. На внедрение ушло два года. Но в 1995-м году во всех детских поликлиниках города появились школы дородовой педагогики «Сонатал». Во всех поликлиниках школы работали до 2010-го года. После они остались только в детских поликлиниках № 3 и №6.

 

– Во всем мире (в мире!) через «Сонатал» прошли 49 тысяч будущих мам, из них 40 000 – в Набережных Челнах! – говорит Зотов. Наш город стал «лабораторией» детей будущего. По-другому не скажешь, если посмотреть на результаты. Которые сейчас видны не только на детях, но и на взрослых «сонатальных» людях. Начнем с того, что абсолютно здоровыми рождаются почти все дети, мамы которых прошли через школу дородовой педагогики. Если точнее – 97 процентов новорожденных здесь абсолютно здоровы. Роды у мамочек проходят намного легче. Никаких гестозов-токсикозов у беременных не возникает, следовательно, таблетками их не пичкают. Кроме того:

 

– Известно, что еще в утробе матери, в мозгу будущего ребенка погибает до 90 процентов нейронов. Так как ребенок молчит, его мозг невостребован. Нейроны погибают из-за ненужности, – опять шокирует Зотов данными, о которых знают специалисты всего мира. Так вот, у «сонатальных» детей нейроны сохраняются стопроцентно!

 

«У детей, чьи мамы занимались в пренатальной «Сонатал»-школе, отмечаются: высокий процент своевременного рождения, более высокие показатели по шкале Апгар, лучшее развитие речи, более высокий уровень здоровья (в том числе снижен процент детей с хроническими бронхолегочными заболеваниями), высокий уровень творческой активности, музыкальная и художественная одаренность, сглаженность кризисов 3 и 7 лет, высокий уровень коммуникабельности, лидерские качества и чувство юмора. Также было показано, что процесс воспитания ребенка до рождения позитивно не только влияет на его собственное развитие, но и повышает уровень здоровья самой мамы. У беременных женщин, прошедших пренатальную «Сонатал»-школу, легче протекают беременность и роды, дольше длится период лактации, снижен процент послеродовой депрессии, открываются врожденные материнские таланты, улучшается микроклимат в семье», – говорится в статье Лазарева.

 

– «Сонатальные» дети – это здоровые, умные, одаренные, позитивно настроенные люди, это лидеры и организаторы! – оценивает результаты Зотов. Такие люди нужны стране! Вот почему руководитель Комитета здравоохранения БРИКС рекомендовала включить доклад о «Сонатале» в повестку ноябрьского форума БРИКС в Казани.

 

Сумерки

 

В то время как «Сонатал» начал выходить на свет в России и даже в мире, в Челнах он погрузился в сумерки. «Сонатал» по сути очень прост. На занятиях беременные женщины, обращаются к своим детям в утробе, читают им стихи, поют им песни, играют на музыкальных инструментах, выполняют несложные упражнения. Правда, песни специфические, написанные композитором и ученым-медиком в одном лице. Сочинены эти песни с учетом особенностей беременности и возраста внутриутробного ребенка. «Сонатал» прост, но его преподавание очень непросто организовать.

 

– Нужно объединить в систему родильные дома, женские консультации, детские поликлиники и врачей-гинекологов. Нужно подготовить врачей-сонаталогов и музыкальных специалистов, – объясняет Александр Николаевич. Ему с огромным трудом это удалось, но таких целеустремленных организаторов здравоохранения на всю страну единицы. И когда Зотов ушел с должности главного педиатра города, школы дородовой педагогики свернулись почти во всех детских поликлиниках. Поэтому есть разница в оценке работы «Сонатала» в Челнах у профессора Лазарева и у доктора Зотова. Лазарев считает, что все у нас прекрасно. Школы работают, дают результат, дают научный материал. Зотов же утверждает, что «Сонатала» практически не осталось, школы всего в двух детских поликлиниках – это не система.

 

- От специалистов других городов страны я иногда слышу: «Вот мы внедрим метод в одной из поликлиник». Я им объясняю, так вы ничего не добъетесь. Получится не система, а эксперимент, от которого большого толку не будет. У нас в Набережных Челнах систему могли бы сохранить, но взяли и свернули! И такое ощущение, что это только потому что Зотов вышел на пенсию и ушел в частную медицину! А причем здесь это?! Обидно! – делится Александр Николаевич.

 

Главврач детской поликлиники №6 Денис Дуткин в прошлом году обратил внимание на то, что на занятия в школу дородовой педагогики в руководимом им учреждении приходит всего 10-15 человек в день. И сказал:

 

– «Сонатал» обязательно надо развивать. Но для этого нужны не деньги – деньги найдутся и не кадры – их можно подготовить. Нужен спрос. Нужно, чтобы у дверей поликлиники стояли и просились на занятия хотя бы тысяч пять беременных!

 

Будет спрос – специалисты никуда не денутся, внедрят «Сонатал» как систему. А всем беременным стоит побывать на занятиях в школе дородовой педагогики. Активно позаниматься. «Беременные, пойте своим детям! Слушайте хорошую музыку. Лучше всего классическую, спокойную, но ни в коем случае не рок!», – рекомендуют специалисты.  

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • Как вы спасаетесь от жары?