Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Династия в БСМП: близнецы стали медсестрами вслед за своей мамой

15 мая – Международный день семьи. Это повод познакомить читателей «Челнинских известий» с семейной династией медицинских сестер БСМП. Их общий стаж уже 70 лет.

«Мама умеет успокоить любого пациента»


В сквере Славы медицинских работников на территории БСМП есть именное дерево, посаженное Марией Авзаловой. Такой чести она удостоена, как одна из лучших сотрудниц крупнейшего учреждения здравоохранения Закамского района. Уже 40 лет посвятив любимой профессии, она помогает вернуться к жизни попавшим в беду челнинцам и жителям других районов. В травматологическом отделении ее уважительно зовут мастером супер перевязок после ожогов. А еще она мама добрых, отзывчивых дочерей-близнецов, которые тоже пошли по ее стопам.


Мария Ивановна окончила Мензелинское медучилище. Два года поработав в сельской больнице, в 1979-м приехала в Челны. Так в ее трудовой книжке появилась запись: «Принята в штат БСМП». 


– Тогда горожанам медицинскую помощь оказывали в трехэтажном здании, но уже полным ходом шло строительство башни-стационара, – делится воспоминаниями ветеран коллектива. – В ожоговое отделение, где я начала работать, тогда госпитализировали много пациентов, и мне, чтобы в свое дежурство успеть сделать всем сложные перевязки, приходилось нередко задерживаться. Ну а дочери частенько ждали меня в свободном кабинете, делали уроки. 
Профессиональные династии – это не только накопленный опыт, секреты мастерства, но и особая семейная атмосфера. Марии Ивановне не пришлось рассказывать подрастающим девочкам о трудностях своей профессии: они с детства все видели сами, восхищались мамой, которая мужественно выполняла процедуры, назначенные врачом. 


Вообще, ожоги – это всегда страшно, бывает, некоторые пациенты по нескольку месяцев находятся на лечении. Им больно, хочется поговорить. Перевязки – это отдельная тема, порой так кричат…


– Удивлялись маминому таланту  успокоить человека, подбодрить, вселить в него веру в выздоровление, – говорит Лилия. – Ее главный секрет – приходить на дежурство с настроением, ведь пациенты всегда его чувствуют, а в состоянии болезни им тяжелее вдвойне. Перевязки для них каждый раз проходят как испытание, в силу того, что поражены кожные покровы.

 

 


Пациенты путают медсестер


Когда пришло время выбирать профессию, сестры долго не думали: конечно же, медицинское училище. Во время учебной практики Лейсан и Лилия на «отлично»» справлялись с обязанностями и проявили себя только с положительной стороны. А, получив дипломы, устроились в  БСМП, где им все давно знакомо. 


В первые годы медицинские сестры работали в ожоговом отделении, отделении кардиохирургии. Приходили посменно и внешней схожестью доставляли «головную боль» своим пациентам: они искренне переживали, что «сестричка много времени проводит в процедурном кабинете и совсем не отдыхает». 
Время летит быстро, и вот уже за плечами сестер – по 15 лет стажа в одной больнице. Сейчас они работают в отделении сердечно-сосудистой хирургии, давно замужем, и пациенты обращаются к ним уважительно: Лейсан Шакуровна и Лилия Шакуровна. 


Интересно, в наш век высоких технологий может ли медсестру заменить робот?


– Наверняка, лишь в каких-то хирургических манипуляциях, – считает  Лейсан. – Но кто вместо медсестры будет делать уколы, перевязки, ставить капельницы? Никакой самый умный робот не  способен выразить сочувствие страдающему от боли человеку. 


За годы работы в БСМП семейную династию сестер милосердия Марию Авзалову, Лейсан Яковлеву и Лилию Сулейманову знают многие благодарные пациенты. Частенько на улице, в автобусах здороваются: «Узнали меня? Доброго вам здоровья!»

 

Фото пресс-службы БСМП


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 15 мая 2020 - 14:56
    Роза
    Спасибо таким людям!👏🏻 Молодцы!👍🏻👍🏻👍🏻
  • 15 мая 2020 - 23:25
    галина
    Благодарим Лейсан и Лилию за доброе отношение к пациентам. Желаем здоровья и благополучия!
  • 16 мая 2020 - 08:19
    Читатель
    В наше время так мало душевных отзывчивых людей. Приятно читать, что такие еще есть, особенно работающих в больницах
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама