Медицина
Как перейти к обычному меню после православного и мусульманского поста и сохранить здоровье
Приближаются особые даты: 16 апреля христиане отмечают Пасху, 21 апреля мусульмане отмечают Ураза-байрам. Многие верующие горожане соблюдали пост. Советы, как правильно перейти к обычному питанию, дала челнинский нутрициолог Татьяна Естюнина
Великий пост у православных длится 48 дней, в этом году с 27 февраля по 15 апреля включительно. Он завершается Светлой Пасхой – 16 апреля.
У мусульман продолжительность месяца Рамадан, когда следует держать уразу, составляет 29 дней. Он завершается праздником Ураза-байрам, который приходится на 21 апреля.
Общие советы
Необходимо придерживаться постепенности, чтобы здоровый организм перестроился на обычное меню, потребуется неделя, а кому-то две-три. Важно гулять на свежем отдыхе, повышать свою физическую активность, ложиться спать в период с 22 до 23 часов.
Советы для православных после Великого поста
1. Не есть более одного яйца за раз. Яйца вкрутую варите недолго, хватит и пяти минут, не надо готовить их по 10-15 минут.
2. Стараться в одном приеме пище не смешивать животные белки разного происхождения. Например, мясо и рыбу, яйца и творог.
3. Не торопитесь вводить в меню сразу много мяса и жирной рыбы. Начните с курятины, индейки, минтая, судака, трески, не более 100-150 граммов в день. Лучше готовить на пару или запекать в духовке в сочетании с овощами.
4. Пить больше чистой воды, ягодных и фруктовых морсов и травяных чаев.
5. Ограничить алкоголь, максимально 100 граммов кагора в честь праздника. В ближайшую неделю после поста спиртное лучше не употреблять, пусть организм восстановится.
6. Обязательно делать акцент на овощах и фруктах – это клетчатка, которая будет восстанавливать пищеварение.
7. Приветствуются сыры, цельнозерновой хлеб, постное мясо, крупы длительной варки. А вот наедаться тяжелой пищей в виде колбас, тортов, пирожных с масляным кремом, выпечкой, жареной, жирной и соленой едой не рекомендуется.
Советы для мусульман после уразы
1. Нужно наладить режим сна и бодрствования, ведь во время уразы организм привык переваривать пищу в 3-4 утра и после 18 часов. После уразы в это время организм будет по привычке вырабатывать желчь и просить еду. Для того чтобы перестроиться, надо в установленные часы продолжить приемы пищи – полноценные завтраки, ужины, но добавить и обед.
2. Продукты из молока, кисломолочные можно употреблять уже в первые дни после уразы.
3. Мясо в меню должно быть нежирным. Лучший вариант – курятина и нежареная говядина.
4. Делать акцент на фруктах, овощах и обильном питье, при этом прислушиваться к своему организму, следить, как он реагирует на это.
5. Выпечка не насыщает организм энергией, поэтому не стоит ею увлекаться. Полезны отрубной и цельнозерновой хлеб, сыры.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)