Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей

Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.

– Главная причина в том, что дети  в возрасте до года – гиперактивны, – говорит педиатр Елена Костина. – Поэтому даже секундная потеря родительской бдительности чревата негативными последствиями. Особенно опасно для здоровья младенца, когда он  ударяется   головой, в этом случае  под ушиб чаще попадают лобная и теменная области черепа.

 

Характерными симптомами  травмы головы у детей могут стать: кратковременный обморок, неугомонный плач,  капризы, отказ от еды. Чем сильнее удар, тем дольше длится «ненормальное» поведение малыша. Также может быть рвота, выделения из носа и ушей, неадекватные движения руками и ногами. 

 

В течение года в нейрохирургическое отделение БСМП с черепно-мозговыми травмами  доставляют  по 100-150 грудничков.  

 

– Необходимо тщательное медицинское обследование травмированных детей,  ведь  в особых случаях требуется операция, нередко – многократная, – рассказывает   заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Тимур Латыпов. – В результате травмы образуются гематомы, которые оказывают давление  на структуры головного мозга, вызывая их  ишемию и менингоэнцефалит. К сожалению, в особо тяжелой ситуации ребенок может не выжить. 

 

Самыми распространенными последствиями черепно-мозговых травм у младенцев опытный доктор назвал такие, как психоэмоциональная задержка развития; судорожный синдром; нарушение координации движений; головокружения; повышение внутричерепного давления; эпилептические  припадки. 

 

– За маленькими детьми нужен глаз да глаз, – напоминает  Тимур Латыпов. – Ни на секунду не оставляйте их без своего внимания, отложите в сторону сотовые телефоны и просмотр сериалов.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 17 ноября 2018 - 10:13
    Челнинка
    У моей соседки дочь в 6 месяцев упала- мать положила рядом а сама уснула. Девочка страдает сейчас эпилепсией. Еле школу кончила, головные боли ужасные
  • 17 ноября 2018 - 16:04
    Читатель
    Родители детей не смотрять:дети падают из окон, получают дома бытовые травмы, ломают руки ноги упав с кровати. Родителей никто не обвиняет. Но, стоит ребёнку прийти из детсада с царапиной а из школы с синяков (бегал ударился) то крики... Родители с жалобами бегают. Дома одного ребёнка не смотрят, а педагоги по 30детей должны доглядеть
  • 19 ноября 2018 - 13:50
    наталья
    главная причина -не дети гиперактивны,а безалаберные родители без мозгов
  • 22 июля 2019 - 13:54
    Екатерина
    Не к чему обвинять родителей,за всем не уследить, особенно после 2, когда ребенок несётся на самокате сломя голову. От несчастного случая никто не застрахован
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама