Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Терапевт: для прохождения углубленной диспансеризации не нужен сертификат переболевшего

Терапевт: для прохождения углубленной диспансеризации не нужен сертификат переболевшего

Рядовое посещение поликлиники порой заканчивается постановкой страшного диагноза – онкологии. Но профилактические обследования позволяют выявить серьезные заболевания на ранней стадии, а значит, существенно увеличивают шансы на выздоровление.

О важности прохождения диспансеризации «Челнинским известиям» рассказала участковый терапевт высшей категории поликлиники №5 Городской больницы №5 Набережных Челнов Вероника Салимова. 

 

- Многие люди скептически относятся к диспансеризации, объясняя это тем, что список обследований небольшой и они малоинформативны. Что вы можете сказать таким пациентам?

 

- Позвольте не согласиться: хоть список и небольшой, он очень информативен. Эти обследования позволяют выявить тяжелые заболевания на ранних стадиях, тем самым спасти жизни людей.

 

- Какие заболевания чаще всего выявляются во время прохождения диспансеризации?

 

- Если говорить о пожилых пациентах, то это гипертония, повышенный уровень холестерина в крови, который приводит к атеросклеротическим изменениям, онкология. У женщин - это рак молочной железы, у мужчин – рак предстательной железы, и у тех, и у других - сахарный диабет. У молодых людей мы чаще всего выявляем анемию, остеохондрозы. У переболевших новой коронавирусной инфекцией - повышенный уровень сахара в крови, заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 

- Как часто у пациентов во время диспансеризации обнаруживают рак?

 

- В прошлом году мы выявили 13 случаев онкологии. Это рак молочной железы, легких, кишечника, предстательной железы, рак шейки матки. В этом году уже четыре случая. К примеру, в апреле приходила женщина 45-ти лет, до этого она два года не проходила диспансеризацию. На маммографии у нее было выявлено образование молочной железы размером 2 см. Мы её направили в онкологический диспансер. В мае женщину прооперировали, сейчас она проходит химиотерапию. Так как опухоль выявили на ранней стадии, прогноз положительный. В другом случае, месяц назад, у 56-летнего мужчины выявили анемию по общему анализу крови, отправили его на эндоскопическое исследование желудка, где была обнаружена опухоль. Сейчас он проходит химиотерапию, готовится к операции.

 

- Насколько востребованной оказалась углубленная диспансеризация для переболевших коронавирусом?

 

- В этом году ее уже прошли 940 человек, в прошлом – 1242. Перенесенный коронавирус может вызывать достаточно серьезные осложнения, поэтому я рекомендую всем пройти углубленную диспансеризацию.

 

- Какие обследования она в себя включает?

 

- Тест шестиминутной ходьбы, спирометрию, сатурацию, D-димер (определение густоты крови), рентген органов грудной клетки, клинический и биохимический анализы крови. Если на первом этапе выявлены нарушения, мы отправляем на второй – дуплексное сканирование вен нижних конечностей, компьютерную томографию органов грудной клетки, УЗИ сердца.

 

- Кто может пройти углубленную диспансеризацию, обязательно ли наличие сертификата переболевшего?

 

- Если человек считает, что он переболел коронавирусом, то он может пройти такую диспансеризацию в поликлинике по месту прикрепления. Для этого не нужно подтверждать факт перенесенного Covid-19 сертификатом или какой-либо справкой.

 

- Какие патологии выявляют в ходе углубленной диспансеризации?

 

- Чаще всего мы выявляем повышенное содержание D-димера в крови, что приводит к осложнениям со стороны сердечно-сосудистой системы: инфарктам, инсультам, тромбозам нижних конечностей, сердечной недостаточности. Также мы наблюдаем увеличение количества пациентов со сниженной сатурацией, заболеваниями органов дыхания. Поэтому я рекомендую найти время и воспользоваться возможностью пройти бесплатные обследования. Это сохранит вам здоровье, а кому-то, возможно, и жизнь.

 

- Кто имеет право пройти диспансеризацию в этом году?

 

- Диспансеризацию можно пройти: один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет). В этом году мы приглашаем родившихся в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах.  Люди в возрасте 40 лет и старше должны проходить обследования каждый год.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 2 августа 2022 - 13:19
    Раис
    Отличная статья. Грамотный врач. Классная фотка.
  • 2 августа 2022 - 20:51
    *
    В статьях всегда всё красиво написано, в реальности отношение не такое! Муж 2 года ходил по врачам, услышав только слово "температура" и дальше не слушая пациента, на пороге кабинета ставили диагноз: ОРВИ, "корона", ротовирус. Других болезней нет же. А в конечном итоге оказалась онкология((
  • 3 августа 2022 - 12:36
    неужели в это в челнах?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 4 августа 2022 - 13:13
    Выбирайте товары отмеченные российским Знаком качества
Реклама
Реклама
Реклама