18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Медицина

В Набережных Челнах с начала года подтверждено уже 12 случаев кори

В Набережных Челнах с начала года подтверждено уже 12 случаев кори

Тем временем родители не хотят прививать своих детей, а скептики утверждают, что медики «выполняют план по прививкам»

В Набережных Челнах с начала года подтверждено 12 случаев кори. Специалисты отмечают, что это беспрецедентное количество заболевших за столь короткий промежуток – неполных два месяца.

 

В территориальном отделении Роспотребнадзора по РТ отмечают, что болеют только не привитые, среди них есть как дети, так и взрослые. Есть семейные случаи, где родители отказываются прививать одного ребенка и заражается другой. Вакцинация тормозится из-за антипрививочников. Случаи заболеваний есть уже почти по всему городу: в новой части, в поселке ГЭС и на ЗЯБи.

 

Все пациенты лечатся в Инфекционной больнице. Диагноз корь ставится в лаборатории инфекционки, но окончательно подтверждается только в Нижнем Новгороде.

 

В январе Роспотребнадзор Татарстана отчитался, что за 2023 год в республике было зафиксировано 146 случаев кори, а за 2022 год - был один случай.

 

Отметим, что Челны – не единственный город, где наблюдается подобная ситуация. По данным «Известий», с января 2024 года в 46 регионах выявили почти 950 случаев кори. Больше всего заболевших — в Ростовской области и ХМАО, Башкирии, Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии и Татарстане.

 

Жительница Челнов на условиях анонимности рассказала о том, как в их подъезде несколько дней назад обнаружили корь:

 

«Вечером в пятницу позвонила медсестра из детской поликлиники и рассказала о том, что у нас в подъезде выявили больного корью. Поликлиника вызвала на экстренную вакцинацию по эпидобстановке, а на следующий день в субботу наша семья уже каталась по медучреждениям».

 

Малолетнего сына женщина отвезла в детскую поликлинику, но там сказали, что прививка еще действует, новую делать не надо. Поэтому поехали прививаться во взрослые поликлиники, к счастью, процедурный кабинет в субботу работал.

 

«С порога нам удивились, что мы сами добровольно приехали. Объяснили, в чем дело, вакцину сделали обоим, хотя муж относится к другой поликлинике. Одновременно с покатушками читали домашний чат в вотсапе. Там спорили, как передается корь и выясняли, кто же все-таки заболел. По подъезду ходили медработники, агитировали вакцинироваться. Оставили расклеенные объявления с адресом вакцинации. Я тоже скинула скрин графика работы процедурного кабинета, на что пришел ответ от одного из соседей, что это так каждый год «выполняют план по прививкам», - удивилась наша собеседница.

 

Но она уверена, что каждый год такое не происходит. «Вообще впервые вижу подобное, если не считать ковида. Конечно, каждый сам решает, как поступать со своим здоровьем. Но тут речь идёт не только о себе», - уверена челнинка.

 

Кстати, прививку супруги перенесли хорошо – один день было лишь небольшое недомогание.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос

  • На что у вас аллергия?