Реклама
Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Врач БСМП объяснила, как не допустить гипертонии

Желательно позаботиться об этом еще в молодом возрасте.

О том, как бороться с гипертонией или не допустить этот недуг, рассказала заведующая кардиологическим отделением №3 БСМП Набережных Челнов Эндже Мотыгуллина.

 

Накануне отмечался Всемирный день борьбы с гипертонией. По данным статистики, около 45% людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления. Однако, как считает врач, чтобы не допустить заболевания, нужно вести первичную профилактику.

 

«Это то, что мы должны начинать делать смолоду. Это контроль веса тела, достаточная физическая активность, правильное питание, режим сна. Все это будет способствовать тому, что гипертония не разовьется. Или ее симптомы появятся в пожилом возрасте, а не в 45 лет», - отметила врач.

 

Вторичная профилактика гипертонии включает в себя профилактику осложнений: острых нарушений мозгового кровообращения, заболеваний почек, изменений в глазном дне.

 

«Если мы не хотим, чтобы гипертония привела к гемодиализу или инсультам-инфарктам, необходимо проводить вторичную профилактику. Пациент с гипертонией должен вовремя принимать препараты, раз в год проходить диспансеризацию, УЗИ сердца, суточное мониторирование, проводить контроль давления и регулярно посещать врача. Очень важна диета – нужно недосаливать пищу, исключить жирное мясо. А в рацион следует включать больше свежих овощей и фруктов», - посоветовала Мотыгуллина.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 18 мая 2022 - 15:22
    Гипертоник
    В 2010 году пришел в свою поликлинику к терапевту с давлением. Она меня отправила на платное УЗИ сердца. Потом выписала таблетки и всё. На анализы не направила, суточный мониторинг не провела, на учет не поставила. За прошедшие 12 лет я больше не обращался к врачам, бес толку. Прохожу на работе каждый год медосмотр. Врачи видят, что давление повышенное, спрашивают какие таблетки принимаю и всё ОК.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 24 июня 2022
    Что посмотреть в Челнах? Лучше поехать в Елабугу…
    Дизайнеры-активисты, кураторы фестиваля «Том Сойер Фест» – челнинки Любовь Егорычева и Дарья Янукович хотят вернуть нашему городу историю
  • 23 июня 2022
    Экодом от врачей: как создать здоровое жилье
    Супруги Николай и Лариса Тановы, владельцы семейной клиники «ТАНАР», живут за городом. Они согласились стать первыми участниками нового проекта «Челнинских известий» – «Портрет в интерьере», где мы будем рассказывать, как живут известные горожане
  • 23 июня 2022
    «Приехали на участок, а там все вверх дном. Обокрали!»
    Садовые кражи – одна из причин, из-за которой дачники бросают свои участки. Почему огородникам приходится самим идти по следам вора и есть ли у них шанс вернуть свое имущество, разбирались «Челнинские известия»
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 23 июня 2022 - 12:46
    О чем вы жалеете больше всего в своей жизни?
Реклама