Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Медицина

Защити себя сам: как избежать заражения ВИЧ-инфекцией в 25-50 лет

Специалисты центра СПИД проводят активную профилактическую работу в трудовых коллективах Татарстана

Отсутствие знаний и интереса к ВИЧ-инфекции у людей трудоспособного возраста стало причиной активного распространения вируса среди данной возрастной группы. Люди в возрасте 25-50 лет составляют 85 процентов от общего числа вновь зараженных ВИЧ в Татарстане. Большинство из них вообще не относит себя к группе риска. При этом половой путь передачи инфекции составляет 67 процентов от общего числа заражений.

 

«По внешнему виду человека невозможно определить, болен он ВИЧ-инфекцией или здоров. Экспресс-тест – это быстрый, удобный и высоко результативный способ узнать свой ВИЧ-статус, в том числе анонимно. Информация о его результатах носит конфиденциальный характер. Услуга предоставляется бесплатно», - рассказала заведующая отделом профилактики центра СПИД РТ Лилия Мухамедзянова.

 

Рассмотрим реальные истории из жизни жителей Татарстана. 44-летняя жительница республики не замужем, работает бухгалтером в частной фирме. Женщина одна воспитывает трех детей. Последний раз обследовалась на ВИЧ в апреле 2016 года, результат был отрицательным. В октябре 2017 года она обратилась в лечебное учреждение по поводу экземы и была обследована на ВИЧ. Результат оказался положительным. Специалисты центра СПИД выяснили, что женщина в последние два года встречалась с 42-летним мужчиной, который не рассказал ей о своем диагнозе. В настоящее время они расстались.

 

41-летний житель республики работает монтажником и состоит в браке 16 лет. Супруги воспитывают двух детей в возрасте 13 и 9 лет. Сейчас ждут рождения третьего ребенка. Во время беременности жены мужчина прошел обязательное обследование, в ходе которого у него была обнаружена ВИЧ-инфекция. Наркотики он не употребляет, но имеет случайные половые связи без средств защиты, что и стало причиной заражения. У жены результаты обследования на ВИЧ, к счастью, оказались отрицательными.

 

Другой 46-летний мужчина работает директором частного предприятия. В молодые годы он внутривенно употреблял психоактивные вещества. На ВИЧ-инфекцию не обследовался, серьезных проблем со здоровьем не было. Простудные заболевания переносил на ногах, за медицинской помощью не обращался. ВИЧ-инфекция была выявлена случайно, при подготовке к эндопротезированию зуба. После комплексного обследования назначено лечение. Теперь специалистам центра СПИД предстоит выяснить, скольких женщин он мог заразить.

 

Эксперты центра СПИД РТ считают, что в современном мире каждый здравомыслящий человек, заботящийся о своем здоровье, должен знать не только свою группу крови и регулярно проходить флюорографическое обследование, но и владеть информацией о своем ВИЧ-статусе. Ранняя диагностика заболевания способствует принятию необходимых мер для поддержания качества жизни людей, живущих с ВИЧ, а также рождению ими здоровых детей.

 

Адресная профилактическая работа в трудовых коллективах является эффективным методом противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Встречи и лекции на предприятиях и организациях республики специалисты центра СПИД РТ и других лечебных учреждений проводят регулярно в течение года. Они рассказывают о путях передачи опасного вируса, проводят экспресс-диагностику. В текущем году были организованы выезды в ОАО «НПО «Государственный институт прикладной оптики», ФКП

 

"Казанский государственный казенный пороховой завод", ООО "Завод точного машиностроения", ОАО «Казанский завод компрессорного машиностроения», АО "Зеленодольский завод имени А.М.Горького", ПАО «Татнефть» и другие. Всего в рамках кампании в 2018 году профилактическими мероприятиями охвачено более 50 предприятий и учреждений республики, протестировано 977 человек, в том числе экспресс-методом – 876 человек.

 

Наталья Рыбакова

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (6)
  • 23 ноября 2018 - 09:02
    Горожанин
    Этот анализ на ВИЧ показывает только слабое состояние иммунитета. Ибо были случаи когда такие анализы и не показывали ВИЧ после самостоятельного восстановления. Обычно говорили, что вируса слишком мало в крови для обнаружения. ВИЧ окружен просто мистификацией какой-то.
  • 23 ноября 2018 - 09:56
    Горожанин
    Также анализ на ВИЧ не покажет положительный результат на "ранней стадии". Без ВИЧа полно болячек, поэтому будьте осторожны и поддерживайте иммунитет.
  • 23 ноября 2018 - 10:23
    ДББЛ
    ВИЧ - как говорят, выделили какой-то симптом (например "повышенная температура") при падении иммунитета и назвали его своим именем - типа неизлечимая болезнь - и все умрут.. Зато можно бесконечно лечить - до самого конца. А в "последние" полгода жизни - денег на медиков не жалеют...
  • 23 ноября 2018 - 10:28
    &
    "Водка стала дорогая, СПИД пронесся над страной, я боюсь случайных связей, сплю лишь с тёщей и женой" (с)
  • 23 ноября 2018 - 12:23
    Виктория
    Мой знакомый умер от ВИЧ в сорок лет - будьте осторожны - вы правы надо спать с женой и тещей и включать мозг головы
  • 26 ноября 2018 - 10:02
    йа
    какой симптом при падении иммунитета )))))) опять вичдисидентские выдумки на пустом месте ) сам вирус давно выделяют в крови без проблем, тут нет никаких гаданий на кофейной гуще... просто насколько можно быть без головы, чтобы иметь половые беспорядочные связи без защиты, а потом тащить все приобретенное в свою же семью...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос