Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Как быть, если

Можно ли продать квартиру, если бывший супруг против

В своей жизни мы нередко сталкиваемся с разными ситуациями и часто не знаем, куда обратиться для их решения.

Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…», надеемся,  поможет разобраться в сложных и щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в нестандартной ситуации, позвоните в редакцию по телефонам 46-42-54, 46-20-94 или пришлите сообщение на электронную  почту ch_izvest@mail.ru.

 

Ситуация

 

 «После развода я с двумя детьми осталась в трехкомнатной квартире, которую мы купили  в период нашего брака. Сейчас муж живет у своих родителей, с детьми встречается  раз в месяц. У меня ответственная работа, и часто  приходится задерживаться. В связи с этим я  решила продать жилье и переехать поближе к матери – она помогает присматривать за внуками-школьниками.  Но бывший супруг, у которого естьсвоя доля в  нашей квартире,  категорически против  такого варианта. Он даже не согласился  продать мне свою долю. Есть ли выход из этой ситуации?», - рассказала Галия Хазиева.

 

Комментарий специалиста

 

«В том случае, когда супруги после развода не поделили совместно нажитое имущество, оно так и продолжает оставаться их общей собственностью, – говорит адвокат Сергей Русинов. – И это независимо от того, сколько времени прошло после расторжения брака. Следовательно, чтобы сделка по продаже квартиры была максимально юридически чистой, следует заручиться согласием бывшего супруга, обязательно  нотариально. Иначе могут одновременно появиться дополнительные проблемы каку жены-продавца, так  и будущего покупателя, связанные с возможной судебной  тяжбой по признанию недействительной сделки по купле-продаже недвижимости.

 

Как отметил наш эксперт,  согласие на продажу недвижимости не требуется в том случае, если она относится  к личной собственности продавца. Это необходимо  подтвердить дарственной, документами о наследстве или о приватизации.

 

Совет: разделить квартиру в ситуации, о которой  поведала читательница, реально. Для этого необходимо разделить квартиру на малосемейки, туалет и ванную оформить в общее пользование, открыть два лицевых счета на бывших супругов и получить свидетельства о  праве собственности. В таком случае женщина сможет продать покупателю принадлежащие ей три доли - свою и несовершеннолетних сыновей.  При этом, согласно статье 250 ГК РФ,  сначала ей  надо предложить преимущественное право выкупа бывшему мужу.

 

Помните, что в случае отказа бывшего супруга, в дальнейшем продать свою долю другому покупателю возможно на тех же условиях и цене, которые ранее были предложены бывшему мужу. Если решили продать дешевле, это уже будет для него основанием к оспариванию сделки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос