Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Как получить ароматный банный пар

Прошедший в Набережных Челнах 24-25 ноября первый чемпионат Татарстана по банному парению среди любителей привлек внимание большого количества поклонников этой оздоровительной процедуры. Соревнования стали не только зрелищным шоу, но и площадкой по обмену опытом. Предприниматель Александр Куприянов, любитель бани с 25-летним стажем, который участвовал на чемпионате в качестве модели, поделился своими секретами, как париться в клубах ароматного пара.

- Баня у меня деревянная, с кирпичной печью, с двумя каменками, внутренней и внешней, с камнями жидаит (разновидность минералов). Я стараюсь в бане не использовать «химию», магазинные ароматизаторы, пластмассовые аксессуары, - начал рассказ Александр Куприянов.

Ароматизирую пар в банях не только для того, чтобы вкусно пахло, но и в лечебных целях, использую его как ингаляцию. Самое главное в этом деле не переборщить. Некоторые льют в сильно разогретую каменку настой, сделанный из эфирных масел, которые продаются в аптеке. В таком случае бане получается не пар, канцерогенный дым. Так что лучше использовать настои трав.

Я покупаю донник, мяту, мелиссу, ромашку и другие травы у бабушек-травниц. Подготовку бани для парения начинаю с вечера. Для приготовления настоев у меня три кастрюли. Одна из них только для эвкалипта, его можно купить и в аптеке. Его кладу в кастрюлю, не жалея, и кипячу минуты три. Настой сливаю через ситечко.

Такие травы, как чабрец, донник, ромашку, мяту и мелиссу, кладу в разные кастрюли, заливаю холодной водой, довожу ее температуру до 70-80 градусов, выключаю, закрываю крышкой. Главное – не кипятить! Через каждые 20 минут стряхиваю в кастрюлю капельки, которые образуются на внутренней стороне крышки. Это ароматный конденсат этих трав. Чтобы получить их, на крышку можно положить что-то холодное. Такие настои я не лью в каменку, а разбрызгиваю через пульверизатор. На мой взгляд, лучше всего, таким образом, ароматизировать просто парилку, чтобы дышать этим воздухом или брызгать на стены парилки. В лечебных целях, особенно при простудах, можно использовать настои из прополиса.

Чтобы правильно закончить процедуру парения, мыться надо перед последним заходом в парилку. Потом выйти из ее и ополоснулся холодной водой.

Настои трав использую только один раз. Хранить их не стоит, не будет эффекта. Только настой эвкалипта можно использовать два дня подряд. Если вы сами будете готовить настои трав для ароматизации бани, у вас разовьется обоняние. Вы почувствуете, что донник белый и желтый, пахнут по-разному. Приятного и вкусного вам пара!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос