Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Скорая дачная помощь

Июньское палящее солнце прибавляет работы бригадам скорой помощи. Особенно много вызовов на дачные участки. Каковы самые распространенные причины набора дачниками номера «03», как уберечься от недомоганий, работая в огороде, и что необходимо иметь в аптечке под рукой, «Челнинским известиям» рассказали опытные врачи города.

Встречайте скорую возле правления

По словам старшего врача смены бригады скорой медицинской помощи Фанузы Поповой, самыми распространенными причинами вызова скорой помощи на дачи являются гипертонические кризы, алкогольные отравления, инфаркты и инсульты, падения с лестниц и крыш.


– За прошлый год на дачные участки наша бригада выезжала около тысячи раз. С начала этого дачного сезона на пульт нашей бригады уже поступило около ста вызовов. В основном звонят люди пенсионного возраста. Мой совет: чтобы сэкономить драгоценное время для спасения жизни пострадавшего, кому-то нужно встречать скорую помощь возле правления садового общества, а также заранее узнать ФИО заболевшего, – отметила она.


Собираем аптечку

По словам врача общей практики городской поликлиники № 7 Андрея Борисова, в аптечку дачника обязательно должны входить болеутоляющие препараты (анальгин, цитромон, аспирин), средства для обеззараживания раны или накладки компрессов (раствор йода, «зеленки», спирт или водка, трехпроцентная перекись водорода), препараты для нервной системы (корвалол, валидол, настойка пустырника), для желудочно-кишечного тракта (активированный уголь, лоперамид, левомицетин), препараты от аллергии (лоратадин или супрастин). Людям, имеющим хронические заболевания, обязательны лекарства, прописанные лечащим врачом.


Берегите себя

При работе на участке, необходимо делать регулярные перерывы и не работать без головного убора на палящем солнце. В день необходимо выпивать около 2-2,5 литров воды. В случае перегрева на солнце, пострадавшего необходимо отнести в тень, расстегнуть ворот одежды и поднять ноги выше уровня головы. Если человек не приходит в сознание после поднесения к носу ваты, смоченной нашатырным спиртом, необходимо вызывать скорую помощь или везти пострадавшего в больницу самостоятельно.


При укусах ядовитыми насекомыми, например, пчелами, осами и шершнями, необходимо охладить место укуса, приложив холодный компресс с полуспиртовым раствором примерно на пять минут. Людям, которые страдают чувствительностью к укусам насекомых или аллергией, необходимо принять антигистаминные препараты. Укусы насекомых могут вызвать и такое осложнение, как отек Квинке – в этом случае необходимо немедленно вызывать скорую помощь, а лучше самостоятельно везти человека в больницу.


В случае ожога, место поражения необходимо покрыть стерильной повязкой из марли. Если на месте ожога появились пузыри, ни в коем случае не пытайтесь их вскрыть.


Как вызвать «скорую» с мобильного телефона?

Для вызова «скорой» необходимо позвонить по универсальному номеру 112. Кроме того, сотовые операторы имеют свои телефоны: Билайн – 003, МТС – 030, Мегафон – 030303, Татинком – 030.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама