Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Элеутерококк поднимет иммунитет, а огуречная трава разнообразит салат

У садовода со стажем Анны Шишкиной не просто огород, в котором растут огурцы да помидоры, а своеобразный ботанический сад, где можно запросто встретить такие необычные растения, как элеутерококк, радиолу розовую и огуречную траву. Что это за растения и с чем их едят, челнинка рассказала корреспонденту газеты.

Кустарник радиолы розовой, который в народе называют «золотой корень», растет на участке у Анны Ефимовны с 1991 года. Саженец покупали в Москве. Тогда Шишкины приобрели сразу два кустика, один из которых оказался женским и обильно цветет, другой – мужским, он так ни разу и не цвел.

– Это не страшно, ведь пользу приносят корневища кустарника, которые имеют бронзовый цвет. Из части откопанных корней мы делаем настойку, которая хорошо укрепляет иммунитет, – говорит садовод.

В высоту кустик радиолы розовой за десять лет достиг около 30 сантиметров. Особого ухода растение не требует, его лишь надо раз в неделю поливать. Красивый цветущий куст радует садоводов своим благоуханием – его аромат напоминает запах розового масла.

– Кустарник элеутерококка мы привезли из Можги. При посадке он был 60 сантиметров в высоту, за два года, что растет на огороде, подрос до полутора метров, – говорит садовод.

По словам Анны Ефимовны, необходимо помнить, что это растение предпочитает хорошо освещенные участки или легкую полутень. Полив элеутерококку необходим регулярный – раз в неделю. Нужно подкармливать растение комплексными удобрениями.

– Мы завариваем листья и кору элеутерококка как чай. Это растение даже эффективнее родиолы розовой для иммунитета. Сложность возникает только со сбором ягод, так как кустарник очень колючий, имеет острые шипы, – говорит садовод.

На зиму кустарник элеутерококка укрывать не нужно, так как растение является дальневосточной культурой, где зимы такие же суровые и холодные, как наши.

– Если хотите омолодить куст, по весне можно производить обрезку, срезы замазывать не нужно, – говорит А. Шишкина.

Растет в саду Анны Ефимовны и огуречная трава. Она вырастает высотой до 60 см и цветет голубыми цветами. Огуречную траву можно использовать для приготовления салатов, в ней много витаминов.

– В это время поспевает и редис, поэтому в начале лета можно использовать огуречную траву, редис и другую зелень и делать очень полезные салаты, – советует А. Шишкина. – Листья предварительно необходимо подавить, чтобы они пустили сок.
Фото с сайта proshkolu.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 9 мая 2021
    Победа была интернациональной: о ветеранах рассказали их потомки
    В годы Великой Отечественной войны в одной шеренге плечом к плечу против врага шагали представители разных народностей и вероисповеданий. И хотя с момента окончания войны страна претерпела существенные территориальные преобразования (стали самостоятельными бывшие союзные республики), ветераны никогда не делили российский народ на этносы. Главной была и по сей день остается борьба с фашизмом.
    0
  • 7 мая 2021
    Экопатруль: как сэкономить на покупке мебели и одежды
    Мастера из Набережных Челнов и Казани дают вторую жизнь старой мебели, сломанной технике или разбитой посуде. Одни давно занимаются делом, которое по душе, другие серьезно увлеклись им во время самоизоляции.
    1
  • 7 мая 2021
    В Набережных Челнах наступит летняя погода
    Даже ночью температура в ближайшие дни не опустится ниже +10 градусов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
  • 3 мая 2021
    На что тратят российскую пенсию челнинцы, переехавшие за границу
    В настоящее время 172 челнинских пенсионеров проживают в дальнем зарубежье: Германии, Израиле, Австралии, Чехии, Голландии, Великобритании, Греции, Франции, Швеции, Португалии, Норвегии, США, Канаде, Турции. Одни устроили личную жизнь и связали свою судьбу с иностранцами, другие переехали поближе к детям и внукам.
    12
  • 2 мая 2021
    В Татарстане потеплеет до +23 градусов
    Дождливую погоду сменит солнечная
    4
  • 2 мая 2021
    Почему умерли турклубы в Набережных Челнах
    Во времена СССР туристические клубы были повсеместной практикой. В Набережных Челнах было больше десятка турклубов. И главной причиной их популярности можно назвать государственное финансирование. Люди с радостью ходили в пеший, лыжный, водный поход и жили в палатках на протяжении недели, двух, а то и больше, ведь для них это было бесплатно.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 5 мая 2021 - 10:52
    В Набережных Челнах бывший учитель вынуждена жить в подъезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 4 мая 2021 - 10:04
    Есть ли у вас дачный участок?
Реклама