Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Досуг

Элеутерококк поднимет иммунитет, а огуречная трава разнообразит салат

У садовода со стажем Анны Шишкиной не просто огород, в котором растут огурцы да помидоры, а своеобразный ботанический сад, где можно запросто встретить такие необычные растения, как элеутерококк, радиолу розовую и огуречную траву. Что это за растения и с чем их едят, челнинка рассказала корреспонденту газеты.

Кустарник радиолы розовой, который в народе называют «золотой корень», растет на участке у Анны Ефимовны с 1991 года. Саженец покупали в Москве. Тогда Шишкины приобрели сразу два кустика, один из которых оказался женским и обильно цветет, другой – мужским, он так ни разу и не цвел.

– Это не страшно, ведь пользу приносят корневища кустарника, которые имеют бронзовый цвет. Из части откопанных корней мы делаем настойку, которая хорошо укрепляет иммунитет, – говорит садовод.

В высоту кустик радиолы розовой за десять лет достиг около 30 сантиметров. Особого ухода растение не требует, его лишь надо раз в неделю поливать. Красивый цветущий куст радует садоводов своим благоуханием – его аромат напоминает запах розового масла.

– Кустарник элеутерококка мы привезли из Можги. При посадке он был 60 сантиметров в высоту, за два года, что растет на огороде, подрос до полутора метров, – говорит садовод.

По словам Анны Ефимовны, необходимо помнить, что это растение предпочитает хорошо освещенные участки или легкую полутень. Полив элеутерококку необходим регулярный – раз в неделю. Нужно подкармливать растение комплексными удобрениями.

– Мы завариваем листья и кору элеутерококка как чай. Это растение даже эффективнее родиолы розовой для иммунитета. Сложность возникает только со сбором ягод, так как кустарник очень колючий, имеет острые шипы, – говорит садовод.

На зиму кустарник элеутерококка укрывать не нужно, так как растение является дальневосточной культурой, где зимы такие же суровые и холодные, как наши.

– Если хотите омолодить куст, по весне можно производить обрезку, срезы замазывать не нужно, – говорит А. Шишкина.

Растет в саду Анны Ефимовны и огуречная трава. Она вырастает высотой до 60 см и цветет голубыми цветами. Огуречную траву можно использовать для приготовления салатов, в ней много витаминов.

– В это время поспевает и редис, поэтому в начале лета можно использовать огуречную траву, редис и другую зелень и делать очень полезные салаты, – советует А. Шишкина. – Листья предварительно необходимо подавить, чтобы они пустили сок.
Фото с сайта proshkolu.ru

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 30 ноября 2022
    Как рак изменил жизнь трех челнинок
    В Челнах появилось сообщество «Энергия жизни» в МЦ «Нур», в которое входят люди, столкнувшиеся с онкологией. Периодически они устраивают встречи, на одной из последних участники поделились, как впервые столкнулись со страшным диагнозом
  • 29 ноября 2022
    Самые счастливые мамы работают в компании «ТАТПРОФ»
    Душевным и трогательным получился День матери, подаренный компанией «ТАТПРОФ» мамам и детям предприятия. На три часа женщины отвлеклись от повседневных забот, а дети от уроков, и окунулись в добрый праздник
  • 29 ноября 2022
    Туалеты в парке «Прибрежный» – это сосны
    Лыжный сезон в Челнах уже открыт, лыжня обкатана. Но с первым снегом обострилась старая проблема
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 1 декабря 2022 - 14:30
    Что такое АУСН?
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама