Досуг
Мастер-класс: накрываем стол к Новому году
Год Черного Водяного Кролика нужно встретить так, чтобы пушистый зверек принес в дом благополучие, достаток, удачу, а также исполнил все желания
Сервировка
Сервировать праздничный стол желательно в цветовой гамме шкурки хозяина года – в белых, серых, голубых оттенках, добавив черный, ведь нас ждет Год Черного Водяного Кролика.
Чем больше яркости и блеска, тем лучше. Для украшения можно использовать еловые ветви, елочные шарики, гирлянды, мишуру, природные материалы – палочки корицы, звездочки бадьяна, слайсы цитрусовых и т. д. Обязательно поставьте в центр стола фигурку зайчика, тогда 2023 год непременно будет удачным для всей семьи.
Новогоднее меню
Рецепты блюд и полезные советы к новогоднему столу дала преподаватель Набережночелнинского технологического техникума Лариса Худакова.
Кролик – вегетарианец. Он будет рад, если поставить на стол зелень, овощи и фрукты. Рекомендуется сделать нарезки, закуски, овощные салаты, овощи-гриль.
Любители традиционных новогодних блюд могут вздохнуть спокойно: селедка под шубой и «Оливье» остаются на праздничном столе. Из закусок приветствуются тарталетки с икрой и рыбным паштетом, канапе с острым сыром, перцем и оливками. А вот с салатом «Мимоза» можно пофантазировать: консервы из сайры или лосося заменить на шпроты. Морепродукты идеально впишутся в концепцию новогоднего меню.
На горячее в этот Новый год не надо использовать крольчатину. Можно приготовить рыбу, птицу, телятину. На гарнир технолог пищевого производства советует приготовить в духовке или на гриле любимые овощи кролика.
Горячее
Мясо, нашпигованное морковью и чесноком
Ингредиенты:
Мякоть говядины/телятины – 1,5–2 килограмма,
морковь – 2 штуки,
чеснок – 5-7 зубчиков,
соль и перец черный молотый – по вкусу;
мука пшеничная высший сорт – 50 граммов,
томатная паста – 30 граммов,
вода – 500 граммов.
Приготовление:
1. Мясо помыть, обсушить, натереть солью, перцем и нашпиговать нарезанной брусочками морковью и зубчиками чеснока. Для этого вдоль волокон мяса сделать надрезы.
2. Подготовленное мясо обжарить на раскаленной сковороде, залить кипящей водой (на 1 см выше мяса) и тушить 40–50 минут.
3. Мясо достать и нарезать поперек волокон на куски, залить соусом и тушить 5–10 минут.
4. Залить соусом.
5. Подавать с гарниром из риса, картофеля, овощей, украсив зеленью.
Приготовление соуса:
В бульон положить пассерованные лук с морковью, томатную пасту, соль и специи. Тушить 5-10 минут. Затем муку пшеничную пассеровать до коричневого цвета на сухой сковороде, охладить и развести кипяченой остывшей водой до консистенции жидкой сметаны. Добавить эту смесь в бульон к овощам и тушить 10 минут. Процедить и протереть овощи, массу опять довести до кипения. Готовый соус можно использовать к различным блюдам.
Холодная закуска
Рулет куриный с омлетом и болгарским перцем
Ингредиенты
Куриное филе (грудки) – 1 штука,
яйца куриные – 2 штуки,
майонез – 1 столовая ложка,
болгарский перец красный – 1 штука,
соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе отбить, с двух сторон посыпать солью, черным молотым перцем.
2. Приготовить омлет: в смесь из двух яиц и столовой ложки майонеза всыпать мелко нарезанный болгарский перец (заранее обдать кипятком, чтобы немного размягчить), немного подсолить, все перемешать.
3. Испечь блинчик в размер отбитого филе.
4. На филе положить блинчик, перенести на смазанную маслом фольгу и скрутить в рулет.
5. Поставить на 30-40 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
Иметь в виду! Прежде чем рулет разрезать на порции, ему надо дать остыть.
Десерт
Чизкейк без выпечки
Ингредиенты:
Печенье (песочное молочное) – 250 граммов,
масло сливочное – 100 граммов,
желатин – 30 граммов,
сахар – 100-150 граммов,
лимон – 1 штука,
сливки – 30-33% жирности – 100 мл,
сыр «Маскарпоне» или сливочный сыр «Филадельфия» – 200 граммов,
ванилин – 1 грамм,
ягоды, фрукты, сахарная пудра – по желанию.
Приготовление:
1. Измельчить печенье в мелкую крошку, растопить сливочное масло и перемешать с крошками.
2. Выложить смесь в круглую форму (приблизительно диаметром 20 см) со съемными бортами и равномерно распределить, придавливая ко дну формы.
3. Выложить сливочно-творожную массу, разровнять и поставить в холодильник на 2-4 часа.
4. Аккуратно вынуть десерт из формы, нарезать на порции в зависимости от количества гостей, посыпать корицей, сахарной пудрой, украсить свежими ягодами и фруктами.
Для сливочно-творожной массы взбить сливки, соединить с маскарпоне или сливочным сыром, ванилином, сахаром, лимонным соком, добавить подготовленный желатин (следуйте инструкции на упаковке) и перемешать.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)