Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Стипендию дали – гуляем!

Еще в начале сентября в центральных СМИ прозвучала информация о возможном повышении стипендии. Мы решили выяснить, сколько сейчас получают студенты.

Как оказалось, стандартный размер стипендии не изменился за последние два года и составляет 1100 рублей. Но во всех челнинских вузах на стипендию могут рассчитывать только те студенты, которые учатся на «бюджете».

В ИНЭКА стипендию в размере 1100 рублей ежемесячно получают все первокурсники, обучающиеся на бюджетных местах, вплоть до первой сессии. Будет ли выплачиваться денежное поощрение дальше, напрямую зависит от того, как студент сдаст зачеты и экзамены. Стипендию продолжают получать те, кто учится только на «4» и «5». Стипендиатов в вузе вместе с первокурсниками 1846 человек, а всего студентов — около 14 тысяч, то есть стипендию получает лишь каждый седьмой.

В НГПИ стипендии после первого семестра тоже получают только «ударники» и «отличники». При этом существует градация — у 571 «ударника» стипендия равна 1100 рублям, у 242 отличников она выше на 25 процентов — 1375 рублей.

В Поволжской академии физкультуры и спорта стипендии значительно выше и начисляются они несколько иначе. Здесь принимают во внимание не только степень успеваемости, но и участие в общественной жизни вуза. Сумма стипендии зависит и от того, на каком факультете учится студент. Например, на факультете «Адаптивная физкультура и туризм» 66 «хорошистов» и «отличников» получают по 1650 рублей. А 30 человек, помимо отличной учебы, активно занятых в общественной жизни вуза, поощряют повышенной стипендией в размере 2200 рублей.

Выплачиваются стипендии и в филиале КГУ, правда, такую привилегию имеют только отличники факультета «Прикладная математика и информационные технологии», на котором учатся бюджетники. 27 студентов ежемесячно получают по 1100 рублей.

В коммерческих вузах, где нет бюджетных отделений, стипендия студентам не выплачивается. А вот в ИНЭКА, НГПИ и Академии физкультуры выплачивают и социальные стипендии, независимо от результатов учебы, — ребята из малообеспеченных семей получают ежемесячно по 1650 рублей.

Кстати
Стипендию получают и студенты средне-специальных учебных заведений — колледжей и техникумов. В одних учреждениях ее платят только «хорошистам» и «отличникам», в других — ее получают и те ребята, которые учатся на «тройки», главным остается условие сдачи сессии. Стандартный размер стипендии составляет 400 рублей, социальная стипендия в ссузах — 600 рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 6 октября 2011 - 19:26
    Регина
    Печальная печаль....:(
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама