Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Перевозка в морг тел умерших в Набережных Челнах может стать платной услугой

Исполком Набережных Челнов объявил конкурс на право заключения договора на оказание услуг по транспо...

Исполком Набережных Челнов объявил конкурс на право заключения договора на оказание услуг по транспортировке в морг тел (останков) умерших на территории города. Для участия в нем приглашают индивидуальных предпринимателей и юридические лица. Договор заключается сроком на пять лет.

Победителем конкурса признают того, кто предложит лучшие условия оказания этой услуги. Заявки на участие принимаются в течение 30 дней со дня размещения объявления на официальном сайте города. Подведение итогов конкурса пройдет 26 сентября в городской администрации.

Как рассказал «Челнинским известиям» заместитель директора МУП «Горкоммунхоз» Вадим Мухаметдинов, перевозка трупов в нашем городе возложена на похоронную службу Горкоммунхоза. Долгое время в Челнах перевозка в морг осуществлялась бригадами «скорой помощи». В октябре 2011 года это деликатное дело доверили городской коммунальной службе. Эта услуга для челнинцев бесплатная,  деньги берут только за доставку умерших из морга на кладбище (если у людей нет своего транспорта) или домой для прощания родственников с покойным. Но, по словам специалиста, служба несет очень большие расходы.

«Это только кажется, что перевозка трупов — занятие незатратное. Помимо бензина, зарплаты сотрудникам, еще очень много требований нужно выполнить. Санитару по правилам полагается минимум две пары перчаток на один выезд— одну пару, чтобы загрузить тело в трупповозку, вторую — чтобы выгрузить. Только по этой позиции сколько денег нужно. А потом необходима всякая «химия» - для санобработки и много чего еще», - объяснил Вадим Мухаметдинов.

Однако пока эта услуга оказывается бесплатно. Во-первых, требовать деньги с убитых горем людей, у которых только что умер близкий человек, не совсем удобно, во-вторых, есть и бесхозные трупы — с них тоже денег не возьмешь. 

Поэтому, по его мнению, проведение тендера на услуги по транспортировке - это вынужденная мера, за которой, возможно, последует и введение в прайс новой платной услуги. Кстати, тариф на перемещение одного тела в морг уже утвержден постановлением исполкома  Челнов от 18 августа 2014 года и составляет 1225 рублей. Однако, как сообщили в похоронной службе, тариф этот пока не используется.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (28)
  • 26 августа 2014 - 13:27
    Дожили! Браво! Так держать. А если нет денег? Сумма ведь не маленькая и из чего складывается непонятно. А "много чего ещё" прошу поподробнее уточнить. Слов просто нет от возмущения.
  • 26 августа 2014 - 13:46
    Челнинец
    Коммерческие структуры, предлагают и фактически берут очень большие деньги за ритуальные услуги. Пусть уж лучше на муниципальном уровне услуги будут платными но по твердым фиксированным тарифам. Думаю все же будет доступней и дешевле чем у коммерсантов.
  • 26 августа 2014 - 13:56
    chelnyman
    А одинокие и нищие покойники пойдут в морг пешком?Ну фантазёры!
  • 26 августа 2014 - 14:14
    нет
    за них заплатит город, то есть мы с вами. суть в том, что будет новый бизнес.
  • 26 августа 2014 - 14:21
    фишка
    Чойта? Проработав на государство, заплатив налоги/сборы/поборы/пошлины, так ещё и дорога в морг за мой счёт? Интересно, льготы/субсидии/акции/скидки/проездные в конце концов предусмотрят?)))) Весёлый городок...
  • 26 августа 2014 - 14:22
    а как еще
    Лучше сгореть тогда....
  • 26 августа 2014 - 14:38
    Я
    Эта услуга должна быть за счет бюджета, наверняка какие нибудь частники долбят суды, чтобы и эту услугу сделать коммерческим; хорошо будет если останется у Гокоммунхоза, платить то не надо, а если частник выиграет - он бесплатно это делать не будет, значит мы с Вами заплатим за это.
  • 26 августа 2014 - 14:41
    а вот еще
    за неуплату некоторым бюджетным организациям отключают свет, вот не будет у города денег на оплату - вот по городу запашок будет) и инфекции...
  • 26 августа 2014 - 14:49
    Шива
    Понравился термин "лучшие условия оказания этой услуги". Это в смысле с музычкой в морг повезут и в полезном для здоровья усопшего гробике?
  • 26 августа 2014 - 16:48
    Кисс
    А зачем в мрг везти? Сразу на кладбище им дело с концом. А в морг пусть полиция тягает,у них денег много.
  • 26 августа 2014 - 17:05
    Кисс
    Просто честный и прямой человек.
  • 26 августа 2014 - 17:56
    Гость
    Как я понял из текста данной статьи нам пытаются навязать услугу, от которой мы не сможем отказаться. Но интересный момент, государство четко регламентирует порядок действий с умершими и никакой платы на федеральном уровне за это нет.Получается город решил обойти в этой части Закон и попробовать заработать денег.
  • 26 августа 2014 - 18:20
    Кисс
    В том и суть. Типа Россия не указ,у нас свои законы и власть.
  • 27 августа 2014 - 09:05
    Читатель
    На самом деле-в морг то зачем? Кому это надо?
  • 27 августа 2014 - 09:46
    мама
    без морга не дадут справку и свидетельство о смерти, а в морге тоже надо платить. ну наши власти похоже только и думают сидят как бы ещё с населения деньги содрать, умер, например, дедушка, а у бабушки, или у многодетной матери, нет денег, тело так и будет лежать дома? или как?
  • 27 августа 2014 - 09:49
    маме
    если вскрытия не делать, то тело в морг можно не возить. и справку выдают в поликлинике. в июне хоронили бабушку
  • 27 августа 2014 - 10:28
    вадим
    пашет пашет человек платит налоги государству а результатов ноль))лучше кубе спишим долги))
  • 27 августа 2014 - 10:31
    вадим
    бизнес в ритуальных услугах очень прибыльный кто то решил его монополизировать чтоб самому капусту стричь)
  • 27 августа 2014 - 10:52
    Челнинец
    Комментарии пишут видимо те кто не соприкасался с похоронами. А кто хоронил могут все сказать, что только человек скончался, как тут же на пороге квартиры появляется представитель коммерческой фирмы по оказанию ритуальных услуг и предлагает все организовать за кругленькую сумму в 50 и более тысяч рублей. И люди в основном соглашаются.
  • 27 августа 2014 - 10:58
    Незнакомка
    Вот эти коммерческие фирмы и хотят забрать себе эту услугу, чтобы человек не смог никуда деться, тогда все встанет в 100 000 рублей.
  • 27 августа 2014 - 11:01
    Челнинцу
    да, появляется тут же, но сумма меньше. тут не нужно просто под ключ, надо трезво думать, что нужно, а что не очень. впрочем, учитывая полный цикл плюс поминки и сороковины- сумма превышает стольник
  • 27 августа 2014 - 11:55
    Эрнст
    А что мы получаем за наши налоги? Вы стыд потеряли, господа.
  • 27 августа 2014 - 13:12
    надо подумать
    Сейчас можно все отдать на откуп коммерсантам. Но как бы потом локти себе не кусать. Коммерсанты ради прибыли идут на все. При плановой сссровской экономике разве мы ели мясо, произведенное на основе генной инженерии, на стимуляторах роста и прибавки веса, напичканное красителями, антибиотиками, консервантами, усилителями вкуса, удерживателями воды и т.д. Коммерсанты, добывающие свою прибыль на смерти, будут стараться множить смерть. А что им еще остается делать? Рано или поздно повышение цен на услуги приведет к тому, что люди начнут своим близким говорить: "Пойду сольюсь с природой, у вас все равно не будет денег на мои похороны".
  • 27 августа 2014 - 13:17
    Кисс
    Я понимаю что жизнь это очередь за смертью. Но зачем это превращать в бизнес?
  • 27 августа 2014 - 13:34
    chelnyman
    Я думаю- пусть будет даже бизнес,но не людоедский и не в ущерб обществу.Я бы,например,забронировал себе участок на кладбище и катафалк...лет эдак на пятьдесят вперёд))).
  • 27 августа 2014 - 13:36
    Кисс chelnymanu
    Так ведь ещё и должен останешься. заранее платить в нашей стране вообще нельзя.
  • 3 января 2015 - 14:00
    Инна
    Цена аховая! Слов нет! На такси по городу проехать максимум 100р.Откуда такая огромная калькуляция на 1 тело?
  • 11 августа 2015 - 14:37
    Катя
    Предлагаю как раз таки и использовать для этого такси,просто заплатить за транспортировку в 2 раза больше.А чё,нормально.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос