Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Последние комментарии
  • 1 июля 2022 - 01:58
    Справедливый
    Доброму, прошло то время когда это был просто сельский праздник, выгляни в мир и сразу поймёшь, что это уже даже не городской, а международный татарский САБАНТУЙ. Сельским он был в тридевятом царстве при Мамае)) А теперь он международный татарский праздник, так есть и будет всегда. Может пасху с масляницей в село перенести?)) Деревенские тебя поддержат))
    Спор после Сабантуя: должны ли профессионалы бороться за главный приз
  • 30 июня 2022 - 22:44
    Житель
    От длительного конфликта между директором кладбища и предпринимателем почему должны страдать граждане, хоронящие или посещающие могилы своих родственников? Не может должным образом организовать работу по захоронению- увольняйте, назначайте другого директора и ставьте точку в этом деле.Сколько ещё будет продолжаться этот беспредел?
    Исполком Челнов - о скандалах на кладбище: «Очень много спекуляций на эту тему»
  • 30 июня 2022 - 22:00
    Ну вы что в самом деле И так дома похожи на клоунские Кто их расскрашивал после капремонта Разве можно собственность Сетевой компании, а не нчэс, расскрашивать как в детсаду. Подстанции не собственность городской организации , а нчэс всего лишь филиал Сетевой компании .Выдержан корпоративный стиль .
    «Просто космос»: в Челнах трансформаторные подстанции превратят в арт-объекты
  • 30 июня 2022 - 20:17
    Челнинец
    Просьба,хватит обещаний,просто наведите порядок в проезде людей до кладбища,в вопросах захоронения,чтобы все было ясно и прозрачно,в проезде к могилам по дорогам, а не направлениям по колено в грязи,уборке мусора и закройте навсегда эту тему,хватит мусолить!
    Власти Челнов объяснили, почему на кладбище ограничивают проезд для автомобилей
  • 30 июня 2022 - 20:14
    Фемид
    Не будем наступать на свои же "собственные грабли" (дом 48/20)...такие люди должны попасть под особый контроль органов и властей города! Также покушавшиеся на самоубийство - обязательно должны быть на учете в ПНД! Разве мало было одной загубленной юной девичьей жизни?
    Подробности ЧП с газом в Челнах: на плите были открыты все конфорки
  • 30 июня 2022 - 19:46
    Халимджан для анонима 16:52
    Не нужно здесь трения устраивать межнациональные!!! И не нужно от имени всех русских вести монолог и всех под одну гребёнку - вы не царь и не "предводитель команчей"! У меня полно друзей и знакомых разных национальностей – все довольны!Если у вас склонность к депрессиям и унынию это – ваша проблема!Не надо было 50 лет сидеть..,а оторвали бы 5 точку и смылись бы отсюда - потеря была бы небольшая.
    Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
  • 30 июня 2022 - 19:43
    Лана
    Когда же наступит время адекватности в тарифах. Так смешно: повышают с оглядкой на соседа, громко заявляя об этом. ОБЬЯСНИТЕ ЛЮДЯМ С ЧЕГО СКЛАДЫВАЮТСЯ ТАКИЕ ЦИФРЫ?
    Сколько в Набережных Челнах будут платить за коммуналку с 1 июля
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Владимир
    Почему не будет пассажиропотока ,если автобус будет делать остановки по пути на кладбища и обратно возле других значимых объектах, Не надо изобретать велосипед , нужно просто посмотреть маршруты по которым раньше ходили автобусы не в такое уж и далёкое прошлое.
    Исполком Челнов проведет конкурс на маршрут до кладбища
  • 30 июня 2022 - 19:06
    Пожилой
    Не надо фантазировать по поводу русских приехавших в Челны. Я русский, приехал в Челны в 1982 году. По отцу я из Альметьевского района, по матери из Рыбно-Слободского. Я здешний, я ниоткуда не приезжал и никуда уезжать не собирался. И таких русских в Челнах большинство
    Несбывшиеся мечты: о чем сожалеют пенсионеры
  • 30 июня 2022 - 18:12
    У нас некоторые директора чувствуют себя царьками. Ау, проснитесь! Вы - слуги жителей города на зарплате.
    Исполком Челнов - о скандалах на кладбище: «Очень много спекуляций на эту тему»
Реклама
Доходы и расходы

Челны впервые получат деньги на «черный день»

Сколько денег Челны заработают, а сколько потратят и на что в ближайшие годы? Будет ли продолжена молодежная программа строительства жилья? Ответы на эти вопросы прозвучали 14 ноября на публичных слушаниях по проекту бюджета города на 2012, а также 2013-2014 годы.

Средняя зарплата уже в этом году составит 20 тысяч рублей

Как сообщила начальник отдела социального планирования Исполкома Набережных Челнов Елена Воронина, этот год город должен завершить с ростом по основным макроэкономическим показателям. Прогнозируется увеличение промышленного производства на 26,6 процента и средней зарплаты – на 16,4 процента. По данным Е.Ворониной, ожидается, что средняя зарплата по городу составит почти 20 тысяч рублей. А в 2012 году вырастет еще на 17 процентов.

Планируется, что валовой территориальный продукт ежегодно будет увеличиваться на 5-6 процентов и к 2014 году достигнет 194 миллиардов рублей. КАМАЗ намерен к тому времени нарастить выпуск продукции на 44 процента по сравнению с 2011 годом, то есть произвести 66 тысяч грузовиков. Для сравнения – в этом году ожидается выпуск 45,6 тысячи машин.

В строительстве ежегодный рост прогнозируется на три процента, в розничном товарообороте – на шесть процентов.

 

Свой резервный фонд

По словам главного финансиста города Альфинур Галиакберовой, планируется, что в 2012 году доходы бюджета составят 4,565 миллиарда, в 2013 – 5,06 миллиарда, а в 2014 – 5,364 миллиарда рублей. Столько же средств будет потрачено.

Основной источник наполняемости казны – налоги на доходы физических лиц. Львиную долю доходов, как и прежде, направят на образование и ЖКХ. На благоустройство набережной Камы и создание доступной среды для инвалидов, мам с колясками, велосипедистов будет потрачено 10 миллионов рублей. На благоустройство поселка ЗЯБ выделят пять миллионов, парка «Гренада» – один миллион рублей. На внутриквартальные дороги, тротуары и ливневки заложено по 10 миллионов, столько же – на коммуникации в частном секторе.

15 миллионов рублей в 2012 году вновь закладывают на перевозки льготников в сады-огороды, два миллиона – на льготный тариф в банях. А вот на молодежную программу строительства жилья на 2012 год средства пока не запланированы.

– В этом году было заложено 10 миллионов рублей, а в следующем пока не планируем, потому что нет республиканской программы и бюджет города не позволяет нам выделить на это средства. Но остается федеральная программа, – сказала А. Галиакберова.

Впервые Минфин выделил городу, как и другим муниципалитетам, средства для резервного фонда на случай чрезвычайных ситуаций. Челнам досталось 42 миллиона рублей.

– Агрыз научил нас, что на такие непредвиденные ситуации в бюджете должны быть деньги. Это целевые средства, которые до декабря мы не сможем тратить ни на что другое, но будем надеяться, что никаких ЧП в городе не произойдет, и тогда мы сможем перераспределить их, – пояснила А. Галиакберова.

 

Заключение экспертов

По оценке председателя Контрольно-счетной палаты Татьяны Шливе, бюджет города сбалансирован и является социально ориентированным. С ней согласен и независимый эксперт – директор филиала ПФУ (бывший КГУ) Анатолий Макаров. А председатель постоянной комиссии Горсовета по экономической политике и бюджету Марат Нуруллин заметил, что ожидаемый рост доходов связан, прежде всего, с инфляцией, и предложил для реального пополнения бюджета плотнее работать с бизнесменами, которые платят «серую зарплату». Кроме того, по его мнению, часть затрат на ремонт внутриквартальных дорог, тротуаров и освещение могут взять на себя предприниматели, чьи офисы находятся в жилых домах.

 

Прогноз доходной части бюджета на 2012-2014 годы (в миллиардах рублей)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 6 июня 2022 - 16:27
    Как накопить ресурсы для стрессовых ситуаций
Новости партнеров
Реклама
Опрос
Реклама