Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Доходы и расходы

Старые диваны и шкафы челнинцев будут превращать в новый товар

Отслужившую свое мебель горожане все чаще выставляют рядом с мусорокамерами возле подъездов, поняв, что хранить ее на балконе или везти на дачу нет смысла.

После этого старые диваны и ламповые телевизоры неделями портят вид города, дожидаясь спецмашины, а затем попадают на свалку. Но похоже, скоро эта проблема в городе решится. Об этом корреспонденту «ЧИ» рассказал начальник Прикамского территориального управления Министерства экологии РТ Айрат Насыбуллин.

– Сейчас создается новое предприятие – полигон КГМ, которое будет заниматься вопросами переработки крупногабаритных отходов: разборкой старых шкафов, диванов и другой мебели и их переработкой в щепу, – пояснил он. – Для этой цели предприятием закуплено новое оборудование на сумму 30 миллионов рублей – шредеры, металлоотделители, магниты, сепараторы, дровоколка, с помощью которых будут разбирать мебель. Мы хотим, чтобы бытовые отходы превращались во вторичный ресурс, а потом использовались для производства нового товара. Дровоколка нужна, чтобы колоть на дрова деревья, которые вырубают в городе. Их тоже необходимо утилизировать. Мы запрещаем вывозить их на свалку и сжигать.

Сегодня предпринимаются только первые шаги, чтобы организовать этот процесс. С его реализацией связано много вопросов – надо заключать договоры с организациями, решить, как будет перерабатываться материал, искать работников, которые будут задействованы в этом процессе. Но если проект удастся реализовать, он частично разгрузит городские свалки, так как объем поступающего мусора на них сократится.

– Ежегодно в городе образуется около 150 тысяч тонн твердых бытовых отходов, около 5 процентов из них составляет крупногабаритный мусор – мебель и бытовая техника, – говорит А. Насыбуллин. – Иногда бывает, что старые шкафы и диваны на свалке загораются и недели две-три все полыхает огнем, загрязняя атмосферный воздух. Все это неблагоприятно сказывается на экологической ситуации в городе.

Возможно, после того как решится вопрос с мебелью, в Челнах возьмутся и за утилизацию бытовой техники.

Пока старые диваны  возле подъездов неделями портят вид города, дожидаясь спецмашины, а затем попадают на свалку.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
Реклама